,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Ходорковский и Навальный вернут Крым
-6
Ходорковский и Навальный дали понять, что если возглавят Россию, то Крым Украине не отдадут.

По одну сторону границы это вызвало возмущение. По другую – ехидное хихиканье – вот, мол, смотрите, даже такие вот записные либералы знают, что #крымнаш. Но ирония судьбы как раз в том, что в случае прихода к власти «навального-ходорковского» решение «крымского» вопроса будет их главной задачей.

Все их недавние заявления доказывают одно: они точно так же уверенны, что персоналии важнее принципов. На деле же президентское кресло может занять кто угодно, но никаких подвижек не будет вплоть до того момента, пока политика останется прежней.

Любому, кто придет на смену Владимиру Путину придется начинать свое президентство именно с обсуждения судьбы Крыма

Если Навальный или Ходорковский полагают, будто они, победив дракона, смогут стать лайт-версией этого самого дракона, то им придется расстаться с этой иллюзией.

Но дело даже не в этом – куда важнее другой факт. Любому, кто придет на смену Владимиру Путину придется начинать свое президентство именно с обсуждения судьбы Крыма.

Все потому, что российская экономика вплетена в мировую экономическую систему, как бисер в фенечку. Ее процветание или деградация зависят не от желания Москвы, а от совокупности самых разных факторов, на которые Кремль повлиять не в состоянии. Все ее социальное благополучие является итогом того, что Россия последние двадцать три года старалась играть по правилам.

Этой весной она по правилам играть перестала. Крымский прецедент – это не Косово и не Абхазия. Если бы сценаристы Москвы сочли нужным оставить полуостров в формате непризнанной республики, то реакция запада была бы куда лояльнее. Но Москва решила не просто дорисовать еще одну линию госграницы на мировой контурной карте, она решила стереть существующую. А именно это является недопустимым с точки зрения любого современного западного политика. Закрыть на это глаза – значит, разморозить все остальные территориальные притязания, которые накопились по всему миру. На это никто пойти не может.

Поэтому Россия получила санкции. Поэтому она превратилась в изгоя. Да, российский президент может приехать на Валдай и постучать виртуальным ботинком по не менее виртуальной трибуне ООН. Но это ничего не изменит – с ним все равно не станут общаться так, как общались до Крыма.

Курс рубля будет продолжать падать. Экономическая ситуация – становится все более сложной. Противоречия между разными финансово-промышленными группами – накапливаться. Крым невольно оказался для России той самой печкой в которой теперь ежедневно будут сгорать золотовалютные резервы страны, брошенные на поддержание той самой стабильнойсти, которая считалась главным итогом «нулевых».

Навальный и Ходорковский могут стать президентами только в той России, которая окажется на пороге краха из-за всей суммы ошибок нынешнего политического курса. Если они и возглавят страну, то единственной их задачей будет избавление от санкционной удавки. Если они и переедут в Кремль, то главной их целью будет вернуть Россию в общее цивилизационное пространство. Ни в какой другой России ни один из этих политиков победить не сможет. Если нефть взлетит до небес и российский бюджет выдержит все свои социальные обязательства, то Алексей Анатольевич так и останется в Марьино, а Михаил Борисович – в Швейцарии.

Если кто-то из них займет президентское кресло, то это будет значить, что силовая вертикаль рухнула. Что старого консенсуса элит более не существует. Что Владимир Путин потерял власть в результате дворцового или уличного переворота. Что страна находится на грани потери управляемости. Что единственный рецепт выживание – это получение кредитов от внешних игроков.

Если какая-то страна в одностороннем порядке начинает перекраивать систему безопасности в европейском подбрюшье, то ее надо ослабить

А для того, чтобы этого добиться, любому будущему президенту России придется вновь поднимать вопрос о судьбе полуострова. Потому что санкции не эмоциональны, они технологичны. Если какая-то страна в одностороннем порядке начинает перекраивать систему безопасности в европейском подбрюшье, то ее надо ослабить. И пока она не исправит собственную ошибку – нет смысла давать ей вновь усилиться.

Крымская история – это не территория желаемого, а пространство императивного. Это не об Украине и не о России, не о Крыме и не о чьих-то настроениях. Это о принципах, на которых строится современный мир. Все те, кто любят рассуждать о том, что никаких правил, кроме диктата силы, в этом мире не существует – глубоко заблуждаются.

Можно даже допустить, что для запада важен не столько возврат Крыма Украине, сколько то, чтобы он больше не принадлежал России. Но, так или иначе, любой «навальный» и любой «ходорковский» в случае своей победы не будут иметь никакой другой повестки, кроме как обсуждение будущего полуострова.

Потому что страна, в которой они смогут прийти к власти, просто не сможет выжить без обнуления всего того, что на федеральных телеканалах гордо называют «крымской весной».Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх