,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Грядет ДНР 2.0
  • 20 мая 2014 |
  • 14:05 |
  • Bulko |
  • Просмотров: 863
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-4
Итак, на дворе понедельник, и значит, наступило время для очередного упоительного прогноза. И снова речь пойдет о ДНР, её перспективах и путях развития.

На прошлой неделе мы написали, что господин Ахметов загнал себя в безвыходное положение, из которого все выходы – провальные.
Однако, похоже, что еще пока мы это писали, талантливый Ринат Леонидович все-таки умудрился совершить невозможное, и разглядеть узенькое окошко возможностей, и ринулся в него стремительным домкратом. И теперь это окошко возможностей уже стало гораздо шире, и, похоже, в будущем в него просочится и сам Ринат Леонидович, и даже ДНР, хотя и в совершенно другом виде.
Смотрите, что происходит. С одной стороны, по Славянску носится непобедимый командир Гиркин, нанося украинской армии одно героическое поражение за другим, если верить тому ЖЖ, в котором он публикует победные реляции. Однако, с другой стороны, он нуждается в людях, о чем честно и сообщил. Знаменитый ролик господина Гиркина, в котором он попросил о помощи местного населения (и пообещал бросать добровольцев на передовую в окопы сразу же, без подготовки), принес ему, по его же собственным словам, целых 40 человек за два дня. Страшно мало людей, в общем, у Гиркина, и даже боевая пропаганда не спасает.
А украинская армия ушла от стратегии «наехать на блокпост и обстрелять» и перешла к стратегии зажимания сепаратистов в городе с последующим выманиванием их небольшими группами и расстреливанием этих групп в чистом поле. Кстати, пользуясь случаем, сообщаю, что сводки господина Гиркина о понесенных сепаратистами потерях, скажем так, неполны. Будем считать, что Игорю Ивановичу не всё докладывают.
В то же самое время, украинская сторона еще даже не приступила к мобилизации, и обходится добровольческими соединениями, достаточными для того, чтобы блокировать победоносного Игоря Ивановича в окрестностях Славянска. Что в целом означает, что структура войны «Гиркин против Украины» будет и дальше происходить по сценарию «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Солдаты батальона «Днепр» уже проходят третью ротацию, а солдат Гиркина сменять некому и не на что. А военная усталость накапливается неизбежно.
В общем, господина Гиркина можно сравнить даже с Королем Севера победоносным Роббом Старком, не одержавшем ни одного поражения на поле боя.
Примечательно в этой аналогии то, что и итог у господина Гиркина будет тем же точно, что и у Робба Старка. А в качестве предателя-Лорда Переправы, который организует господину Гиркину и его армии заточку под ребро, сговорившись с лордом Тайвином Коломойским-Порошенко, выступит господин с прозрачными рыбьими глазами, нам всем известный Ринат Леонидович.

И вот как это произойдет.
Как известно, Робб Старк-Гиркин не имеет никакого политического представительства, кроме господина Бородая, персонажа нулевой легитимности в Донецке, никому там не известного, не интересного и не нужного, представляющего одного только себя и всю мощь гиркинского оружия. Сам по себе господин Бородай может быть сколь угодно умным, талантливым и свежим, вплоть до ясновидения, как у Брандона Старка. Однако, проблема Брандона Бородай-Старка в том, что он в Донецке никому не нужен, потому что за ним нет никакой силы. Вся его сила далеко – в Славянске, занята тем, что отбивается от минометов и постепенно переполняет собою морги Славянска. А он не приносит никакой пользы, кроме вреда. И может в итоге надеяться только на то, что сможет в последний момент все-таки сбежать из захваченного замка на плечах у Ходора-Малофеева.
Но пока в Славянске Робб воюет, в Донецке Бородай думает, что правит. А тем временем кольцо сжимается все плотнее. Что произойдет дальше?
Дальше, как это уже понял господин Здрылюк-Абвер, Ахметов начнет зачищать состав ДНР от радикалов с оружием, чтобы постепенно переводить ДНР в цивилизованное русло.
Это не значит, что ДНР умрет. Совсем наоборот. Все будет гораздо хуже. Умрут и разбегутся только радикалы. Те, кто запачкал себя кровью. Те, кто кричал оскорбления и призывал казни. Те, с кем нельзя сесть за один стол.
И заменятся они на других людей. На людей в галстуках. Цивилизованных и опытных политиков, управленцев, главврачей, директоров школ и предприятий. Точно так же ненавидящих Украину. А во многом даже и точно тех же, что и год назад были в Партии Регионов. Но уже с новой риторикой.
И, что важнее, с новой мифологией. Что было в идеологическом портфолио у Партии Регионов? Да ничего, истории про Януковича и Ахметова и построенные ими мосты и станции метро. В общем, заслуги не ПР, а общего хода прогресса, которыми хвастаться так же глупо, как хвастаться электрификацией в Северной Корее. Пацаны к успеху пришли, партия вообще без идеологии. Если идеологические моменты и возникали – они смело перечеркивались политической практикой. Так, Партия регионов задумывалась как проект по развитию экономического и культурного регионализма. Тем не менее, когда к власти пришел Янукович, он централизовал власть и начал выжимать из регионов еще больше. То есть, идеология только мешала людям делать то, что хочется.
А что будет у нового ахметовского образования, назовем его для удобства ДНР 2.0? О, у них будет героический миф, у них будет история славной битвы и великого поражения. У них будут алтари невинноубиенного Гиркина и многочисленные местночтимые мученики «старой ДНР», которые неизбежно падут смертью храбрых, когда их подло зарежут или подстрелят коварные правосеки (из ахметовских охранных структур). Их героизм будет многократно воспет, а жестокость их убийц-«бендеровцев» будет многократно оплевана.
И в этих условиях ДНР 2.0 сменит риторику, по сравнению со «старой ДНР». Согнет шею и покорится преступной киевской власти. При этом в Киеве они будут поддерживать риторику «Мы за единство страны, но за повышение степени самоуправления регионов», а дома будет нагнетаться недовольство действиями Киева и муссироваться идея если не фактического полного отделения, то отделения хотя бы культурного и политического от «бендеровцев».
«Хорошо, злодеи, вы победили, мы проиграли, мы сдаемся под гнетом непреодолимых обстоятельств, но не ждите, что мы вас полюбим, гнусные правосеки».
В этих условиях главным врагом Ахметова на данный момент является Гиркин. Потому что пока Гиркин жив, на Донбассе проходит АТО. Ахметов не контролирует АТО, во время АТО стреляют, вместо того, чтобы договариваться. А это нехорошо.
Хорошо – это как в Мариуполе. Убрать баррикады, переодеть сепаратистов в народные дружины и спрятать самых ярких деятелей по хатам и схронам, а ментов слить в единстве с бюрократами и вечно безмолвным народонаселением.
Вот так бы Ахметову и везде. Реализовать это мешает АТО, при котором Украина устанавливает собственный контроль над территорией Донбасса и отдает контроль над территорией явно антиахметовским персонажам вроде знаменитого субкоманданте Семенченко, первым делом кладущего оземь ахметовских ментов, чего себе не позволяет никто в ДНР, включая Гиркина.
Поскольку Ахметову и контролируемому им крылу Партии регионов нужно скорейшее прекращение АТО, Ринат Леонидович будет делать ставку на победу Порошенко в первом туре. Этой тенденции противоречит другая цель Ахметова: вывести Тигипко на второе место в избирательной гонке вместо Тимошенко. Как он будет разрешать это противоречие, сколько голосов в комиссиях будут добрасывать Тигипко, а сколько – Порошенко, пока неясно. Но, в любом случае, в Донецкой области Тимошенко ловить нечего.
Собственно, «боевая ДНР» еще и жива-то только потому что победа над ней — это серьезный приз, и дарить его временщику Турчинову глупо и незачем. Место Турчинова — спикер ВР, а не триумфатор-победитель страшного северного волка-Гиркина. Звание триумфатора положено отдать Президенту, то есть господину Петру. Мол, вот, правили-правили, а тут наконец-то пришел внятный человек и всех починил. Рошен придет — порядок наведет, как тонко подметил господин Ортега.
По нашим предварительным оценкам, АТО будет продолжаться примерно до середины лета. Крупные города, такие как Донецк, не попадут в список контролируемых ДНР районов. Косвенным подтверждением такого прогноза и симптомом тенденции служит то, что на вчерашний главный пророссийский митинг в Донецке пришло не больше пары тысяч человек на весь миллионный город.

Soft power пророссийского вооруженного сопротивления практически на исходе. И главная тому причина — то, что ДНР не имеет никакого объявленного рецепта, как работать в условиях ДНР и какие будут первейшие шаги руководства республики по выходу из кризиса. То есть, ДНР Стрелкова обречена.
Именно поэтому к середине лета мы увидим, как «старая ДНР» схлопнется, и за стол переговоров от имени ДНР сядут совсем другие люди с другой риторикой. Вполне возможно, что они сядут и за стол с госпожой Меркель, как представители легальной радикальной оппозиции киевской власти. Но радикальной-то радикальной, однако же без стрельбы и терроризма, сугубо в правовом поле. Боевое крыло «Хамас» будет вырезано, а политическое останется.
Однако это все равно будет «Хамас». Неспроста заполненный представителями реальной власти в регионе – директорами школ и главврачами больниц. Таким образом, деятели ДНР 2.0 смогут заниматься простым делом – клеймить киевскую власть за все плохое, и приписывать себе заслуги за всё хорошее.
Что мы получим в итоге? Мы получим еще одну Партию Регионов, только озлобленную на Украину до полного её неприятия, и транслирующую этот эмоциональный посыл на весь Юго-Восточный регион. Это сейчас, в условиях АТО, реальная ДНР ужата до размеров Славянска и Донецкой ОГА. А в условиях мирного времени, на фоне закономерного недовольства реформами, да еще и подогреваемого на Юго-Востоке бывшими деятелями ПР, ДНР 2.0 сможет раздуться на протестных настроениях до своего желаемого размера – всего Юго-Востока, от Одессы до Луганска.
План разрыва Украины на две страны – собственно Украину и Новороссию от Одессы до Луганска, нам озвучивали деятели ПР в личных беседах еще в декабре 2013 года, при живом и легитимном Януковиче. Мол, если Украина хочет в Европу – пускай и идет в Европу. А мы останемся на месте, у нас еще многое не попилено.
Сейчас мы видим, что план полного отрыва Юго-Востока от Украины военным путем провернуть не удалось. Что ж. Значит, Ринат Леонидович перейдет к следующему варианту – варианту закрепления разделенности внутри государства.
Что это означает для русских людей?
Это невероятно плохой сценарий, один из худших возможных. Потому что в случае внутреннего разделения Украины на спонсируемую РФ Ахметовщину и спонсируемую США Бандеровщину, русским места не остается ни в одной из составных частей государства. В Бандеровщине для политической защиты от Ахметовщины будет проходить дерусификация во все поля. В Ахметовщине для защиты от Бандеровщины будет проходить советизация и дедывоевализация. При этом пробиться к рычагам управления русскому человеку не удастся ни в какой из этих частей. Потому что на Бандеровщине для того, чтобы проникнуть в вертикаль, придется любить садок вишневый коло хаты и приносить клятву на Кобзаре, публично закрываясь от связи с русской культурой, а на Ахметовщине будет выстроена излюбленная система Партии Регионов, со смотрящими, откатами, партийной дисциплиной и прочими радостями воинствующего совка ПР разлива 2012 года, эффективно блокирующими любые проявления идеологии, кроме идеологии шансона.
А главное, в таком случае Украина полностью лишается возможности повлиять на господина Ахметова внутри себя. И этот парадокс может быть вылечен уже только методом Фирташа, на который мы ни малейшего влияния не имеем.
Сейчас Киев еще имеет шансы побороть Ахметова в рамках АТО и сопутствующих мероприятий. Садясь же с ним за стол и договариваясь, Киев дарит Ахметову не просто жизнь и признание, а отдает в перспективе под разграбление весь Восток и ту часть Юга и Центра, которая не отходит Коломойскому.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх