,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иллюзия ночного перемирия
-4
Насколько осмысленна сама идея переговоров об Украине – вопрос не однозначный. Но об этом – позже. А пока – о другом и совершенно непонятном: почему их нужно проводить ночью?Любой психолог знает, что происходит с психикой, когда ее заставляют работать ночью. Да, и не-психолог – тоже. Используя бытовой язык – голова плохо работает. Контроль сознания ослабевает (это ослабление контроля сознания, к слову, облегчает доступ к бессознательному психическому, что используют некоторые школы групповой психотерапии), логика начинает отказывать, считать варианты всё труднее, гибкость межличностного взаимодействия утрачивается... В общем – самое неподходящее время для переговоров.

Почему бы им было не поговорить о мире на Украине на свежую голову? Хорошенько перед этим выспавшись и позавтракав. Чем это было бы хуже? Конечно, не так романтично. Но определенно – более продуктивно.

Хотя в отношении продуктивности – тут есть большие вопросы.

Что является предметом переговоров? Мир в Донбассе? Он вполне возможен, но только в виде перемирия. Этот пожар разжигали для того, чтобы он горел долго.

Перемирие в краткосрочной перспективе выгодно обеим сторонам. Для Порошенко – это передышка. Для Путина – фиксация успеха с определенной реабилитацией в глазах мировой общественности. Выгоды для Запада, правда, более чем сомнительны. Но Запад в данном случае, как бы ни хотели работники путинпропа доказать обратное, не является стороной конфликта. И то, что Меркель с Олландом не спят ночами то в Москве, то в Белоруссии – первое тому подтверждение.

Впрочем, передышка для Украины была бы полезной, если бы был план, как ее использовать для укрепления своей позиции. Такого плана не видно. Помощи по большому счету ждать неоткуда. Так что выгода перемирия здесь во многом и иллюзорна.

Что же касается долгосрочного решения проблемы, то оно просто невозможно. Путину удалось сделать то, что не смогли ни Бандера, ни Петлюра, ни Тарас Шевченко. Он создал украинский народ, народ Украины. Никто, ни один украинский националист не смог бы так сплотить людей, живущих на территории Украины и в большинстве своем говорящих на русском языке.

У этих людей разные исторические судьбы и разное время жизни в "русском мире": от 400 до 50 лет. Дети подданных Австро-Венгрии видят мир не так, как пра-правнуки шляхтичей, и совсем не так, как пра-пра... и так далее – правнуки запорожских казаков. Не так, как видят мир переселенцы из других краев России. Но все эти различия отошли на второй план, когда в общий дом стал ломиться коварный враг.

Так что контроль над Украиной установить не удасться, чтобы ни решили в полусумрачном сознании те или иные политики. Вектор движения Украины задан. И – надолго. Этот вектор не антирусский, хотя его так и называют горячие головы. (А у кого в такой сиуации голова может остаться холодной?) Но он явно антиэрэфный. И останется таким, пока не начнется процесс отрезвления и покаяния уже на нашей, эрэфной стороне. А он быстро не начнется.

Но политические лидеры редко мыслят подобными категориями. Этим они и отличаются от государственных деятелей. Их интересуют мелкие политические выгоды. Из-за них они и не спят ночами.

И вполне возможно, они и сговорятся: в ответ на прощение Западом Путин заморозит ситуацию, а Порошенко получит некое подобие стабильности.

Но, по большому счету, для РФ это мало что изменит. 40 миллионов эрэфофобов (не путать с русофобами – речь идет о людях боящихся, ненавидящих и презирающих не русский народ, а граждан соседнего государства, РФ) никуда не исчезнут. И позор, которым мы себя покрыли, тоже никуда не исчезнет.

Так что, лучше не станет. Ни гражданам РФ, ни гражданам Украины.

Болезнь может быть загнана внутрь. Но менее опасной она от того не будет.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх