,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Неправильное завтра для Крыма: какой сценарий поглощения изберет Путин?
-6
Российское прокремлевское экспертное сообщество уже обсуждает концепт «превентивной гуманитарной интервенции» или «вежливой оккупации», рассматривает проекты «как обустроить российский Крым», а некоторые чиновники РФ даже пытаются проводить селекторные совещания в АРК.

Для начала попробуем проанализировать чего Россия делать не будет.

Во-первых, Москва не намерена создавать в Крыму непризнанные или полупризнанные квазигосударства. Речь идет именно об аннексии территории.

Напомню, что долгое время в своей политике в отношении урегулирования «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве Россия исходила из того, что она не в состоянии окончательно, мирными способами, решить проблему во всех регионах с выгодой для себя.

Как отмечает российский политолог Сергей Маркедонов, «после «пятидневной войны» все форматы мирного урегулирования были окончательно опрокинуты в прошлое. Россия объективно превратилась из миротворца в сторону конфликта. Вместе с тем уход с территории двух бывших автономий Грузии имел бы катастрофические последствия для внутренней безопасности РФ на Северном Кавказе (с учетом Северной Осетии, осетино — ингушского конфликта, четырех адыгоязычных субъектов федерации)… Если нет старых форматов, российское руководство создало новые путем перевода Абхазии и Южной Осетии в категорию «частично признанных» государств».

Несмотря на кажущуюся импульсивность и эмоциональность действий Кремля, российское руководство просчитало возможные риски и потери от признания Абхазии и Южной Осетии.

Россия может, не оглядываясь на Запад, решать свои главные стратегические задачи на Южном Кавказе:

- восстановить баланс сил на Южном Кавказе и обеспечить долговременное и стабильное военное присутствие в регионе;

- сформировать новый «порядок дня» для урегулирования, исключающий присутствие иностранных миротворческих миссий и наблюдателей от ОБСЕ и ЕС в зоне конфликтов (они смогут находится только с грузинской стороны). Отложит окончательное решение кавказких конфликтов на неопределенный строк;

- создать весомое препятствие на пути интеграции Грузии в НАТО (в виду наличия территориальных претензий к Грузии и нерешенных этнополитических конфликтов на ее территории).

Таким образом, признав Абхазию и Южную Осетию, Россия восстановила свою субъектность в качестве игрока, способного качественно изменить глобальный политический порядок дня всего мира. В то же время, «кипризация» Южного Кавказа открыла перспективу для нового этапа – аннексии территорий соседних государств.

Крым это последствие того, что Запад «проглотил» полупризнание Абхазии и Южной Осетии. В Кремле уверенны, что и сейчас, также как в 2008 году, им сойдет с рук.

Теперь Москва считает, что ей удастся с выгодой для себя, без крови, отторгнуть Крым от Украины и без промежуточной стадии просто включить в состав России.

В пользу такого вывода свидетельствует и логика действий крымских сепаратистов и реакция на них российских властей. 11 марта постановлением Верховного Совета Крыма принята Декларация о независимости Автономной Республики Крым и г.Севастополя, в соответствии с которой, в случае принятия на референдуме 16 марта с.г. решения о вхождении в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления с последующим обращением к России с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации.

На это российский МИД заявляет, что «считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным и Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума».

Кроме того, группа депутатов от «Справедливой России» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий упрощенный порядок присоединения к России части иностранного государства. Согласно законопроекту, «принятие в РФ в качестве нового субъекта части иностранного государства может осуществляться по результатам референдума, проведенного в соответствии с законодательством иностранного государства на территории данной части иностранного государства, если вопрос о ее присоединении к РФ получил одобрение, либо по обращению органов государственной власти данной части иностранного государства».

Как отмечается в пояснительной записке, в Украине «нарушен фундаментальный принцип суверенитета государства как такового — наличие эффективной суверенной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы».

Таким образом, тут мы имеем дело с так называемой концепцией «права-долга» на гуманитарную интервенцию.

Напомню, что ее смысл состоит в том, что гуманитарная катастрофа никогда не может считаться чисто внутренним делом того или иного государства и что международное сообщество не только «вправе», но даже обязано, «решительно вмешаться» в подобные острые гуманитарные кризисы (т.е. на практике – во внутренние дела суверенных государств) «для их оперативного выправления». Налицо, таким образом, связь между «гуманитарной интервенцией» и еще одной активно продвигаемой рядом стран Запада концепцией «ограниченного суверенитета», также предполагающей возможность внешнего, в том числе, силового вмешательства во внутренние дела государств под гуманитарными предлогами.

Напомним, что российское руководство категорически осуждало «гуманитарную интервенцию» НАТО в Югославии. Но после 2008 года риторика существенно изменилась. Теперь Москва полностью в мировом тренде. И «право-долг» на «гуманитарную» или «вежливую интервенцию» использовано в Крыму.

Имиджевый проект или ручное управление?

Согласно инсайдерской информации Кремль рассматривает несколько сценариев «мягкого» инкорпорирования Крыма в состав РФ.

Первый сценарий: «Договорная федерация». Эта модель основывается на идее снижения внешнеполитических потерь России. В Кремле понимают, что в краткосрочной перспективе Россия столкнется со значительным международным давлением, руконеподаванием, кризисом политического диалога и даже перспективой частичного возобновления «холодной войны». И это без введения существенных санкций со стороны Запада.

Еще большие потери Россия понесет в сфере имиджа в мире. Образ империалистического агрессора, созданный в последнее время в мировой прессе, придется смягчать, поскольку в наше постмодернистское время именно репутация и имидж являются легко капитализируемым ресурсом.

Исходя из вышеприведенных рисков, Москва может пойти на широкий и дорогостоящий эксперимент по созданию витрины «нового российского федерализма» в Крыму.

Алгоритм следующий: Москва настаивает на возобновлении действия редакции Конституции АРК от 6 мая 1992 года, где предусматриваются договорные отношения с Украиной. Однако, после решения «референдума», Верховный совет АРК внесет изменения в ст.9 и вместо формулировки «Республика Крым входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе Договора и соглашений» будет фигурировать Российская Федерация.

Соответственно уже к рассмотрению крымского вопроса в Госдуме РФ 21 марта будет готов и Договор между Крымом и Россией, где АРК получит широкий перечень полномочий, прав и национально-культурных автономий.

Определенная подготовительная работа уже проведена. Так посредником между Кремлем и руководством крымско-татарской общины выступают такие знаковые люди как действующий президент Татарстана Рустам Минниханов, который дважды посетил Крым и вел консультации с крымскими татарами, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, религиозные деятели казанских татар, да и сам президент России Владимир Путин пригласил лидера Меджлиса Мустафу Джемильова для откровенного разговора.

Крымская ВР приняла постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество».

Согласно документу, теперь 20% мест в органах исполнительной власти республики займут крымские татары. Крымским татарам предлагается выделить должности одного вице-премьера, двух министров, а также должности замминистра в каждом министерстве. К тому же они смогут получить право участия в городских и районных советах. Для возвратившихся в Крым татар будут принимать пятилетние и ежегодные планы с соответствующим финансовым обеспечением. Курултай (общенациональный съезд), как указано в документе, теперь является органом национального самоуправления.

Крымскотатарский язык признан официальным наряду с русским и украинским. Национальные памятники истории и культуры крымских татар правительство обещает восстановить. Также власти Крыма намерены содействовать в развитии печатных и электронных СМИ на крымскотатарском языке.

В свою очередь, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже заявила, что «если вступление Автономной Республики Крым в состав РФ состоится, то коренные жители полуострова – крымские татары – получат полное право на национальную и культурную автономию». Помимо прочего, речь идет о создании в регионе школ с национальным языком обучения, о правах, предусмотренных для репрессированных народов и иных мерах государственной поддержки.

РФ предполагает направить в Крым 240 миллионов гривен на обустройство депортированных народов, прежде всего, крымских татар. Показательно, что, по данным Мустафы Джемилева, в 2011 году украинское государство выделило на эти цели всего 22 миллиона гривен, в 2012 году — 25 миллионов, а в 2013 году — целых 11 миллионов гривен, что в пять раз меньше, чем было предусмотрено бюджетной программой расселения и обустройства депортированных.

Очевидно, что кроме крымских татар право на национально-культурную автономию получит и украинская община полуострова. По словам «заместителя председателя Совета Министров Крыма» Руслана Темиргалиева, «на данный момент планируется придание статуса государственных русскому и крымско-татарскому языкам. Если украинская община обратиться с инициативой придания статуса государственного украинскому языку — это будет рассматриваться». Несомненно, что лоялистская «украинская община» вскоре появится.

Как верно отмечает российский эксперт Андрей Мовчан, Крым дотационный регион с отсутствием воды, энергии и инфраструктуры, полубандитским руководством и миллионом потенциальных мигрантов вглубь страны. В 2014 году Россия уже (при нефти в $107 за баррель) секвестрирует расходы на здравоохранение и социальное обеспечение, но при аннексии Крыма будет вынуждена потратить 2–3% бюджета только на этот регион (а если там будут воровать, как обычно, то и 5% может оказаться реальностью). У Крыма нет никаких шансов перестать быть дотационным, как и внести какой бы то ни было значительный вклад в ВВП России. Но Россия пойдет на такие издержки.

Как и в республики Северного Кавказа, Москва начнет вкачивать бюджетные средства, чтобы показать «другой», альтернативный Киеву проект, «как могло бы быть во всей Украине, если бы не случился Майдан». Поэтому, Кремля на начальном этапе может пойти даже «на сохранение договорных отношений федерального центра с новым субъектом РФ», закрывать глаза на воровство и распилы российских средств на развитие Крыма.

Главное создать картинку мирного решения конфликта, обеспечения мира и формального права на культурную автономию национальных меньшинств, даже предоставить лояльным татарам и украинцам квотное представительство в органах власти. Мол, в Украине творится беспредел, страна разваливается по частям, вводится цензура, разгул национализма и борьба с инакомыслием, а в Крыму (да, неправовым способом «спасенном» от Киева) царит межнациональный мир, развивается экономика и растет ВВП. А там глядишь, европейцы устанут от украинской проблемы, по-другому начнут смотреть на Майдан, власть в ЕС измениться … ну или нефть подорожает. И снова наступит время перезагрузки российско-западных отношений.

Сценарий второй: «Тувынизация» Крыма. На практике нынешний российский федерализм и его договорная часть представляют собой совсем не транспарентные отношения центр – регион. Россия давно отказалась от принципа ельциновского федерализма: «бери столько суверенитета сколько вынесешь». Путин фактически завершил реформу федеративных отношений, путем пересмотра договоров между федеральным центром и субъектами РФ.

В 2010 году состоялись референдумы о приведении республиканского (как, впрочем, и регионального) законодательства субъектов РФ в соответствие с федеральными нормами и конституцией России. В части регионов (особенно в тех, где существует этнонациональные проблемы) договора стали не отменять, а корректировать, внося в них изменения, как это было, например, сделано с Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Саха (Якутия).

Самым ярким шагом В. Путина в реформе федерализма, знаменовавшим собой усиление территориальной, а не этнической составляющей, стало создание семи федеральных округов с семью полномочными представителями президента (полпредами).

Несмотря на определенную расплывчатость сформулированных в этом указе функций представителей Президента, очевидным было, что их главная задача заключалась в контролироле над губернаторами и президентами национальных республик.

Теперь «парада суверенитетов» в национальных окраинах нет, все под контролем федерального Центра, а местные элиты время от времени получают качественную взбучку, чтобы помнили где столица.

Поэтому, Кремль может со старта оккупации не давать щедрые авансы Аксенову и Константинову, а сразу обеспечить управляемость территории Крыма из Москвы. Провести «правильные» выборы и в ускоренном варианте «привести крымские нормативно-правовые акты в соответствии с законодательством РФ».

Класическим примером такого поглощения Россией суверенного государства в недалеком прошлом является судьба Республики Тува, которая имела собственную признанную государственность.

С 1918 по 1944 год существовало независимое государство Тувинская Народная Республика. В 1930 году там состаялся переворот, в результате которого к власти пришли 5 выпускников Коммунистического университета трудящихся Востока, которые были назначены чрезвычайными комиссарами Тувы. Они арестовали премьер-министра Дондук Куулара, провели чистку правящей партии от почти трети её членов, а также коллективизацию сельского хозяйства страны. 17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала Тувинская Народная Республика приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять Тувинскую Народную Республику в состав СССР на правах автономной области в РСФСР.

12 декабря 1991 года в Тувинской АССР была принята Декларация о государственном суверенитете Советской Республики Тува. Около 10 лет Тува имела широкие полномочия как автономия в составе РФ. Но 12 апреля 2010 года был проведён референдум по приведению конституции Тувы в соответствии с конституцией России. Теперь автономия есть только в названии субъекта, но на практике исполнительная власть в регионе находится под полным контролем федерального Центра, а сами тувинцы жалуются на притеснения их культуры, преследование религиозных деятелей и сегрегацию при приеме на работу и ВУЗы.

Поэтому недоверие крымских татар к заверениям Кремля о готовности предоставить расширенную национально-культурную автономию вполне оправдано. Преследование национальных обществ, закрытие газет и интернет-ресурсов, давление на активистов, религиозная цензура – все это реалии жизни национальных окраин современной России. Да сами российские эксперты откровенно говорят, что если татары не проявят лояльность к Москве их ждут печальные последствия.

Например ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина откровенно пишет, что «на мартовском референдуме о судьбе Крыма большинство крымских татар проголосует так же, как и большинство русского населения полуострова. В противном случае историческая судьба крымских татар надолго останется печальным примером политической близорукости и неумения предвидеть ближайшие последствия своих практических шагов». А эти последствия вполне прогнозируемы: выдавливание крымских татар и этнических украинцев, нелояльных к Кремлю русскоязычное в добровольную депортацию из Крыма.

На то, что Путин изберет «тувынизации» Крыма в качестве модели поглощения территории указывают и другие факторы. Рост бытовой ксенофобии со стороны пророссийской общины в отношении украинцев и крымских татар, появление откровенной антисемитской риторики в лексиконе крымских политиков, угроза глобального передела собственности, наличие стрелкового оружия у части населения – все это требует от российских оккупационных властей «твердой руки», чтобы не допускать «эксцессов».

хххххххх

Подчеркиваю, я называю то, что происходит в Крыму – оккупацией украинской территории. Но, я также понимаю, что Украина с нынешней властью не способна оказать сопротивление оккупанту. Это не значит, что нужно «смериться с потерей Крыма» и «отпустить ситуацию», надеясь на мировое сообщество… Это значит, что нужно искать ассиметричные ответы на российскую угрозу, привлекать новых союзников и наращивать собственную обороноспособность.

Практическими рекомендациями могут быть: ненасильственное сопротивления оккупантам, консолидация всех национальных общин в формировании альтернативных органов национального самоуправления, бойкот органов оккупационной администрации, массовые акции протеста, опубличивание деятельности местных «квислингов», забастовки, все то, что помогло многим народам без большой крови изгнать захватчиков со своей земли.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх