,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ай да Янук, ай да сукин сын!
  • 26 января 2014 |
  • 17:01 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 2601
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
+16
Итак, вчера произошло, казалось бы, невозможное. Когда до силового разгона распоясавшихся по всей стране бандеровцев оставался даже не шаг, а всего полшага, президент Янукович неожиданно пошел на попятную. Более того, чуть ли не своими руками выразил готовность отдать власть своим непримиримым оппонентам. Им предложены вещи, выглядящие настоящим политическим самоубийством. Пост премьера предложен «Кролику» — Яценюку, пост вице-премьера по гуманитарным вопросам «Боксеру» — Кличко, Тягнибоку не предложено вообще ничего, а для самого себя президент предложил ограничение властных полномочий.

Не удивительно, что мгновенно раздался многоголосый вой, что Янук в очередной раз слил всех и вся. Что страх за свою шкурку настолько помутил разум, что он пошел на сепаратные соглашения с оппозицией в обмен на личные гарантии. Но, ей богу, стоит немного успокоиться и посмотреть на положение на Украине после вчерашних договоренностей менее предвзято. Ведь если эти предложения президента являются сдачей позиций, то почему после первой эйфории на лицах «главных» оппозиционеров на видно ни тени радости и самодовольства? Почему избранная ими пока позиция напоминает знаменитое выражение Троцкого «ни мира, ни войны» и приведет, по всей видимости, к такому же плачевному результату.

Чтобы разобраться в том, что происходит сегодня на Украине и почему происходит именно таким образом, следует понять кто и в какие Игры играет. Не знаю, думает ли кто-то еще всерьез, что совпадение сегодняшних событий на Украине по времени с предстоящей олимпиадой в Сочи случайным, но взаимосвязь прослеживается невооруженным глазом. И это момент номер один, который нам стоит держать в голове при анализе диспозиции.

Вторым важнейшим моментом является понимание того, кто и с какими картами играет сегодня в политику на Украине. Фактически субъектов, участвующих сегодня в эскалации напряжения на Украине по разные стороны баррикад несколько. Это США, это ЕС с Германией во главе, это Израиль и это, разумеется, Россия. На этом фоне все политические и бизнес- кланы самой Украины выглядят не более, чем проституткой, мечущейся между несколькими клиентами в поисках большего и более легкого заработка, но при этом отчаянно боящейся нарваться на «субботник». Что же до реальных Игроков, то их цели частично совпадают, а частично находятся по разные стороны баррикад, что на поверхность выплескивается в виде хаоса и алогичности поведения всех внутренних участников процесса.

Начнем с главного, развал или сохранение целостности Украины. В этом вопросе три из четырех участников драки склонны видеть Украину целостной и неделимой. Это Россия, ЕС и США. Странно? Отнюдь.
Ай да Янук, ай да сукин сын!
Первая исходит из того, что даже при том, что на Западе Украины численность враждебно настроенного по отношению к России населения достигает 50-ти процентов, причем, это не краткосрочная эмоциональная русофобия, которой страдают сегодня многие, а именно исторически измененный цивилизационный код, вторые 50% это все же наш народ и бросать его на произвол судьбы было бы неправильно. Как неправильным было бы вновь изолировать от «нашей» территории народ закарпатских русинов.

Для ЕС отделение от Украины западных областей означает не более, чем повесить на свою шею большую проблемную территорию с распаленным воинственным населением, ожидающим за свою верность Западу манны с небес. И разочарование в этих своих ожиданиях может вызвать такой всплеск революционной активности, что мало никому не покажется. Только происходить это будет уже в зоне ответственности ЕС с вероятным переносом на территорию Польши и далее на Запад. А финансировать миролюбивость бандеровцев и удовлетворенность ими своей судьбой у ЕС просто нет возможности. Если допустить этот вариант, то нормализация положения в восточных и центральных областях Украины с помощью России, которая со своей стороны крайне заинтересована в кооперации с украинскими предприятиями, но увязывает этот вопрос с нормализацией политической обстановки, вызовет в ЕС непрекращающийся гнойный нарыв проблем. При этом при полном отсутствии каких-либо дивидендов.

Для США вроде бы вопрос целостности Украины вообще не имеет значения. Но это только на первый взгляд. Согласившись на отделение Западной Украины, США отдают себе отчет, что они тем самым полностью потеряют влияние в Центральной и Восточной Украине вместе с депортацией всех агентов этого влияния на Запад, а взамен приобретают лишь все ту же проблемную территорию на свою шею.

И лишь для Израиля этот вариант имеет прямой смысл. В свое время из Украины на «историческую родину» выехали сотни тысяч евреев и просто ловцов легкого счастья. Сегодня около сотни тысяч уже вернулись и еще в несколько раз больше собираются это сделать в самое ближайшее время. Но ехать в обстановку жесткого хаоса и фашиствующих выступлений западенцев по всей стране никому не хочется. «Богоизбранные» всегда очень внимательно относились к собственной безопасности. Тем более, что несколько недавних инцидентов с евреями в Киеве по вине «майданаутов» в очередной раз подчеркнули важность этого вопроса. Отделение Западной Украины с быстрой высылкой в нее всех агентов влияния, а также передача этой территории под контроль ЕС позволило бы быстро нормализовать обстановку в восточной и центральной Украине и обеспечить «богоизбранным репатриантам» спокойное возвращение, а недавний хаос еще и благоприятно отразился бы на ценах на недвижимость.

Вот примерно такой расклад мы имеем на сегодня. Кстати, я совершенно не случайно автоматически отнес Центральную Украину в ту же сторону, что и Восточную при всей неочевидности подобного выбора. Просто деваться ей по сути некуда. Разоренная экономика центральных областей Украины фактически не способна обеспечить собственную жизнеспособность без очень крупной помощи извне. Но ни ЕС, ни США, которые могут облизываться на эти территории по различным геополитическим причинам, сегодня нет денег на их восстановление и развитие.

Итак, возвращаясь к началу, повторим. Самое главное, за что идет борьба на Украине, это олимпиада в Сочи, а развитие украинских событий не должно привести к распаду страны.
Не берусь гарантировать, что было бы, если бы в ответ на первые коктейли Молотова, «Беркут» устроил бы силовой разгон Майдана. Но с большой вероятностью власть бы попросту порвали извне и снаружи, а сегодня мы имели бы нечто вроде Гражданской войны, при которой на стороне бунтовщиков было бы на порядок больше сторонников, нежели их может быть сегодня.

А то, как физически развивалась обстановка в Киеве и по всей стране, поставила западных спонсоров оппонентов Януковича в довольно двусмысленное положение. Они еще посредством СМИ продолжают оказывать им публичную поддержку, иного выхода просто нет, в противном случае слив «воды в канализацию» полностью поставил бы крест на каком-либо их влиянии в регионе. Но и оказывать протестантам действенную поддержку для них становится все более проблематичным. Ведь неуемная активность западенцев может всерьез привести к распаду страны, чего ни ЕС, ни США не нужно.

И вот, когда казалось, что все пропало, Янукович длает сенсационные предложения оппозиции, в которых выясняется, что заигравшиеся в шашки видные оппозиционеры, пости прорвавшиеся «в дамки», оказывается все это время играли в го, совершенно другую игру, в которой длинный стремительный рейд к краю доски совершенно не гарантирует победы или даже элементарного выживания. Напротив, вызывает глобальные риски потери всего войска в окружении вражеских «камней».

Прежде, чем разобрать сложившееся положение цугцванга (это уже из шахмат) для оппозиции, отмечу очень важную особенность момента. Про все ту же олимпиаду. Януковичу совершенно очевидно дан если не приказ, то очень значимый совет из Москвы дотянуть без бойни до открытия сочинских Игр.

Почему именно до начала, а не завершения? Я, конечно, не знаю этого в точности, но могу предположить, что та многомесячная эпопея «освящения страны олимпийским огнем», которую мы все могли наблюдать, должна завершиться неким сакральным, может быть даже магическим действием во время процедуры открытия олимпийских Игр. Это мое личное, ни на чем, кроме ощущений, не основанное предположение. И тем не менее. Жар-птица, изображенная на сувенирной сторублевке, взмывающая над олимпийским стадионом, это вполне может оказаться не просто изыском художника, но и намеком именно на такое сакральное событие.

Но и помимо мистики есть некоторые основания считать, что значима именно дата открытия, а не закрытия Игр. Во-первых, отменить Олимпиаду, если она начнется, будет даже технически нереально. Не допустить, совершив демарш игнора, это одно. Сделать то же самое, после того, как все началось, десятки тысяч человек уже приехали в Сочи, потратили деньги, нацелились на созерцание спортивного шоу, это совсем другое. Как мы помним, начало грузинско-осетинской войны в день открытия Пекинской олимпиады, мало отразилось на самих Играх. Наконец, можно как угодно готовиться к эвакуации своих людей из Сочи в случае необходимости, но осуществить это на практике без четких графиков и расписания рейсов, как и билетов на них, практически невозможно.

Таким образом, украинскими бунтовщиками всех мастей при активной поддержке из спонсоров делается сейчас все, чтобы не допустить физического открытия олимпиады в Сочи. Ведь на ту же дату 7-е февраля приходится еще и окончание очередного срока согласованного поднятия лимита американского долга. И без внешних катавасий большого масштаба процесс хоть и не должен обернуться физическим дефолтом, но грозит вылиться в довольно сложные политические битвы на Капитолийском холме. Кризис вокруг Украины и Олимпиады вполне могут оттянуть этот процесс еще на пару месяцев. Кстати, по той же самой причине именно сегодня раскручиваются два дублирующих конфликта в Таиланде и Египте.

Но вернемся на Украину к сути президентских предложений. Они физически подвешивают оппозиционные компьютеры без каких-либо реальных шансов на быструю перезагрузку. Согласие на предложения ставит «лидеров» оппозиции в крайне сложное положение. Во-первых, троица недобогатырей автоматически разваливается на два (получивших должность) плюс один (оставшийся за бортом). Не случайно Тягнибок уже заявил о своем автоматическом переходе в оппозицию к правительству Яценюка. А ведь именно прокинутый Тягнибок является «лицом» наиболее боевой части евроинтеграторов. Во-вторых, предложение президента включают в себя двусторонние обязательства власти и оппозиции. В том числе обязанность последней освободить улицы и все захваченные административные здания. Как может на практике выглядеть этот процесс, я себе даже физически представляю сразу. «Шоу маст гоу он». Его завершение автоматически означает смерть для сегодняшнего этапа противостояния. Такие мероприятия готовятся долго и тщательно и будучи сорванными в процессе быстрой реанимации не подлежат. Причем, душить Майдан будут вынуждены те же самые Яценюк с Кличко, которые его и инициировали. В случае, если это им удастся, они полностью теряют авторитет. Если нет, то теряют еще быстрее. Именно потому сейчас, когда до тугодумов наконец дошло, или точнее им объяснили умные люди, в какое гумно им удалось вляпаться, они зависли в состоянии «ни да, ни нет». Впрочем это тоже не спасение. Давать ответ рано или поздно придется, причем, каждый день сомнений работает на Януковича, приближая дату открытия олимпиады.

Но самое веселое в другом. В случае своего согласия Яценюк попадает в еще более пикантное положение. Ему вроде как нужно побыстрее направить Украину в ЕС. Но попробуй он это сделать, как тут же, только уже в статусе не оппозиционера, а премьера, обрушит экономику Украины с помощью России. Ей достаточно просто продать недавно купленные еврооблигации Украины на рынке, продать быстро и большими кусками (на что она в любой день имеет право), как дефолт по внешним обязательствам пудовыми кулаками постучится в кабинет Яценюка, а вместе с ним и всей Украины. Но еще веселее с предприятиями, успевшими подписать соглашение со своими российскими контрагентами. Или они их продолжат выполнять в полном объеме мо всеми сроками (что в условиях дефолта совсем не просто), либо просто перейдут под контроль Москвы. И виноват-то окажется не Янук, а именно Кролик. Хорошая перспектива? А ведь и скидка на газ, как выясняется, дана лишь временно и требует регулярного подтверждения. А у Запада денег для Украины нет и не будет. Иначе этой проблемы бы вообще не возникло, и Украина сегодня была бы уже давно в статусе вассала ЕС. В результате все, что останется Яценюку, это идти лично на поклон в Кремль, подтверждать все договоренности Януковича и, бледнея от натуги, выпрашивать деньги у Путина.

А как шикарно будет смотреться Боксер в статусе «гуманитарного» Вице-премьера! Разрулить быстро сегодняшние социальные проблемы украинского народа не способен даже гений, а не только боксер с мозговой отбивной в голове. Да еще и в любой момент он может быть с позором уволен все тем же президентом, который никуда не девается.

Насчет сомнительного будущего статуса потенциально освобождаемых погромщиков говорить не буду, об этом уже вчера подробно рассказал уважаемый Путник. А вот на вопросе изменения конституции и законодательства по референдумам выскажусь. И то, и другое работает на Януковича. Странно? Отнюдь. Именно оппозиция никогда не давала проводить референдумы, которые ничем хорошим ей не грозили. Но теперь для осуществления своей мечты для возврата к конфигурации власти времен 2004-го года, ей придется на это пойти. Просто задумайтесь сколько времени должен занять этот процесс. Да к этому времени не только сочинская, но и следующая летняя олимпиада пройти успеет. Даже сам процесс формирования нового правительства, связанный между прочим с вопросом освобождения улиц и Майдана и наведения на них порядка, сожрет практически все время до 7-го февраля. В случае же срыва договоренностей оппозицией силовой вариант разгона Майдана и прочего уже никак не будет тянуть на насильственную узурпацию власти, которая позволит Западу сказать что-то веское.

Ход, который вчера сделал Янукович, явно выдает недюжинный стратегический талант, которым нынешний президент Украины все же не блещет. Решение явно принималось не в Киеве.

Я, конечно, могу ошибаться, но вероятность такового не очень велика.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх