,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин устроил проверку для партнеров по Евразийскому союзу на фоне крымского противостояния? - Д.Лиллис
-4
Красноречиво продемонстрировав на Украине пример своего силового влияния, верховный руководитель России Владимир Путин сосредоточился на укреплении потенциала России в сфере влияния несилового, а именно, на реализации своих планов евразийского объединения. Однако осуществить свои евразийские устремления, судя по имеющимся признакам, ему будет гораздо труднее, чем крымскую кампанию.
5 марта Путин созвал в Москве встречу на высшем уровне с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и главы Беларуси Александра Лукашенко. Заседание преследовало скорее пропагандистские, нежели практические цели. Его задача состояла в демонстрации дипломатической поддержки на фоне предпринимаемых Западом усилий, призванных изолировать и покарать Россию за действия, которые критики называют фактической оккупацией Крымского полуострова. Вместе с тем она предоставила Путину возможность проверить решимость своих приверженцев предпринимать дальнейшие шаги на пути интеграции. В настоящее время Россия, Казахстан и Беларусь являются членами Таможенного союза.
В планах евразийской интеграции Путина многие видят идеологическую альтернативу ЕС, которую некоторые называют "облегченным вариантом СССР". Украина считалась одним из ключевых звеньев запланированной Путиным системы. Теперь, когда революционный Евромайдан грозит переориентировать Украину в сторону Запада, московские стратеги пытаются обеспечить, чтобы объединение прошло согласно выработанному Кремлем графику. Ключевой датой здесь, с точки зрения Кремля, является 1 мая, когда должен быть подписан договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Члены действующего Таможенного союза – Россия, Казахстан и Беларусь – должны составить костяк новой структуры, к которой обещали присоединиться еще Армения и Кыргызстан, а в будущем могут примкнуть и другие бывшие советские республики.
На заседании 5 марта Путин прибег к тактике запугивания, призывая своих номинальных союзников занять оборону. Он отметил, что Украина – "ключевой экономический партнер Таможенного союза", что ситуация на Украине "вызывает серьезное беспокойство". Украинская экономика "находится в тяжелейшем кризисе. Возможны негативные последствия и для рынка Таможенного союза", – добавил он. Поэтому членам ТС необходимо защитить своих производителей, а также "проработать параметры дальнейшего взаимодействия с Украиной".
"Безусловно, нам нужно сделать все, чтобы помочь нашим партнерам выйти из той сложной ситуации, в которой они сегодня находятся", – отметил далее глава российского государства. В заявлении же, распространенном аппаратом президента Назарбаева, Украина не упоминалась, и подчеркивалось, что в планах по Евразийскому экономическому союзу следует соблюдать намеченный график. "Надеюсь, что почти по всем спорным вопросам мы сможем прийти к консенсусу", – говорилось в заявлении Назарбаева.
Учитывая поигрывание Россией военными мускулами в Крыму, региональные политологи ожидают, что Кремль будет теперь активнее задействовать тактику принуждения в попытке привлечь к ЕАЭС другие бывшие советские республики. В итоге же Путин хотел бы, чтобы ЕАЭС превратился в широкий экономико-политический союз, в котором Россия, естественно, им отводится роль первой среди равных.
"Проект будет продвигаться с еще большим рвением, а нынешние и потенциальные члены Таможенного союза будут поставлены перед жестким выбором, – говорит директор Центральноазиатского центра исследований при алматинском Университете КИМЭП Наргис Касенова. – Логика времен холодной войны "мы" против "них" одерживает верх, и российская политика утрачивает тонкость".
Обозреватели в целом полагают, что крымский кризис значительно усложняет для Путина процесс евразийской интеграции, затрудняя для Кремля задачу завоевания умов и сердец жителей бывшего СССР.
Казахстан традиционно являлся решительным союзником России, а президент Назарбаев выступал одним из главных сторонников интеграции, хотя даже он прежде выражал опасения в связи с доминированием России в Таможенном союзе. Однако, судя по первоначальным признакам, кризис на Украине активизировал в Казахстане сопротивление интеграции с Россией. Силовая игра Путина усугубила опасения в связи с российским экономическим господством. Многие также полагают, что членство в ЕАЭС чревато утратой суверенитета.
"Вместо того чтобы пытаться заверить постсоветские государства в отсутствии у себя имперских намерений…, Россия продемонстрировала, что не считает эти государства полностью суверенными, а свои интересы ставит над предусмотренным международным правом принципом территориальной целостности", – сказала EurasiaNet.org Наргис Касенова. Вопрос о территориальной целостности остается актуальным для Казахстана, учитывая проживание на севере страны многочисленного русского национального меньшинства.
Казахстанский активист Жанболат Мамай, участвующий в кампании противодействия вступлению страны в ЕАЭС, озвучил еще более жесткую оценку. "Это возрождение Советского Союза в новом формате – в путинском формате", – заявил он на состоявшейся 4 марта пресс-конференции.
Звучащие из Москвы заявления по поводу Крыма, вроде того, что Кремль отрицает факт размещения на территории Украины своих войск, но оставляет за собой такое право, вызывают усиленные подозрения в Казахстане. "Мы же не можем быть в одном союзе с государством-оккупантом", – заявил порталу Ratel.su экономист Ораз Джандосов.
"Возможно для Астаны нынешний кризис – это последний шанс притормозить евразийское танго над пропастью", – отмечалось в статье, опубликованной в газете "Деловая неделя". Возможно признавая наличие активной оппозиции этому процессу в Казахстане, Нурсултан Назарбаев в своем заявлении от 5 марта отметил, что правительствам стран-членов альянса следует активнее разъяснять населению выгоды интеграции, осуществляемой "во благо наших народов".
Власти Кыргызстана еще до украинского кризиса всячески тормозили процесс вступления страны в ТС. В декабре Бишкек с негодованием отклонил предложенный проект как якобы навязываемый ему в одностороннем порядке – признак применения жесткой тактики, так часто раздражающей партнеров России.
Подготовка к вступлению в союз продолжается, но 26 февраля министр экономики Темир Сариев заявил, что вступление Бишкека произойдет "не завтра". В Кыргызстане горячо обсуждают выгоды этого членства, которое подорвет активную транзитную торговлю с Китаем, но обеспечит большую защиту миллионам кыргызских трудовых мигрантов в России. Украинский кризис навряд ли развеет беспокойство Кыргызстана по поводу привязки своей экономики к российской.
Армения же, напротив, форсирует процесс своего вступления в ТС, заявив 1 марта о намерении завершить требуемые от Еревана процедуры к середине апреля. "Этот шаг может являться попыткой нынешнего правительства заверить Россию в своей твердой приверженности делу пророссийской интеграции в момент, когда оппозиция высказывает сомнения относительно Таможенного союза и газового соглашения [наделяющего Россию контролем над газовым сектором Армении], когда бушует украинский кризис", – сказала EurasiaNet.org региональный аналитик компании IHS Global Insight Лилит Геворкян.
Это противостояние "без сомнения усложняет для Армении, находящейся в сильной экономической и военной зависимости от России, задачу проведения более сбалансированного между Западом и Россией внешнеполитического курса", – добавила она. 5 марта Владимир Путин дал понять, что приветствует ускоренное принятие Армении в ЕАЭС.

6 марта 2014 Джоанна Лиллис
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх