,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Война престолов: Коломойский создает свою партию для войны по всем фронтам
  • 6 марта 2015 |
  • 07:03 |
  • kasta |
  • Просмотров: 479
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-2
Вчера вечером группа «Экономическое развитие» без объяснения причин объявила о прекращении своего существования. Поначалу в кулуарах возникли слухи о нежелании ряда депутатов следовать курсу лидера группы Виталия Хомутынника, имеющего тесные контакты с днепропетровским губернатором-олигархом Игорем Коломойским. Но они оказались неверными: как сообщил «Вестям» один из внефракционных депутатов, на самом деле на базе «Экономразвития» Коломойский создает новую группу и партию, в которую, помимо депутатов из команды Хомутынника, также войдут внефракционные нардепы-харьковчане. Пока группа планирует быть в оппозиции, но при этом не будет координировать действия с «Оппозиционным блоком» (чего, впрочем, никто и не ожидал, учитывая отношения Коломойского с основными акционерами «ОБ» Сергеем Левочкиным и Ринатом Ахметовым).

Почти аналогичную информацию сообщил нам и один из будущих членов этой группы Антон Яценко: «Мы, группа мажоритарщиков из «Экономического развития» и не только, создаем партию «Возрождение», цель которой заложена в названии - возрождение страны. Наша задача - стабилизировать ситуацию в экономике. Думаю, мы сумеем объединить вокруг этой цели всех мажоритарщиков. Завтра (сегодня. - Авт.) мы объявим о создании группы «Возрождение», в которую войдут до 25 депутатов (в «Экономразвитии» было 19. - Авт.). Сопредседателями группы станут Виталий Хомутынник и мажоритарщик из Харькова Валерий Писаренко».

Откровения олигарха

Политическое поле - не единственная площадка, на которой начал наступление Коломойский. Позавчера произошло экстраординарное событие: губернатор-олигарх лично прибыл в Киев, чтобы «дать показания» специальной контрольной комиссии по приватизации Верховной Рады. Впрочем, на заседании Коломойский был не подсудимым и даже не свидетелем, а скорее обвинителем. Что и не удивительно, если учесть, что данная комиссия является одним из главных парламентских козырей олигарха: в декабре ее возглавил бывший зам днепропетровского губернатора Борис Филатов.

Для последнего теперь есть много работы. Коломойский заявил на комиссии о нарушениях при приватизации «Укррудпрома» и о том, что он якобы платил взятку в начале 2000-х экс-президенту Леониду Кучме и его зятю Виктору Пинчуку (5 млн. в месяц) за право управлять компанией «Укрнафта» (в ней у Коломойского 40% акций). Впрочем, это заявление можно списать на давний конфликт Коломойского с Пинчуком (два олигарха нынче судятся в лондонском суде). А вот по Укррудпрому ситуация может развернуться действительно серьезно.

Ящик Пандоры


История с «Укррудпромом» уходит корнями во времена «позднего» Кучмы, когда в 2003 году было принят закон об особенностях его приватизации. «Суть закона состояла в том, что приобрести эти предприятия имели право только те, у кого на момент приватизации было 25% одного из предприятий, входящих в «Укррудпром», - рассказал днепропетровский губернатор. На тот момент такое право имели Ринат Ахметов, Вадим Новинский (ныне - партнер Ахметова) и сам Коломойский. Они и выкупили почти все горнообогатительные комбинаты. Однако свою «добычу» Коломойский позже продал и они со временем достились Ахметову. Сейчас все эти ГОКи составляют основу промышленной империи «Метинвеста». Коломойский прямо призвал к реприватизации этих предприятий и если она случится - это нанесет тяжелейший удар по Ахметову и может дать старт переделу собственности в стране, полностью поменяв расклад в рейтинге самых богатых людей Украины. Реализуются ли планы Коломойского?

В его пользу играет только один аргумент - наличие публичной площадки и антиолигархических настроений в обществе. Если Филатов будет регулярно заявлять о том, что «народу не возвращают награбленное», власти будет трудно сопротивляться давлению, даже если она будет против реприватизации.

Но есть и другая сторона. По закону реприватизация невозможна, если с момента приватизации прошло больше трех лет, а историям с «Укррудпромом» и НЗФ - больше десяти. Конечно, закон можно изменить, но в парламенте может оказаться очень много тех, кто не заинтересован в том, чтобы разворошить осиное гнездо приватизации прошлого. В конце концов нынешний президент также приобретал значительную часть своих активов в ходе приватизации в те далекие времена.

«Коломойский играет ва-банк»

«Игорь Валерьевич — игрок, — комментирует политолог Кость Бондаренко. — Он демонстрирует сеанс одновременной игры на нескольких досках, не совсем умея играть. Потому он поступает, как Остап Бендер в Васюках, пытаясь выиграть партию броском горсти шахмат в лицо противнику. Коломойский играет ва-банк. У него конфликты со всеми — с Ахметовым, Пинчуком, Левочкиным, Порошенко. В такой ситуации уже кто угодно проиграл бы, но он держится и чувствует себя уверенно. Поэтому я не стал бы делать ставку, что у Коломойского ничего не получится с процессом реприватизации. Одновременно он играет и на политическом поле. Поскольку уже мало кто сомневается, что осенью вместе с местными выборами будут и парламентские, он создает партию для юго-востока. Там электорат, который не любит Коломойского и голосует за «Оппозиционный блок» даже в Днепропетровской области, задача-минимум его партии — отобрать голоса у ОП. И одновременно задача создающейся в парламенте группы — быть рычагом влияния Коломойского на принятие решений».

«Коломойский ведет не столько политическую войну, сколько войну на личностном уровне, — считает политолог Владимир Фесенко. — Его задача — разобраться с криворожским кланом, который является оплотом Ахметова в Днепропетровской области и мешает ему установить полновластие в регионе. Но проблема в том, что, развязывая новые войны, он наживает новых врагов. И чем больше у Коломойского будет врагов, тем меньше шансов у него победить. Что касается реприватизации, попытка будет сделана, но Коломойский проиграет. Такой процесс вызовет не только противодействие на всех уровнях в Украине, но и невосприятие у западных партнеров».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх