,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович подавил бунт в Партии регионов
+14
Янукович подавил бунт в Партии регионов


Если помните, в ночь с 27 на 28 января, - вернее, уже утром, - я разместил в "Однако" постинг на грани истерики. А затем, перекемарив пару часов, сделал первые выводы в блоге. И вот, сегодня, люди из Киева, у которых я в течение месяца клянчил, выпрашивал, чуть ли не вымаливал крохи инсайда, оказывая взамен массу мелких услуг, сбросили мне ссылку на "Инсайдер", указав, что в материале "не вся правда, но всё правда". Дружески посоветовав "больше комментировать и меньше прогнозировать", потому что "сейчас такая реальность, что всем лукьяненкам вместе не придумать". Вот и давайте посмотрим...

Итак, анонимный вброс, заставивший меня не спать до утра, в полной мере соответствовал истине. В Партии Регионов, в самом деле, готовили парламентский переворот, равнозначный перевороту государственному. По инициативе олигархов, понимавших, что режим ЧП даст властям возможность разобраться во всем и кое-кому очень сильно подрезать крылышки, многие депутаты, отказавшись проголосовать за ЧП, готовы были поддержать не только "оппозиционный" вариант закона об амнистии, но и срочное, без обсуждений, возвращение страны к Конституции 2004 года, что означало бы для властей полную, мгновенную и безоговорочную капитуляцию перед Майданом, вернее, его заказчиками.

Однако не случилось. Ситуацию прибыл разруливать, - и как видим, разрулил, - лично Виктор Федорович, продавив свой вариант закона об амнистии (абсолютно не подходящий оппозиции), прямым текстом отказавшись плясать под дудку Запада и, по сути, лично сорвав уже почти состоявшийся переворот. Как жалуются пострадавшие, "шантажируя нас роспуском Рады и объявлением досрочных выборов". Так что, теперь марионеткам из "троицы" бессмысленно рваться в правительство, поскольку политического влияния (а без этого зачем?) у них все равно не будет.

Это стало возможным лишь потому, что очень серьезно и жестко включилась Москва, обусловив получение транша-2 недельным сроком на утверждение нового премьера и дав понять не столько депутатам (не тот уровень), сколько мятежным олигархам, что у нее более чем достаточно сил, чтобы отправить их на паперть, превратив из всемогущих в жалких миллионеров, каких пяток на полушку в самый базарный день. Компенсировать такие потери элите украинских нэпманов никакой Запад не может, и кукловоды, сообразив, что базар идет всерьез, дали задний ход.

Это, безусловно, очень значительная тактическая победа. Означающая, как минимум, что не стоит списывать со счетов С-мого, который, что бы там кто ни говорил, не сломался, а также что Кремль все понимает и сливать Украину не намерен. Уступка же с ЧП была неизбежна, поскольку голосов не хватило бы ни при каких обстоятельствах, и аккуратное предупреждение о "возможных терактах со значительными человеческими жертвами" играло только вспомогательную роль.

По сути, на сегодня "легальную оппозицию" можно считать сошедшей со сцены. Они еще будут шуметь, будут что-то требовать и выторговывать, но как "авангард революции" они уже кончились. А вот события еще далеко не кончились. На первый план "протестов" все отчетливее выдвигаются новые силы и новые лидеры. Вроде депутата Парубия, командира "Национальной Гвардии" и некоего Кубива, "коменданта Майдана".

О "троице" можно забыть. На авансцену выходят "непримиримые" готовые, способные и ориентированные раскручивать новый, уже качественно иной этап обострения. В отличие от Кролика, они с "бешеными" не просто поддерживают контакты, они их, что бы те ни заявляли, - контролируют.

Эта "новая волна" уже не подчиняется никому, кроме непосредственно заказчика, и готовится к новому этапу обострения, в неизбежности которого, не вынося сора из избы, не сомневается, в общем, никто. А наиболее истеричные из проигравших "легальных" даже называют примерные сроки, определяя точкой старта окончание Олимпиады, и скорее всего, действительно, в конце февраля, - когда истечет срок, предусмотренный законом об амнистии, а захваченные здания никто не освободит, все начнется по-новой. Но уже иначе.
Исходя из чего, - следуя совету друзей и ничего не прогнозируя, - предполагаю, что:

(а) кампания "захватов", помимо прочего, имела целью и прощупать, - на всякий пожарный, - кто и в каких регионах имеет поддержку, а кто и в каких регионах на поддержку рассчитывать не может. На данный момент ее можно считать завершенной. Все определилось: эксперимент оказался удачен, выводы по итогам очевидны и, думается, уже сделаны, так что, кто при чем останется в самом крайнем случае, уже понятно всем. В том числе, и заказчикам, отреагировавшим на провал "парламентского путча" крайне нервно, - естественно, заранее возлагая вину за все неизбежное не на "непримиримых", но на Виктора Федоровича;

(б) судя по последнему заявлению г-на Азарова, в "ближнем кругу" президента Украины все это видят и понимают. Недаром же опытнейший Николай Янович, поясняет, что его кабинет "делало все для мирного решения конфликта, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан, чтобы экономика и системы социальной защиты функционировали в экстремальных условиях". Следует признать: все это ему удавалось, - но работать в условиях, когда без кровопролития кризис не пресечь, он не может;

(в) наконец, - очень важно, - Николай Азаров заявил, что теперь"намерен заняться политикой... Ранее я не имел возможности в полной мере выполнять обязанности председателя партии. Надеюсь, что мои знания и опыт помогут развитию этой важной политической силы Украины". Иными словами, предельно жесткий управленец и абсолютно преданный Виктору Федоровичу человек не уходит удить рыбку на покое, а (ввиду очевидной необходимости избавляться от "олигархического балласта" брошен на срочную чистку и укрепление партии;

(г) иными словами, если Рада все же будет распушена, списки Партии Регионов будут очень отличаться от привычных, и включены туда будут (по схеме Леди Ю) не столько денежные мешки, сколько люди "с низов", без собственных финансовых интересов, убежденные и преданные. А действовать руководство регионалов, на мой взгляд, будет по программе Евгения Кушнарева, считавшего, что ПР должна быть не "клубом по интересам жирных котов", но реальной политической силой, представляющие интересы как элит, так и населения Юго-Востока, работавшего в этом направлении и погибшего.

Других методик просто-напросто нет, да и время сжимается, как шагреневая кожа. Кстати, при всем нелюбви к разного рода мистике, не могу не отметить, что аккурат вчера, 29 января 2014 года, Евгений Петрович праздновал бы 63 день рождения.

В общем, три недели, отведенные на завершающие интриги и структурирование сил, уже начавшееся в конфронтирующих регионах, обещают быть интересными, и Олимпиада, будь она неладна, тут сбоку припека.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх