,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Козье болото" и Майдан-2: очередное обострение старой проблемы.
  • 23 января 2014 |
  • 02:01 |
  • feud_or |
  • Просмотров: 1291
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+9
Это было недавно - это было давно

Для начала - короткий взгляд в прошлое. "Украина - не Россия" - так каких-то десять лет назад озаглавил свою книгу Леонид Кучма, тогда ещё президент Украины.

Этой броской фразой он (и те люди, которые готовили сей труд) хотели подчеркнуть, что Украина является не частью России, не частью Русского мира, общерусского национального, культурного, религиозного, идейного, экономического и политического пространства, а совершенно отдельной, особой и самостоятельной страной и нацией, не принадлежащей к этому миру (и не принадлежавшей в прошлом). И потому, разумеется, она не должна быть его частью и в будущем.

То есть одной фразой оказалась выражена вся суть украинского национального проекта и геополитический выбор новопоявившегося государства под названием "Украина".

Разумеется, демонстративное провозглашение того, что Украина не является частью общерусского мира, сколько бы таких заявлений не делалось, и какими бы агрессивными и настойчивыми они ни были, не способно отменить историческую действительность. Но вот направить развитие общества и государства по иному пути может. Вот только по какому?

Провозгласив себя не Россией и отказавшись от общерусской идентичности и судьбы, Украина всё больше начинает напоминать... нет, не вожделенную (но погрязшую в кризисе и моральной деградации Европу), а такие страны, как Ливия и Египет. И даже может оказаться в одном ряду с Сирией и Ираком. Последнее десятилетие тому подтверждение.

Вялотекущий переворот

После прихода к власти Виктора Януковича кому-то могло показаться, что период "оранжевой революции" завершён. Но "вечный мир" оказался временной передышкой. Та роль, которая в глобальном проекте мироустройства отведена Украине, так и не была до конца реализована. И на свет появился "Евромайдан" или "Майдан-2".

События, начавшиеся в конце ноября 2013 года - это растянувшаяся, временами вялотекущая, временами обостряющаяся попытка нового государственного переворота. Переворота, призванного воплотить в жизнь изначально разработанный сценарий.

Почему вялотекущая? Прежде всего, потому, что вожди оппозиции и, главное, их спонсоры и вдохновители (внутри Украины и за её западными пределами) в ноябре - декабре были не вполне готовы к решительным действиям по смене власти. Да и завертелось всё раньше ожидаемого срока и довольно неожиданно: ну кто же рассчитывал, что Виктор Янукович и его правительство, до того открыто провозглашавшие, что приоритетной целью для них является курс на "евроинтеграцию", вдруг "прозреет" и "заупрямится"? И, казалось, уже почти состоявшаяся та самая "евроинтеграция" (а на деле - полная капитуляция Украины как государства и экономического организма перед корыстными интересами "своих" олигархов и "западных партнёров" - ЕС и стоящих за ним США) провалится с таким треском?

Но затягиванию кризиса также способствовала нерешительная и двусмысленная позиция президента Януковича, не "посмевшего" перед лицом Запада и внутреннего прозападного лобби проявить твёрдость и положить конец "Майдану-2".

Такое поведение власти на фоне предельно ясной и жёсткой позиции в отношении происходящего на Украине, занятой США и еврочиновниками, не постеснявшимися пойти на откровенное вмешательство в её внутренние дела, подстёгивало революционеров-"майдаунов" к проявлению активности. И укрепляло у них небезосновательные надежды запугать Януковича и лишить его воли. А малейшие попытки властей навести порядок, вызывали взрывы негодования.

Кадровые перемены

Последнее, январское обострение, как раз и было вызвано попыткой Януковича наконец-то прекратить уличные беспорядки и навести порядок - и в городе, и, главное, во властных кабинетах. В качестве причин, подтолкнувших выразителей интересов "Козьего болота" (таково историческое название местности, на которой ныне расположен Майдан Незалежности) к попытке силового решения вопроса о власти и уличным столкновениям, в основном называется ужесточение властями законодательства о митингах и публичных акциях.

Но, пожалуй, гораздо большее значение, нежели запрещение митингующим блокировать государственные учреждения, закрывать лица и использовать вещи, способные послужить оружием, стала отставка главы Администрации президента Украины Сергея Лёвочкина. 17 января Янукович наконец-то принял решение о снятии Лёвочкина с занимаемой должности и назначении его своим советником. (В скобках заметим, что заявление об отставке тот подавал ещё 30 ноября прошлого года, но тогда Янукович её не принял.)

Последовали и другие отставки. Так, с поста командующего Сухопутными войсками был снят генерал-полковник Геннадий Воробьёв, должность директора Национального института стратегических исследований был вынужден оставить Андрей Ермолаев, а Дарья Чепак - место пресс-секретаря президента.

Имеется точка зрения, что именно Лёвочкин (сам отнюдь не последний на Украине бизнесмен и, по некоторым сведениям, близкий к известному олигарху Дмитрию Фирташу человек), на протяжении почти что четырёх лет занимавший этот пост, являлся одним из моторов "евроинтеграции" и прозападного курса украинской власти в целом. Как полагает ряд экспертов, он мог стоять за событиями, спровоцировавшими первый пик кризиса, когда в ночь на 30 ноября прошлого года одновременно в атаку друг на друга перешли и боевики-"майдауны", и милицейский "Беркут", что повлекло за собой столкновения между ними, и как итог - и резкий виток активизации конфликта. И начавший было рассасываться "до лучших времён" "Майдан" вдруг приобрёл второе дыхание и боевой задор.

Теперь же, с отставкой Лёвочкина с поста главы администрации президента позиции "евроинтеграторов" внутри высшего эшелона украинской власти ослабевают. Разумеется, не полностью и отнюдь не навсегда: стратегия любой украинской власти - как детища и выразительницы украинского национального проекта - изначально и по определению прозападные, о чём уже не раз приходилось писать. И "евроориентированных" людей в окружении Януковича и украинской власти вообще остаётся множество. Но, по крайней мере, отчасти и на какой-то период они могут притихнуть.

Попытка президента укрепить своё окружение (что говорить, если даже провластные вроде бы телеканалы демонстрировали явные симпатии к целям и лидерам "Майдана-2"!) не могла не понравиться "козьеболотцам". Отсюда и всплеск истерики со стороны оппозиции. Отсюда и озвученное боксёром-революционером, лидером партии "Удар" Виталием Кличко требование проведения досрочных парламентских и президентских выборов (чем не переворот? Ведь и та, и другая власть были избраны легитимно). И сделанные им же намёки на судьбу Чаушеску и Каддафи, которая может ожидать Януковича, если он не будет "умным мальчиком" и не сделает так, как от него ждут. Отсюда и уличные столкновения, сожжённые милицейские машины и раненые сотрудники правоохранительных органов.

Что за декорациями?

Подоплёка всего проста и очевидна. Дело даже не в эгоистических интересах украинской бизнес- и политической "элиты" - олигархии и её креатур в госорганах и публичной политике. Суть - в том процессе, старт которому был дан в 1991 году с уничтожением СССР - главного политического, экономического, идейного и даже духовного противника Запада. В стремлении Запада окончательно оторвать Украину от России и подчинить её в экономическом, политическом и идеологическом отношении. А тем самым - уничтожить общерусское пространство, отбросить Россию в евразийское (по сути - азиатское) "гетто". И, разорив экономически и ослабив демографически обе её части - нынешние Украину и Российскую Федерацию, устранить Россию как потенциальный мировой центр силы и альтернативный путь мироустройства.

Именно этих стратегических целей добивается Запад в лице США и евроструктур (разумеется, есть и множество тактических целей более частного характера). Создание условий для реализации этих задач и возложены на очередную оппозицию. Устранение с дороги Януковича и нынешнего правительства - не самоцель. Они лишь досадное и во многом случайное препятствие, возникшее на пути к этой цели. Не получилось сделать всё мирно и "законно" в ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе - так получится "революционным" путём при помощи переворота в 2014-м.

А что же Янукович?


А он оказался заложником ситуации, заложником той разыгрываемой западными игроками и их туземными сателлитами геополитической игры, в которой Украина - и не фигура даже (ну, разве что жирная пешка), а лишь стратегическое пространство для настоящей атаки - на другого и главного противника. Пойди Янукович на подписание вильнюсской ассоциации с ЕС - и его политическая судьба была бы предрешена. "Евроинтеграция" неминуемо повлекла бы за собой крах экономики и социальной сферы и привела к резкому ухудшению уровня жизни миллионов граждан Украины. И Янукович с Азаровым вскоре оказались бы сметены волной социальных протестов. А протестную волну оседлала бы всё та же оппозиция, свалив вину за всё на Януковича и его команду. Тем самым, убивались бы сразу два зайца: Украина была бы подложена под ЕС (за спиной которого маячат реальные хозяева жизни - США), и "в утиль" был бы отправлен сделавший своё дело Янукович.

Но Янукович (кто-то из его окружения?) в последний момент эти планы нарушил. И тут был организован "Майдан-2", а когда его преждевременно зажженный огонёк начал было гаснуть, его, спровоцировав беспорядки, умело раздули - и изнутри, и снаружи. И евро-оранжевые языки "революции" взметнулись над Киевом. Но цели пока что не достигли.

Теперь олигархическо-прозападному лобби приходится по каждому пункту действовать отдельно: сначала Янукович, его правительство и большинство в Верховном Совете, потом - геополитическая и экономическая сдача Украины (в обмен на удовлетворение личных и узкокорпоративных интересов).

Каковы же перспективы?

В геополитическую битву за Украину вложены огромные средства. И в организацию "Евромайдана" как её части - тоже. Если ситуация сама собой рассосётся или Янукович окажется в состоянии подавить попытку переворота, а затем урегулировать кризис политическим путём, - организовать "Майдан-3" будет непросто и дорого. Так что логика у организаторов "революции" проста - бунт не должен зачахнуть, его нужно продолжать, подпитывать энергией, постоянно обновлять информационный повод, проводя те или иные яркие с медийной точки зрения акции, - и добиваться озвученных целей. А отсюда - постоянная радикализация "Майдана", что, возможно, потребует ротации его вождей - на более решительных и непримиримых.

И вероятность того, что нынешний затянувшийся переворот победит, правительство Николая Азарова уйдёт в отставку и в стране будут назначены досрочные парламентские и президентские выборы, высока. Особенно учитывая тот факт, что Янукович не готов действовать столь же решительно, как в своё время Александр Лукашенко.

Сможет ли Виктор Фёдорович показать, что он действительно является самостоятельной политической фигурой, президентом независимой страны? Действительно независимой, а не только от России (какой её всегда и хотели видеть Запад и украинские самостийники).

Вот к чему приводит попытка жить по принципу "Украина - не Россия". Отколовшаяся часть не может быть целым (причём во всех смыслах этого слова) и оставаться независимой. Дилемма проста: или согласиться на ту роль, какая Украине отводится западными мироустроителями и "евроинтеграторами", или отбросить идеологию украинства, метко выраженную слоганом "Украина - не Россия". Иначе ливийско-сирийско-иракский сценарий вполне может стать для Украины явью.

Марчуков Андрей Владиславович, кандидат исторических наук, Институт Российской истории РАН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх