,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА УКРАИНЫ В НАТО
-4
Об этом пишет в Фейсбуке главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Цели сторон были следующими: Путин пытался убедить западных лидеров, что нарушение международного права Россией - это всего лишь внутриполитическая проблема РФ и ее приграничных территорий, связанная с отсутствием твердой власти в Украине и невозможностью новых властей в Киеве обеспечить контроль над страной без содействия России. Для того, чтобы Запад принял этот расклад, Путин включил все рычаги на Западе. Во всех странах ЕС и Америки ведется беспрецедентная по масштабам информационная война - российские агенты пытаются отразить выгодный Кремлю взгляд на ситуацию. Все западные компании, связанные с российским рынком, выступают лоббистами российских интересов.

Сегодня можно рассказать: руководство России неоднократно предлагало председателю Верховной Рады Украины Александру Турчинову провести неофициальную встречу с Путиным, чтобы принять пакет решений по федерализации Украины и назначении Кремлем в юго-восточных регионах своего по сути марионеточного режима. Украину предлагали уничтожить как единое независимое государство. За это Путин предлагал не только признание новых властей в Киеве, но и немедленное возобновление кредитной программы.

Однако руководство Украины категорически отклонило все сепаратные переговоры с Путиным. Целью этой рискованной игры было завоевание самостоятельной политической субъектности Украины в глазах наших западных партнеров. Переговоры могли быть только с участием ЕС и США. Что означало по сути международные гарантии мирного урегулирования и полностью противоречило планам Путина. Но для того, чтобы получить поддержку Америки и ЕС Украине надо было выстоять. И не просто выстоять.

Самое сложное было в том, что Запад не собирался вступаться за Украину без гарантий, что власти в Киеве смогут удержать стабильной ситуацию в регионах. Составной частью стабилизации должно было стать проведение досрочных выборов президента, и их нельзя было сорвать войной и введением чрезвычайного положения. Запад не смог бы принимать жесткие меры, если бы в Украине начался вооруженный конфликт между войсками сепаратистов - "зелеными человечками" и украинскими силами. Тогда Запад был бы вынужден играть роль миротворца-посредника.

С 21 февраля шла борьба - сумеют ли украинские лидеры удержать страну от прямых столкновений и вооруженного конфликта? Отсутствие конфликта означало возможность Украине сохраниться как самостоятельному субъекту мировой политики. Удержаться от конфликта было нелегко, потому что не только Россия провоцировала войну - многие радикально настроенные патриоты требовали вводить войска, дать приказ открыть огонь, и психологически их можно было понять. Здесь надо было просто поверить, об этом нельзя было говорить в телеэфире. Тяжело было принимать решения по Крыму. Да, можно было дать бой. Но никто не знал, какие ресурсы Россия применит для провокаций и диверсий в других регионах. Небольшие резервы надо было держать, чтобы не допустить обвала власти в материковой Украине.

Заседание совета министров стран НАТО показало - Украина победила, выбранная стратегия оказалась успешной. Это означает, что стратегическая линия руководства Украины в Крыму и в течение всего конфликта с Россией была эффективной. Украинское руководство стало завоевало доверие наших западных союзников, приобрело политическую субъектность на международной арене. Запад ввел в действие санкции против России, и они усиливаются. Крым будем возвращать. Нам надо еще очень многое сделать, но базу международной поддержки мы уже получили.

Теперь все начнется по-другому, теперь независимость Украины получит новый отсчет. Вот что произошло сразу после исторического заседания НАТО:

1. Запад начал экономическую блокаду Крыма
2. Конгресс США проголосовал за санкции против РФ и за помощь Украине
3. Банки США начали блокаду российских денег
4. Украина получила гарантии военной помощи США в случае прямой агрессии
5. Россия теряет возможность применять энергетический шантаж

Кэрри сказал основное - "демократические и экономические реформы в Украине - это лучшая реакция на кампанию запугивания России на границах Украины, и концентрацию российских войск". НАТО собирается реализовать свое многократное военно-политическое преимущество перед Россией не затрачивая усилий на прямое столкновение. Кэрри не сказал ничего, что могло бы закрыть переговорный процесс с Россией. Но он еще раз показал, что взгляды США Путину не изменить. Таким образом позиция дяди Сэма неизменна 1. Переговорный процесс с участием Украины. 2. Вывод войск из Крыма. Важно, что позиция Кэрри, Расмуссена и МИД Украины была озвучена именно с трибуны НАТО - это наглядная демонстрация Путину, что США ситуацию в Украине на откуп Кремлю не отдают. И за этими словами будут конкретные действия.

Хочу поблагодарить прежде всего Александра Турчинова и Арсения Яценюка - в этой борьбе решающей оказалась их воля и ответственность. Но теперь у них и у нас стоит еще более ответственная задача - за полтора месяца до выборов следует принять пакет реформ, которые сделают изменения власти в Украине необратимыми. Только наша сила станет гарантией нашей независимости. Только решительные изменения государственной структуры сделают Украину самостоятельной и дееспособной. Очень рад, что мне как главреду "Цензор.Нет" повезло быть в Брюсселе в штаб-квартире НАТО в эти дни. Спасибо за приглашение для нашего сайта Центру информации НАТО в Киеве и сотрудникам политического офиса НАТО в Брюсселе.

Слава Украине!"

Юрий Бутусов
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх