,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия не должна стать для Украины «образом врага»
-3
Россия начала большую игру на Украине. Захват « вооруженными неизвестными» зданий высших органов власти Крыма.

« Бесстрашие» промосковски настроенных крымских депутатов, которые согласились провести заседание только в своем захваченном здании. Известие о предоставлении Виктору Януковичу убежища на территории РФ. Все эти события подталкивают к выводу: Кремлю надоела роль пассивного наблюдателя за триумфом Евромайдана.

Москва предельно наглядным образом дает понять « всем заинтересованным сторонам»: у нее есть свои законные интересы на Украине и она намерена их защищать всеми возможными способами. Аплодирую такому подходу обеими руками. Мне тоже не хочется, чтобы наш Черноморский флот выгнали из Крыма. Мне тоже не хочется, чтобы русскоязычное население востока Украины оказалось в роли заложника агрессивных националистов из Львова и Киева.

Но все это не избавляет от вопроса: хорошо ли официальная Москва продумала и просчитала свои действия? Есть ли у нашей дипломатии четкий «план игры» или она действует по принципу « сначала ввяжемся в драку, а потом посмотрим»? Если у российского руководства адекватное восприятие рисков — рисков, которые, с моей точки зрения, зашкаливают?

На момент, когда я пишу эти строки, ничего по-настоящему катастрофического не произошло. Виктору Януковичу предоставили политическое убежище в РФ? У меня нет к этому аллергии. Как к Януковичу не относись, он все-таки жертва антиконституционного переворота. Выбрасывать его на « съедение волкам» - это не в стиле Путина. ВВП известен своим лояльным и честным отношением к партнерам. И за этого его, с моей точки зрения, можно только уважать.

При наличии очень большого желания верить в то, что «Кремль знает, что делает» можно подождать с категоричными суждениями и по поводу того, что происходит в Крыму. Действовать по принципу « вооруженный народ всегда прав» первой на Украине начала не Россия и не пророссийские элементы. Кроме того, четкая связь между «захватчиками» крымского парламента и официальными структурами РФ не просматривается - по крайней мере опять же на момент написания этих строк. «

А теперь все. Теперь я исчерпал свой запас веры в то, что Кремль извлек уроки из своих ошибок на Украине времен первого Майдана девятилетней давности. Теперь я начну делиться своими опасениями.

Виктор Федорович Янукович можно сколько угодно долго считать себя « легитимным президентом Украины». С точки юридической казуистики, он даже абсолютно прав. Но, как говорят в народе, бьют не по паспорту, а по физиономии. Если называть вещи своими именами, то вот уже несколько дней как Янукович превратился в « неуловимого Джо» украинской политики. В своей стране он больше никому не нужен. Он там лишний.

Януковичу отказал в поддержке не только изначально враждебный Запад Украины, но и прежде лояльный Восток. Если Россия всерьез намерена делать ставку на такую фигуру как на « легитимного президента» соседнего государства, то горе России. Мы очень много потеряем и ничего приобретем.

Крайнюю тревогу у меня вызывают события в Крыму. Аргумент « если так можно делать евромайдановцам, то так можно делать и их противникам» я считаю как минимум предельно двусмысленным. Сила позиции России по поводу ситуации на Украине, с моей точки зрения, не в последнюю очередь заключалась в ее моральной ясности и моральной правоте. Мы не имеем права жертвовать этой моральной правотой. Таким образом мы в первую очередь навредим самим себе.

Я, конечно, понимаю и принимаю тот факт, что в большой политике « надо быть Макиавелли». Но этот факт как раз является еще одним веским аргументом в пользу отказа от непросчитанности наших действий на Украине вообще и в Крыму в частности.

Ничто так не сплачивает разрозненное и разъединенное общество как внешний враг. Россия не должна стать таким врагом для украинского общества. Это станет для нас самой настоящей геополитической катастрофой.

На Украине много людей, которым не нравится Евромайдан и которые терпеть не могут Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша и прочих национал-шовинистов. Но на Украине мало людей, которые хотели бы распада своей страны. Если Россия предстанет в образе державы, провоцирующей такой распад, нам этого могут и не простить.

Заканчивая, хотел бы пожелать верховному архитектору российской политики Владимиру Путину одного- не ошибаться. За время своего пребывания в ранге лидера страны ВВП не раз бывал в самых тяжелых политических переделках. Но сегодня ставки особенно высоки. Если события пойдут по негативному сценарию, то никому мало не покажется.

В своей политике по отношению к Украине Россия имеет право на жесткие действия ради защиты своих жизненно важных национальных интересов. Но вот на что мы права не имеем, так это на авантюризм. Хочу надеяться, что в Кремле думают точно также.

Михаил Ростовский, Московский Комсомолец
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх