,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Цугцванг Порошенко. Грустная короткая история перспективного президента
-7
Допустим Порошенко о чем договорился с тройкой США-Россия-Германия. Точнее говоря, они договорились по поводу украинского пирожка.

Мотивация Путина — получить положение лучше прежнего, потому что прежнее положение в условиях прозападного правительства для РФ равнозначно стратегическому проигрышу.

Мотивация Вашингтона — сохранить положение лучше предыдущего. Удержание прозападного правительства в Украине открывает перспективу стратегического поражения конкурента.

Мотивация Берлина — сохранение статус кво в условиях конфликта Вашингтона и Москвы. Меркель выгоднее не делать резких движений, потому что она зависит и от США, и от России.

Итак, получает ли Путин желаемое, если отыгрывает статус кво в Украине? Нет.

Интерес Путина лежит в том, чтобы Киев слабел дальше. Это будет повышать его ставки в игре с Вашингтоном, который оплачивает стабилизацию Украины и привлекает к этому других союзников западной коалиции.

Что нужно делать Путину?

Чтобы конфликт продолжался или, как минимум, ситуация была неопределенной. Это будет отвлекать ограниченные ресурсы Киева на конфликт в котором Запад будет сжигать ресурсы стабилизации.

В кратко- и среднесрочной перспективе время играет на Путина, в долгосрочной — против него, потому что издержки конфликта будут все сильнее сказываться на России.

Поэтому Путину выгодна схема Троцкого «ни мира, ни войны». Она, к тому же, оставляет пространство для маневра Запада, который будет каждый день призывать что то сделать, угрожать санкциями, но ничего делать не будет, потому что войны «как бы нет».

Ключевой момент наступит тогда, когда режим Порошенко начнет разрушаться. Этому будет способствовать совокупность факторов — коллапс экономики, провал АТО, теракты на стратегических инфраструктурах, которые уже вышли за пределы Донбасса. Плюс удары по хрупкому олигархическому консенсусу, где видны мощные противоречия между ФПГ.

Порошенко может устоять только в том случае, если победит на Донбассе или продемонстрирует динамику побед. В этом случае, он будет опираться на относительно высокую легитимность в глазах масс плюс финансовую поддержку Запада. И, наоборот, не будет побед — не будет поддержки масс — не будет поддержки финансовой, потому что начнутся сомнения, кто будет субъектом, который будет способен отдать помощь.

Порошенко допустил большую ошибку остановив АТО. Очевидно, что у него были кулуарные договоренности и обязательства, но он также не может не понимать, что, в конечном итоге, глобальные игроки им могут пожертвовать в любой момент, потому чем шире его внутренние ресурсы, тем выше вероятность того, что он устоит хотя бы в среднесрочной перспективе.

В общем, когда осенью режим Порошенко начнет разрушатся, думаю, где-то в конце октября, то резко увеличится пространство дестабилизации. Это позволит Путину взять под контроль нужные области, которое он обозначил как Новороссия. В условиях такого мощного‏ гуманитарного кризиса Путину будет проще выставлять Западу условия сделки по Украине. Кроме того, вовлечение в кризис других областей Украины, сделает Европу сговорчивее, потому что Москва будет говорить, что во всем виноваты американцы, которые будут качать ситуацию и которым наплевать на проблемы европейцев в украинском кризисе.

Плюс есть еще один момент. Раскачивая Европу Путин тем самым будет иметь шансы удержать то, что получится захватить в Украине в ходе следующей волны хаоса. Европа будет в ужасе перед миллионами беженцев, хаосом и пойдет на любой раздел Украины, лишь получить четкое понимание порядка на восточных границах. Для Москвы идеально, чтобы вовлечь в украинский конфликт Венгрию, Румынию и Польшу. В этом случае Европа как бы становится соучастником убийства Украины. Я не думаю, что это будет легко, потому что в Бухаресте, Будапеште и, особенно, в Варшаве прекрасно осознают долговременные последствия такой ловушки.

При этом США, наоборот, важно, чтобы как можно больший кусок Украины уцелел, потому что в этом случае у них остаются мощные инструменты влияния на Европу и Россию, которая получит у своей границы ненавидящую ее лютой ненавистью Украину.

Единственной альтернативной конфликту может быть вариант Босния 2.0, который может стать формой продолжения агонии нашего украинского кентавра. Этот вариант осторожно обозначил Радослав Сикорский. В этом случае наша ненька превращается в конфедерацию, где внешние игроки закрепляют зоны своего влияния. Россия получает гарантии прокачки газа через нашу территорию и контроля над востоком Украины. Правобережная Украина втягивается в орбиту ЕС ассоциацией. Однако, смысл в существовании такого государства? Думаю, что очень быстро драйвером развала Украины в этом случае выступит запад Украины и Киев, что приведет к очередной волне обострения отношений между США и Россией.

Резюме.

Мира не будет. Любые договоренности сейчас — это попытки потянуть время, чтобы перегруппироваться. Все стороны воспринимают переговоры именно так. Порошенко потерял темп и дальше будет терять немногочисленные козыри, которые у него были. Любые договоренности с Путиным Порошенко ничего не дадут, потому что они будут выгодны Путину. Любое бездействие сил АТО будет играть против Порошенко, не говоря уже о варианте, когда в результате договоренностей АТО могут прекратить.

В этом случае, Донбасс превращается в плацдарм для подготовки наступления на новые области.

Если силы АТО будут стоять на его кордонах, то возникнет вопрос — зачем воевали ( я его ставил сразу). Вопрос будут задавать до тех пор, пока в тылу не появится новый Славянск или же не начнется бунт фронтовиков.

Впрочем, если если силы АТО разведут по домашним квартирам, то вероятность бунта фронтовиков также велика. Ибо слишком будет очевидна картинка предательства, коррупции и безграмотности.

В общем, для Порошенко уже на осень вырисовывается цугцванг. Ему осталось от силы две-три недели на маневр, который может дать победу на Донбассе. И то, учитывая темпы вооружения сепаратистов тяжелой техникой это очень и очень смелые предположения.

Петр Алексеевич нынче очень напоминает Александра Керенского. Или гетмана Павла Скоропадского. К сожалению, уроки из истории он тоже не сделал.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх