,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Русские европейцы» требуют вернуть Северный Казахстан России
-3
Российские националисты вновь заявили о своих территориальных претензиях к Казахстану. И если раньше о присоединении к РФ северных областей нашей республики заявляли в основном представители имперского национализма – всевозможные организации монархического и сталинистского толков, то сейчас свою позицию по этому вопросу взыскали так называемые «новые правые», именующие себя русскими европейцами и пропагандирующие западную модель развития России.

На страничке в Facebook сайта «Спутник и Погром», авторство которого принадлежит одному из одиозных лидеров «новых правых» Егору Просвирину, опубликована карта Казахстана с отмеченными на ней северными областями страны, где, по подсчетам националистов, преобладает европейское население. «Некоторые читатели удивляются, почему, говоря о восстановлении естественных границ русского национального государства, мы упоминаем возвращение Северного Казахстана. Понятная картинка», - резюмируют авторы сайта.

Корреспондент Total.kz связался с Просвириным и задал ему ряд уточняющих вопросов.

- Егор, вы утверждаете, что северные регионы Казахстана должны войти в состав «будущего русского государства». На каком основании вы сделали подобное заключение?

- Северный Казахстан является географическим и демографическим продолжением Сибири, это совершенно искусственно разделенная территория, колонизированная нашими великими предками, а затем незаконно, вопреки всякой логике, морали и нравственности присоединенная к Казахстану. Потому будущее демократическое русское правительство (от редакции: Просвирин считает, что «будущее русское государство» должно существовать без Путина) обязано вернуть исконные русские территории, на которых проживают русские. Почему русский, чья семья проживает в Павлодаре с самого основания Павлодара, должен учить казахский? Ну правда? Какое в принципе отношение казахи имеют к этому региону?

- Какие пути присоединения этих земель вы видите – дипломатический или же, например, силовой?

- Конкретные методы решения будут зависеть от текущего момента. Скорее всего, это будет попытка мирного референдума, за которой последует силовой ответ. Армии у Казахстана нет и никогда не будет, это государство, держащееся на честном слове. Важный момент - мы видим усиливающееся влияние Китая в Казахстане, поэтому если мы оставим в покое вопрос Южной Сибири, то мы не получим у себя под боком мирного доброжелательного соседа, нет. Мы получим гигантский китайский сателлит, экономически и политически привязанный к Поднебесной. Поэтому вопрос Южной Сибири - не только вопрос русского национального чувства, но и вопрос быстрого и жесткого возвращения русского влияния в фактически сданный путинским правительством Китаю регион. Это абсолютно нетерпимо.

- Вы считаете, ваши взгляды найдут поддержку у граждан России и российских элит в этом вопросе?

- Самый популярный оппозиционный лидер страны Навальный раз за разом говорит о русских как о крупнейшем разделенном народе мира, открыто призывая к ирредентизму (irredento – националистическое движение в Италии в конце XIX – начале XX века, направленное на присоединение к Италии пограничных территорий Австро-Венгрии с итальянским населением. – Ред.). Остаться в сфере влияния России - единственный для казахов шанс сохранить свою нацию, свою культуру и свое государство. В противном случае китайцы заселят эти земли, ассимилируют и переварят так, что казахи как самостоятельная нация просто исчезнет. Посмотрите, что они сделали с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, массово заселив его китайцами. Думаю, с казахской стороны разумнее пожертвовать малым и сохранить большее, чем превратиться в часть Великого Китая.

Стоит отметить, что русские националисты не всегда ограничивались лишь программными заявлениями. В середине 90-х, например, скандальный писатель и лидер ныне запрещенной в России Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов при поддержке местных казаков планировал восстание в тогда еще Кокшетауской области. Однако «революционеры» были своевременно нейтрализованы казахстанскими спецслужбами. А в 2001 году Лимонов и несколько его соратников были задержаны уже российскими спецназовцами в Горном Алтае, где они планировали создать партизанскую базу для вооруженных вылазок на территорию нашей страны. По обвинению в хранении оружия и создании незаконного вооруженного формирования все они получили различные тюремные сроки.

Казахстанский политолог Расул Жумалы считает, что заявления отдельных, пусть даже и достаточно маргинальных российских политических активистов, в той или иной степени выражают мнение части российской элиты.

«Подобные инициативы Россия начала предъявлять еще с начала 90-х годов. В то, что националисты действуют сугубо индивидуально, я не верю. Подобные амбициозные заявления активисты высказывают за спинами своих покровителей, которые публично озвучивать их боятся. А на передний план выходят марионетки. Когда такие недружественные заявления в нашу сторону поступают, мы замечаем, что российское руководство никаким образом не реагирует. Это лишний раз подтверждает мою теорию, что они подконтрольны», - убежден он.

По мнению господина Жумалы, казахстанским властям необходимо крайне жестко реагировать на подобные выпады российских политиков любого толка. Минимум, что можно сделать в подобных ситуациях, это объявлять их персонами нон-грата в Казахстане, а также инициировать проверки подобных заявлений на уровне правоохранительных органов.

«Будущее будет зависеть от того, как будет на подобные заявления реагировать российская сторона. И насколько Казахстан будет позволять вести себя подобным образом», - резюмирует Расул Жумалы.
«Русские европейцы» требуют вернуть Северный Казахстан России

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх