,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Страх и ненависть в Славянске
-5
Страх и ненависть в Славянске


оследний месяц я прожил в Славянске. В город приехал еще в конце апреля, за несколько дней до того как украинские военные возобновили антитеррористическую операцию (АТО).

Уже тогда Славянск, как и расположенные рядом Краматорск, Константиновку и Горловку контролировали вооруженные люди. Себя они называют "ополченцами" и очень злятся, когда их называют иначе. Например, террористами или сепаратистами.

Многочислительные иностарнные журналисты, с которыми мне удалось пообщаться, тщательно фильтруют свою речь во время интервью с боевиками, чтобы избежать не очень приятных последствий для своей деятельности. За одно неправильное слово могут отправить в подвал СБУ.

Под знаком "Калашникова"

По дороге к городу сепаратисты и их сторонники соорудили несколько баррикад из покрышек. Их охраняют по 6-8 человек. В основном, подростки 15 – 17 лет, с перемазанными от копоти лицами. У одного-двух из них, что по-старше, было оружие – обрезы или автоматы Калашникова. Машины тогда проверяли не особенно тщательно. На случай непредвиденных ситуаций между блокпостами на машине курсировал дежурный. Подростки связывались с ним по рации.

Страх и ненависть в Славянске


В отличии от большинства окрестных городов в Славянске нет крупных стратегических предприятий. Это город-курорт, известный своими солеными озерами. Они находятся на окраине города, в районе под названием Славкурорт. В центре города - несколько достаточно уютных отелей.

В центре города относительно спокойно, бои идут возле горы Карачун, где находится телевышка. В городе слышны только одзвуки. Кажется, к ночной пальбе уже привыкли. Только собаки отвечают недовольным лаем.

Боевики занимают горсовет и управление СБУ. Вокруг последнего забарикадирована целая улица зданий, к которым невозможно подобраться. На баррикады в основном использовали мешки с песком, деревья и бетонные плиты. Тут же боевики держат 6 БМД украинских десантников, которые еще в середине апреля перешли на их сторону.

Местные рассказывают, что тогда на подъезде к городу они остановили военную колонну. После переговоров часть десантников, уроженцев Донецкой и Луганской областей, перешли на сторону "ополченцев" вместе с оружием, БМД и ракетной установкой, из которой сейчас они обстреливают позиции украинских силовиков в районе горы Карачун.

Страх и ненависть в Славянске


После возобновления АТО баррикады в центре Славянска начали серьезно укреплять и строить новые. На блокпостах безоружных подростков сменили люди с пулеметами. В итоге перекрытыми оказались практически все улицы города. В основном баррикадировались спиленными деревьями и автомобилями. Главные улицы практически все перекрыты, и только местный воитель сможет вас провезти "дворами".

2 мая в городе начались проблемы с поставками продовольствия, а в окнах многоэтажек у центральной площади засели люди со снайперскими винтовками и "калашниковыми". Все ждали штурма. Но он так и не состоялся. Через несколько дней подвоз продуктов возобновился. Но на въезде в город теперь постоянные заторы. Чтобы не писали СМИ, а украинские военные тщательно проверяют любую машину, которая въезжает в город.

В отличии от остальных городов ДНР, "ополченцы" в Славянске дисциплинированы. Они установили в городе "сухой закон". За его соблюдением тщательно следят патрули. Обычно это 3-4 человека, которые разъезжают на машине. Пешком боевики по городу практически не передвигаются. Местные таксисты рассказывают, что иногда они прибегают к их услугам. При чем за вызов, как правило, рассчитываются. Платят гривнами.

"Ребята всегда при "бабле", - говорит один из таксистов. Он как и многие его товарищи сейчас работает водителем у съемочной группы одного из западных телеканалов. Рассказывает, что получает €100 в день. Кстати курс евро в городе на одну гривну ниже общеукраинского. В городе не работают "обменники" и поменять валюту можно только у местных бабок-менял. Евро они берут неохотно. "Вот накупила я эти евро и что я с ними буду с ними делать? Их же только продают, а покупать никто не хочет", - возмущается одна из "менял".

Страх и ненависть в Славянске


Пьяных водителей останавливают, а их машины конфискуют. Их паркуют на стоянке возле управления СБУ. По утрам мужики из местных приходят под здание горсовета и просятся на прием к Пономареву. Его просят вернуть транспорт. "Та это Санька, мой брат. Ну понимаешь, так вышло вчера вечером загулял. Надо парню помочь", - слышиться под горсоветом.

Однажды на моих глазах неподалеку от здания СБУ боевики остановили машину. Водитель разозлился ин а повышенных тонах о чем-то долго спорил с автоматчиками. После чего сел в автомобиль и попытался уехать. Два выстрела из калаша, и машина врезалась в ближайшее дерево. Водитель погиб.

Вокруг одни враги

Боевики подчиняются, прежде всего "Стрелку" (Игорю Гиркину) и его ближайшему окружению. Эти люди так же известны по так называемым позывным – "Абвер", "Рысь", "Ромашка". Последнего украинские снайперы убили на второй день начала АТО, когда он патрулировал центр города. Эти люди не скрывают, что в прошлом были военными, но не уточняют, в армии какой именно страны они служили. "Ромашка" любил рассказывать, как он учил прыгать с парашютом бойцов спецподразделения "Альфа" СБУ. Хоронить его тело отправили в Сумы.

"Абвер" постоянно говорити о том, что родился в Винницкой области и служил в Крыму.

Местные жители происхождением руководителей "ополчения" особо не интересуются. Здесь принято считать, что это "свои парни с Донбасса". По моим наблюдениям большинство "ополченцев"действительно местные. Лишь у нескольких из них слышен российский акцент.

Как именно распределены обязанности между "Стрелком" и Пономаревым понять сложно. Но первый точно выше в местной иерархии. Легитимного мэра города Нелю Штепу я видел всего лишь раз. 9 мая она вместе с Пономаревым поздравляла жителей с Днем победы. По словам боевиков, Штепа сейчас "гость" Пономарева. Что кроется за этим статусом - никто не уточняет.

Страх и ненависть в Славянске


Самопровозглашенный мэр заседает в здании горсовета. Здесь же время от времени собираются городские депутаты, которых избрали на местных выборах-2010. Новый состав горсовета пока что выбирать не планируют.

В подвале здания СБУ держат заложников. Сколько их и кто они, неизвестно. Большинство местных убеждены, что там держат "правосеков" (так здесь называют соратников Дмитрия Яроша) и оправдывают такие действия.

Сам я никогда в это здание не заходил. Внутрь пускают в основном русских журналистов. Кстати украинских журналистов в городе, по крайней мере, официально нет. Большинство жителей относятся к ним враждебно.

В день так называемого "референдума" о независимости ДНР местная бабуля сказала мне: "С утра включила Шустер-LIVE и захотелось просто бежать на референдум".

Народ зол на центральные власти. Внятного ответа на вопрос "почему?" - нет. Стандартные ответы – "В Киеве к власти пришла "хунта" и "правосеки", "нас никто не спрашивал, хотим ли мы эту власть", "Киев нас не слышит".

Страх и ненависть в Славянске


Один из "ополченцев", который представился "афганцем" из местных сказал мне, что в целом идею Майдана одобряет и к Януковичу относится негативно. "Но "Правый сектор", "Спильна справа" и остальные нацики все идеи Майдана испортили и теперь там фашисты у власти", - убежден он.

"Правосеками" он называет в том числе Национальную гвардию и спецподразделения МВД "Днепр" и "Донбасс", которые частично финансирует губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

"Хунта" - это в первую очередь Арсений Яценюк, Александр Турчинов и Арсен Аваков. Последнего здесь ненавидят так же, как зимой майдановцы ненавидели Виталия Захарченко.

Логику и рациональность в суждениях местных жителей искать не стоит.

После возобновления АТО, а особенно после событий в Одессе и Мариуполе, большинство местных жителей радикализировались. Основной настрой – "уйдите и оставьте нас в покое". Многие за то, чтобы Донбасс остался в составе Украины, но настаивают, что в Киеве должна поменяться власть. Есть и такие, которые убеждены, что нужно присоединяться к России. Пока что их примерно поровну.

"Ополченцы" часто повторяют, что если будет штурм города – то это будет бой с наемниками Коломойского и американцев, а украинская армия просто оказалась заложниками ситуации.

Еще одно распространенное мнение – в Украине США реализует югославский сценарий. Мол, Донбасс нужен американцам, чтобы добывать сланцевый газ. Коломойским им в этом помогает "Это наше сокровище, но добывать его очень вредно. Природе ущерб большой. Поэтому мы не дадим Штатам это сделать", - говорит мне один из "ополченцев".

Большинство жителей никогда не были на Западной Украине. "Я был во Львове в 1976 году. Там мужики сидели в домино играли. Я к ним подхожу, говорю – можно с вами. А они мне – да ты москаль", - рассказывает один из местных жителей, чтобы доказать, что во Львове живут "нацики".

Он ругает украинскую армию за то, что в городе пропадает мобильная связь. От "ополченцев" он так же не в восторге, но говорит, что на "референдум" ходил, потому что это способ, чтобы Донбасс "услышали". Правда говорит, что "референдум" прошел. а жить лучше не стало.

"На дворе XXI век. Зачем воевать? Что договориться не могут", - говорит местный дедушка, которому остатки военных действий прилетели в огород.

Источник

Бонус
Видео из сети:





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх