,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эксперт о ситуации на Украине: Януковича хотят спровоцировать на жесткое подавление
+2
Эксперт о ситуации на Украине: Януковича хотят спровоцировать на жесткое подавление


Обстановка в Киеве продолжает накаляться: протесты с Киева перекинулись и на другие города Украины. Политолог-международник Кирилл Бенедиктов в интервью "Правде.Ру" объяснил, почему Янукович не идет на жесткие меры и почему никто не был готов к такому сценарию.

- Сегодняшняя ночь снова была жаркой не только на Майдане в Киеве, но и в других городах Украины: захваты зданий администрации, переговоры Януковича с лидерами оппозиции, которые пока никаких результатов не дали.

Как, по-вашему мнению, дальше могут развиваться события на Майдане? Почему украинская власть продолжает оставаться лояльной, несмотря на множественные провокации, реальные погромы и жертвы?


- Я думаю, что сейчас ситуация такова, что так называемая оппозиция и особенно ее лидеры с запада Украины находятся в состоянии, когда у них нет другого выхода, кроме как идти на обострение. Они уже теряют кредит доверия со стороны тех, кто их поддерживает. По крайней мере, идя на острые сценарии, они каким-то образом еще могут этот кредит доверия удержать.

Что касается захватов зданий областных администраций в нескольких районах, то, я думаю, это вызвано тем, что события разворачиваются не по тому сценарию, который был запланирован. О том, что события идут не совсем так, как планировалось, говорит и явно начавшаяся истерика в ряде западных средств массовой информации.

Я бы хотел в этом плане обратить внимание на сегодняшнюю колонку Forbes одного из тамошних колумнистов Мелика Кайлана, если не ошибаюсь, в которой он вообще обвиняет в дестабилизации ситуации на Украине Россию и Путина лично. Я хотел опять же подчеркнуть, что спикер палаты представителей Конгресса США назвал в телеэфире президента России бандитом. Это говорит о чем? О том, что в ряде западных СМИ начинается просто реальная истерика, потому, что события идут не так, как им бы хотелось.

Я думаю, что они рассчитывали, что все-таки Янукович пойдет на жесткий сценарий подавления оппозиции, и тогда можно будет обвинить законно избранную власть Украины в том, что она нарушает какие-то там права человека.

Этого не происходит, а сценарий-то уже заготовлен. Поэтому все эти захваты обладминистраций и так далее - это в первую очередь попытки вынудить Януковича на сомнительные с точки зрения правозащитных организаций действия.

А то, что Янукович сейчас на эти действия не идет, мне кажется, в целом играет ему на руку. Хотя с другой стороны, конечно, нельзя отрицать того факта, что эти захваты в ряде регионов Украины, конечно, направлены в перспективе на раскол страны.

Опять же, здесь можно привести заявление парламента Крыма о том, что в случае победы оппозиции в Киеве Крым выходит из состава Украины и становится автономной республикой. Я думаю, что это свидетельство того, что Украина, действительно, опасно близко подошла к развалу.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх