,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Возмездие
  • 22 февраля 2014 |
  • 14:02 |
  • Veresk |
  • Просмотров: 2360
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
-7
Янукович, Ахметов и Фирташ должны заплатить настоящую цену, а не бросать подачки Майдану. Время доказать, что украинское общество накопило достаточно сил, чтобы поставить этих людей на место.

То , что парламент проголосовал за ослабление власти Януковича путем возвращения к Конституции-2004, а Янукович согласился на досрочные выборы в декабре — это была повестка дня для сопротивления месяц назад. До первых человеческих жертв.

Янукович опаздывает с пониманием ситуации. Как и лидеры оппозиции.

Послушайте людей с Майдана. По большому счету, сегодня идет охота за головой Януковича. И тот, кто принесет ее на Майдан, будет объявлен национальным героем. Найдутся десятки тысяч людей, которые сбросятся на вознаграждение этому человеку. Возможно даже, его именем будут называть улицы.

В такой ситуации договариваться о годе пребывания Януковича при власти — это бессмыслица. Он должен был уйти уже сегодня — а единственной гарантией оппозиции должно было быть обещание, что его самолет беспрепятственно покинет воздушное пространство Украины в течение 24 часов. Вместо Януковича должен был быть назначен временный президент из числа национальных авторитетов по примеру Розы Отунбаевой, который бы гарантировал мирный переходный период между двумя властями.

Судьба Януковича висит на волоске. Он убил более сотни людей. У этих граждан Украины есть друзья и родственники. И у этих людей есть оружие на руках. Поэтому, если Янукович останется жить в Украине, можно представить, что всю жизнь его будет сопровождать страх быть застреленным в упор из пистолета, или что его кортеж обстреляют из гранатомета, или сожгут заживо в Межигорье, забросав коктейлями Молотова.

Единственная альтернатива для Януковича избежать этого — бежать из страны. Вопрос только, кто будет готов его принять. Не уверен, что Путин захочет связываться с лузером, который дважды за десять лет разрушил концепцию покорения постсоветского мира и выставил идиотом перед международным сообществом.

Также не уверен, что Януковича захочет принимать себя и Лукашенко — вспомните его унизительные комментарии об украинском коллеге. Янукович может бежать в Африку, где он малознакомый персонаж, в Венесуэлу, в Сирию. Выбор не очень велик.

Что я могу посоветовать родственникам погибших? Подавать иски против Украины в Европейский суд по правам человека и отсуживать материальную компенсацию. Процесс продлится долго. Но возмездие может измеряться десятками тысяч евро. Это дополнительно легитимизирует в глазах общества конфискацию собственности банды Януковича.

И еще одно. Олигархи Януковича имели шанс спасти свои перспективы еще месяц назад, до кровопролития. Сейчас поздно. Отец и сыновья Януковичи, Ахметов, Новинский, Иванющенко, Хмельницкий, Фирташ, Левочкин, Клюев, Пшонка должны быть лишены активов, которые были выведены из государственной или квази-государственной собственности, начиная с февраля 2010 года, за время правления Януковича.

Межигорье, многочисленные резиденции, охотничьи заповедники, облэнерго, облгазы, генерирующие компании Западэнерго, Днепроэнерго, Донбассэнерго, Укртелеком, Металлургический комбинат имени Ильича, обогатительные шахты, титановые активы, солнечные электростанции — все это было «приватизировано» на фальшивых конкурсах с подставными участниками или вообще вследствие рейдерских схем. И это должно быть возвращено в государственную собственность по схеме реприватизации «Криворожстали» с погашением заплаченной олигархами суммы после повторной продажи на открытых аукционах. Ахметов должен осознать — Яценюк не уполномочен Майданом давать ему какие-либо гарантии.

Тем более должна быть остановлена приватизация «Черкассыоблэнерго», которая сейчас идет полным ходом, несмотря на эшелоны убитых людей. Должна быть остановлена схема Фирташа по взятию под контроль «Титана Украины», которая в самом разгаре. Страна залита кровью, а они готовятся под завесой дыма горящих шин забрать очередную порцию собственности!

Олигархи должны быть лишены какого-либо влияния на политику. Места их охранников, водителей, любовниц и адвокатов должны занять люди, которые три месяца боролись с кровавой диктатурой на сильных морозах под пулями. И новые политики должны понимать — если они повторят ошибки предшественников, то их ждет еще большее наказание. Ибо они предадут не Януковича, а людей, погибших во имя лучшей Украины.

Так же навсегда должны быть лишены должностей все нынешние силовики и судьи. И так же должны уйти из политики все коммунисты и регионалы — даже те, которые считают, что их бегство с горящего корабля Партии регионов является благородным поступком. Все эти Хомутынники, Рудьковские, Буряки должны понимать — сегодня у них есть два выбора: трибунал или жизнь за пределами политики. Страна изменилась, и в этой стране у них нет третьего выбора — продолжать политическую карьеру. Этих людей, которые десятилетиями сидели на государственных должностяз, уже не исправить.

Так же Юлия Тимошенко должна быть сознательной — ее освобождение не должно означать ее возвращение к власти. За эти годы выросло новое поколение лидеров, и, если она хочет исправить свой след в истории — она должна сама себе запретить занимать должности во власти.

И еще. Не верьте сказкам, что реприватизация приведет к непоправимым потерям для страны. Они потеряют лишь часть имущества, завоеванной, пользуясь близостью к преступному режиму Януковича. Возможно, Ахметов продаст свою квартиру в Лондоне, приобретенную за 200 миллионов долларов, и купит себе что-то поскромнее. Возможно, продаст один из двух своих частных самолетов и нескольких футболистов. Но эти люди, которые три месяца солидаризировались с геноцидом Януковича, должны заплатить свою цену.

И это не мои слова — а бывшего посла США в Киеве Джона Хербста , который представляет страну, где частная собственность является неприкосновенной: «Дело в том, что самые влиятельные люди в Украине до сих пор мотивированы своими личными узкими интересами. У украинского общества недостаточно сил, чтоб добиваться наказания тех „влиятельных людей“, которые заходят слишком далеко».

Время доказать, что украинское общество накопило достаточно сил, чтобы поставить этих людей на место.



Сергей Лещенко, опубликовано в блоге на УП

Перевод, источник: «Аргумент»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх