,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьков: интрига на округах?
  • 10 октября 2014 |
  • 10:10 |
  • FOX |
  • Просмотров: 1302
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-1
Харьков: интрига на округах?

До выборов остаются считанные дни, а интенсивность политической кампании на мажоритарных округах Харькова растёт. И это невзирая на всеобщую уверенность в том, что выбор жителей первой столицы уже предопределён.

Судя по всему, конкурирующие штабы не уверены в победе своих кандидатов. Можно предположить, что их сомнения в безоговорочном триумфе основываются на данных закрытых социологических опросов.

В 2012 году в Харькове активно эксплуатировалась политическая схема отождествления кандидата с партией власти. Она открывала дорогу в парламент даже самым одиозным деятелям-парашютистам, прикрывавшимся партийным брендом и продуктовыми наборами.

Сейчас эта схема себя изжила. По сути, впервые имена победителей парламентских выборов в Харькове не определились ещё за несколько месяцев до дня голосования. На некоторых округах интрига обещает сохраниться до последнего.

Поэтому стоит здраво взглянуть на перспективы лидеров текущей гонки, учитывая всю совокупность факторов, влияющих на победу: чистоту политической биографии выдвиженцев, их финансовые ресурсы, качество работы штаба и полевой структуры, а также наличие устойчивого ядра избирателей (в случае местных олигархов).




Всё решено…округа № 172, №173, №174



По каждому из них баллотируется крупный бизнесмен, который в любом случае будет имплементирован в президентскую команду (в составе какой-нибудь депутатской группы с названием а ля «За мир, цветы и детей»). Именно поэтому «Блок Петра Порошенко» не утруждает себя выставлением кандидатов против «своих» же людей.

Единственное исключение – округ № 172 (Орджоникидзевский район). Но неизвестный Олег Герасимов – явно не конкурент Владимиру Мысику, «беспартийному» хлебобулочному королю. Наличие заведомо слабого представителя от БПП не сможет создать выборную дихотомию «или/или» в округе, где баллотируется большое количество кандидатов из национально-демократического лагеря (от РПЛ, «Народного фронта» и ВО «Батькивщина»). Это практически гарантирует победу Мысику.

Аналогичная ситуация на округах №173 (часть Коминтерновского и Червонозаводской район) и №174 (Октябрьский и Ленинский районы). С той лишь разницей, что против Александра Фельдмана и Анатолия Денисенко БПП решил вовсе не выдвигать кандидатов.

Так что можно заранее поздравить Петра Порошенко с ценным приобретением в виде трех преданных членов его парламентской команды. Правда, пока «беспартийных». Но это ненадолго…



Неожиданные противостояния



В округе № 169 (Киевский и часть Московского района) на предыдущих выборах состоялась самая интересная (и самая бесчестная) схватка. В ней участвовали «парашютистка» Ирина Бережная и Александр Кирш.

Тогда административный ресурс принёс победу представительнице Партии регионов. Александру Киршу пришлось пройти через пропагандистский пресс бывшего режима, что закрепило за ним моральное право на статус «согласованного кандидата» от национально-демократических сил.

До недавнего времени всё шло гладко. Но в конце сентября, БПП, по всей видимости, задним числом выставил против Кирша бизнесмена и бывшего «фронтовика» Александра Давтяна. На партийном съезде БПП 14 сентября Давтяна в списке мажоритарщиков не было. А вот Александр Кирш уже был публично представлен как кандидат от «Народного фронта».

Это значит, что по какой-то причине (наверное, из-за председательства в парламентском комитете налоговой и таможенной политики) команда президента не желает видеть Александра Викторовича в Верховной Раде.

Конечно, партийный электоральный ресурс выводит Александра Давтяна в фавориты. Но не стоит забывать, что Александр Кирш баллотируется по округу во второй раз и однозначно является самым узнаваемым кандидатом.

Вероятно, победа достанется тому из Александров, который сможет довести свой электорат до избирательных участков.

Не менее непредсказуем исход противостояния на округе № 171 (часть Коминтерновского и Фрунзенский район). Здесь баллотируется один из парламентских столпов предыдущего режима Виталий Хомутынник и отсутствует представитель от БПП. Парадокс…

Предполагалось, что основную конкуренцию «парашютисту» Хомутыннику составит Василий Салыгин, авторитетный по меркам региональной политики кандидат. Однако в ходе кампании выяснилось, что Василий Викторович не ведёт никакой реальной деятельности на округе и, по сути, просто отрывает от Виталия Хомутынника часть его «пострегионаловского» электората, чем и ослабляет его позиции.

Скорее всего, Салыгин надеется, что его персональная узнаваемость на округе гарантирует электоральный результат. Но пока никаких предпосылок для такой уверенности нет.

Подобное положение вещей даёт шанс на лидерство двум другим кандидатам.

Первый – бизнесмен Дмитрий Ткаченко. Массированная реклама, тотальные квартирные обходы и работа с дворами – этот политик идёт по стопам киевских предпринимателей-самовыдвиженцев на выборах 2012 года, которые строили свои выборные стратегии исходя из сверхвысокой конкуренции на каждом округе. Хотя такая стратегия скорее должна быть присуща Василию Салыгину или тем более Виталию Хомутыннику, за которыми пока масштабных проектов не замечено.

Учитывая, что качественная рекламная кампания сейчас стала редкостью (что уж говорить о настоящей полевой работе по принципу «решение проблем за политическую поддержку»), Дмитрий Ткаченко может стать конкурентом №1 для Хомутынника, ослабленного присутствием Салыгина. И это при том, что они работают на смежных электоральных полях.

Второй перспективный кандидат – Инна Чуйко. При отсутствии на округе представителя БПП выдвиженец от «Народного Фронта» имеет шанс взять голоса всех идейных избирателей национально-демократических сил. К тому же, если противостояние Хомутынник VS Ткаченко поделит их электорат пополам, то Чуйко может стать третьей в числе претендентов на победу. Конечно, для этого ей необходимо на порядок повысить активность на округе, ведь сейчас не видно системной проработки массива избирателей.



Неужели победят?



Итак, остались два округа с наивысшим градусом напряжения. Здесь есть фавориты, но буквально за две недели ситуация может измениться в пользу их главных соперников.

Так, на округе № 168 (Дзержинский район) в битве титанов сойдутся представитель от БПП Виталий Немилостивый (экс-замминистра промышленности) и самый яркий «парашютист» от ПР 2012 года Валерий Писаренко.

Писаренко начал политическую кампанию с запуска стандартной технологии работы с избирателями, которую мы лицезрели на прошлых выборах, – акции «Вместе победим-поедим». Тогда многие харьковские политологи склонны были считать, что Валерий Писаренко закрепится на округе так же прочно, как, например, Анатолий Денисенко.

Но одно дело – партийное имя и бизнес в Харькове (сотни зависимых семей), а другое – отсутствие какой-либо связи с городом. В ходе кампании стало понятно, что Писаренко опирается исключительно на мэра первой столицы. Но тот лишился былых административных возможностей и не сможет «дожать» результат на округе, если потребуется.

Это даёт двойное преимущество Виталию Немилостивому. Частичный доступ к админресурсу и партийное имя, скорее всего, обеспечат ему победу в округе.

Основной угрозой для Немилостивого является большое количество представителей национально-демократических сил, которые будут «рвать» общий рейтинг, давая Писаренко шанс сохранить status quo.

Похожая, но не аналогичная ситуация складывается в округе № 170 (Московский район). Здесь тоже есть представители ВО «Батькивщина», партии «Народный Фронт», ДемАльянса, «Объединения Самопомощь», которые могут отнять голоса у представителя БПП (и бывшего активиста «Сильной Украины») Анатолия Родзинского.

Если кандидаты не договорятся о едином согласованном сопернике для экс-регионала Дмитрия Святоша – пиши пропало. И это при том, что Дмитрий Владимирович спускает кампанию на тормозах и не особо беспокоится о её качестве.



Вкусности кампании 2014 года



Вместо скучноватого итога хотел написать несколько слов том, чем запомнится эта избирательная кампания.

На протяжении последнего месяца ко мне несколько раз обращались различные издания с просьбой прокомментировать специфику местных выборов в Харькове. Мне показалось, что в этих обсуждениях было всего несколько интересных тем, повторяющихся из разговора в разговор.

Думаю, их стоит структурированно описать ниже.



Интересна активность «Сильной Украины» в первой столице. Практически 80-90% харьковской команды Сергея Тигипко 2010 года продолжает работать и сейчас. Наверное, готовятся к заходу в местные советы.



Возможно, кто-то из них снимет свою кандидатуру до дня голосования в поддержку экс-регионалов. Такая бизнес-модель может быть реализована уже в ближайшую неделю.



Много двойников (по фамилии или имени и фамилии). Журналисты зря связывают их появление с нечестной работой конкурентов. В каких-то случаях это действительно так. Но подобным преимущественно занимаются местные политтехнологи, которые таким нечистоплотным образом пытаются заработать на округах с высоким уровнем конкуренции.



Поговаривают, что нижний порог снятия двойника – 20 тыс. долларов. По меркам кампании сумма небольшая, но неприятная.



Блеклость кампаний. Почему-то после 2012 года у профессиональных политиков появилась уверенность, что все проблемы можно решить благодаря удачному партийному отождествлению. В восточной Украине этот тренд уже не актуален. БПП в 2014 году – это не ПР образца 2012 года.



Поэтому странно наблюдать за тратой основных ресурсов кампании на «вхождение в партию» в то время как реальной работой на округах занимаются единицы.

В будущем этот тренд станет очевидным, а пока нам остается держать кулаки и надеяться, что Харьков станет более разнообразным в плане своих политических предпочтений и представительства.

Андрей САМБРОС

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх