,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Туризм в Крыму накрылся медным тазом
+3
Туристический «антибум»

В 2014 году, по официальным данным, полуостров посетили более 4 млн человек. По сравнению с украинским Крымом все очень плохо: в 2013 году там побывали 6 млн туристов. Чтобы достигнуть этого уровня, необходим рост в полтора-два раза.

В то же время российские власти активно «пиарят» отдых в Крыму для своих граждан. В апреле самопровозглашенные крымские «должностные лица» заявили, что ожидают в этом году примерно 5 млн туристов. Это на один миллион человек больше, чем официально в 2014 году. Из них 80% — должны быть русские, остальные — якобы украинцы. Аргумент у них, мягко говоря, никакой: утверждают, что число туристов должно увеличиться после решения транспортных проблем, о которых уже упоминалось.

Местные «должностные лица» надеются только на патриотически настроенных россиян или сотрудников российских силовых структур, которым выезд за границу «нежелателен» — этим, если захочется отдохнуть, деваться будет просто некуда. Таких, к слову, примерно 4 млн человек.
«Дорогая» дорога

Отдых в Крыму для так называемых «диких туристов» обойдется не дешево. И если цены на самом полуострове за год практически не изменились, то инфляция в России почти «съела» платежеспособность россиян. К тому же расходы на дорогу в Крым существенно выросли.

Доехать из Киева до полуострова, с учетом пересечения границы, стоит около 700-1000 грн. Россиян после «знакомства» с Керченским переправой больше привлекает воздушное сообщение, однако не все могут его себе позволить. Цена на авиабилеты из Москвы в Симферополь — от 1800 грн до 4500 грн. Добраться в Крым с помощью многострадальной переправы стоит около 70 грн, свой ​​транспорт — 500-700 грн, в зависимости от длины транспортного средства.

В Twitter шутят, что Россия «продолжила в Крыму антитуристическую операцию».
Цена жизни

Летом прошлого года цены на проживание в крымских отелях и частном секторе почти не отличались от стоимости жилья в 2013 году. Тенденция сохранилась и в этом году. К примеру, в Ялте за стандартный номер отеля придется отдать 1700 грн, за «люкс» — до 10 тыс. грн. В Евпатории за минимальный комфорт надо будет заплатить около 600 грн, а за максимальный — 1700 грн. Примерно такие же цены — в Феодосии, правда «люкс» будет стоить около 3 тыс. грн.

Впрочем, эксперты туристической отрасли говорят, что более или менее стабильные цены не являются показателем, по которому можно оценивать спрос на крымский отдых. Как отметила в комментарии Еспресо.TV туристический эксперт Валерия Овсяник, цены на «жизнь» в Крыму за год почти сравнялись с теми, что и в самой России.

«У нас упала гривна. Страшная инфляция, у россиян упал рубль, так же инфляция. И нам, и им отдых в Крыму выходит намного дороже, чем в 2013 году», — говорит она.

Однако основной проблемой, эксперт считает не цены, а транспортное сообщение. «Если отбросить политику, то есть два фактора, которые определяют приток туристов: транспорт и еще раз транспорт», — отмечает Овсяник.

Туроператоры, в свою очередь, проанализировали, что ранее Крым, который не отличался «люксовым» сервисом и инфраструктурой, был привычным и оптимальным для украинцев среднего достатка — именно они делали «погоду» для турбизнеса. Россиян всегда было меньше, потому что у них — «имперские» запросы и жажда супер-комфорта. Два года назад этого не было заметно, потому что на пляжах яблоку негде было упасть.

В то же время гостиничная база Крыму уже давно устарела. Конечно, есть ряд отелей, которые соответствуют мировым стандартам. Но катастрофически мало. Нормальный отель в Крыму стоит не дешевле аналогичного в Турции или Греции, а потому, в 99% случаев, выбор туриста, скорее всего, будет не в пользу Крыма.
«Минусовый» бизнес

Как отметил в интервью Еспресо.TV экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев, до аннексии полуострова Россией в туристическом бизнесе было задействовано около 100 тыс. семей из 2,5 млн. населения.

Но население, например, Кировского района, где туризма не было и нет, получало прибыль, когда продавало свои помидоры и персики в курортной Феодсии. Поэтому в курортной индустрии было задействовано практически все население Крыма. Даже жители не туристических регионов считали, что перспективы полуострова — именно в развитии этой отрасли.

Он также отметил, что в этом году откроется гораздо меньше объектов, чем открывалось каждый год.

«Нет кредитов, туроператоры, которые сейчас не работают в Крыму, соответственно не вносят предоплату. Туристический бизнес не несет убытки, когда поток туристов не ниже 5 млн человек. Сейчас все на грани убыточности, это стимулирует бизнес к закрытию. Именно на это направлена ​​и государственная политика России. Кремль будет перепрофилировать бизнес на другие обслуживающие формы для реализации своих планов — строительства военной базы», — рассказал Лиев.

По его словам, в Крыму также около 4 тыс. небольших отелей и почти 700 крупных здравниц. «Раньше в начале весны они брали кредиты и проводили подготовку к курортному сезону. Осенью заем возвращали. Это была отработанная годами практика. Сейчас многие не могут взять кредит из-за закрытия банков. Но это только часть проблемы, ведь какой смысл наводить красоту, если знаешь, что гостей приедет мало и ты не получишь прибыль?

Такая ситуация заставляет администрации большинства крупных санаториев и домов отдыха в этом году не проводить подготовку к сезону. Владельцы небольших гостиниц, несмотря ни на что, все же надеются заработать и хотя бы минимальные средства вкладывают», — рассказал экс-министр.

В то же время одним из последних «перлов» Кремля относительно туристического сезона в Крыму было сообщение о том, что на полуостров, несмотря на санкции, приедут купаться китайцы. Мол, отдыхающим из Поднебесной не страшно ехать на оккупированную территорию.

По словам Валерии Овсяник, иностранцев на полуостров вообще не должны пускать, согласно закону об оккупированных территориях. «Им там нечего делать. Целевая аудитория — россияне и украинцы», — убеждает она.

Действительно, в документе сказано, что «въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда — выезда».

Объективно оценить сезон 2015 в Крыму можно будет только по его завершению, однако неутешительные прогнозы экспертов и уже пустые побережья, некогда столь популярные среди туристов, оптимизма крымским предпринимателям не добавляют.



Анастасия Точилова, опубликовано на сайте Еспресо.TV

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх