,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Майдан нельзя закончить. Только прекратить
+4
Журналист Максим Кононенко — о том, может ли киевлянское западничество заразить россиян и объединить украинцев

Майдан нельзя закончить. Только прекратить


Застоявшееся было противостояние на Украине внезапно перешло в активную фазу. Внезапно, но не неожиданно.

Все внимательные наблюдатели прекрасно понимали, что рано или поздно унылая фаза закончится, поскольку ресурсы захвативших мэрию Киева людей не бесконечны. Поговаривают, что помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд еще в декабре требовала от триумвирата Кличко–Яценюк–Тягнибок немедленно объявить о создании параллельных структур власти и начать писать свою конституцию.

Методика, в общем, известная, и для Украины даже традиционная. Виктор Ющенко однажды уже приносил президентскую присягу, не выиграв выборы. Руку на Библию клал и всё такое. Потом, после не предусмотренного украинским выборным законодательством (то есть незаконного) «третьего тура» Ющенко снова приносил присягу.

О первой же, «ненастоящей» присяге теперь как-то не принято вспоминать.

То есть украинская политическая традиция вполне допускает и параллельного президента, и даже незаконного (хотя и легитимного) президента. Однако лидеры евромайдана на радикальное обострение никак не решались. И тогда на это обострение решились другие.

Довольно смешно было слышать в эфире одной из радиостанций слова какого-то украинского политика о том, что беспорядки начали русские националисты. Мол, кричалки у них характерные, говорил политик.

Однако уже через несколько часов свое участие в столкновениях с милицией подтвердило украинское националистическое объединение «Правый сектор» — радикальное правое крыло евромайдана.

Подсказали ли «Правому сектору», что надо делать, и кто именно подсказал, я не знаю. Однако довольно интересным совпадением является тот факт, что как раз во время начала беспорядков на улице Грушевского Виталий Кличко на майдане (а это несколько в разных местах) объявлял досрочные выборы президента. А Олег Тягнибок предлагал формировать «народные органы власти». Ну то есть ровно то, о чем еще в декабре их просила Виктория Нуланд.

И поскольку манипулятивные практики «наших заокеанских партнеров», как и в 2004 году, столь очевидны, в России снова начинаются размышления на тему: а не заразимся ли и мы подобной болезнью?

Не подвергнется ли и наше общество внезапному стремлению в Евросоюз?

Смею вас заверить, что нет.

Во-первых, этому стремлению до сих пор не подверглось даже и украинское общество. Все эти недели на майдане и вокруг него тусовались одни и те же, допустим, полмиллиона человек. То есть около 1% населения страны. Причем достоверно известно, что значительную долю этих людей составляют жители Львовской области (горсовет Львова, например, официально отменял занятия ввузах для того, чтобы студенты могли ехать в Киев).

Но, послушайте, Львовская область — это всё-таки не совсем Украина. С XIV века и до 1939 года это была Польша, и вместе с частью Польши она была два века поглощена Австрийской империей. Польшей она, в общем-то, и осталась. Католической, антирусской и евростремительной. А подавляющему большинству населения Украины, как мы видим, все эти разборки «украинских националистов» с монументами Ленина глубоко параллельны. Страна живет своей жизнью.

Во-вторых, и это наиболее важно — нам-то идти некуда. В России, конечно, тоже есть опасные регионы, но куда им стремиться? В «имарат Кавказ», что ли? Вот вряд ли. Еще Александр Третий говорил, что у России всего два союзника — армия и флот. Император забыл упомянуть территорию. Территория — вот наш главный союзник. Вот наш главный ресурс и залог того, что мы никуда и никогда не интегрируемся. Просто не влезем. Физически. Да и Церковь у нас несовместимая.

А теперь, от обратного, применим те же тезисы к Украине. Она тоже не может быть интегрирована в Европу, по тем же самым причинам: территория и несовместимость религий. Но если мы никуда никогда не интегрируемся, то Украине-то как раз есть куда. В Россию. У нас и территория подходящая, и религия тоже подходит. И это не пустые мечтания, это природа вещей. Воссоединение Украины (как и Белоруссии) с Россией — это вопрос времени, да и только. И там, в Львовской области, это тоже, разумеется, понимают. А потому и форсируют.

Формальным основанием для битвы у стадиона «Динамо» стало принятие Верховной радой пакета довольно идиотских законов (например, запрета на распространение информации без разрешения), причем процедура голосования была как будто бы нарочито сомнительной — депутаты голосовали поднятием рук, без точного подсчета голосов.

Складывается ощущение, что Янукович, которому надоела вся эта антисанитария в Киеве и возле своей загородной резиденции, сам спровоцировал нынешнее развитие ситуации. Просто для того, чтобы получить весомые аргументы для беседы с лидерами майдана. Он их и получил, и беседы были проведены, и уступки сделаны — одиозные законы пока не будут опубликованы. Это - известный политический метод: создать проблему, а потом решить эту проблему. А все остальные, реальные проблемы оставить за скобками.

Таким образом Янукович, которого уличная оппозиция пренебрежительно зовет «уркаганом», на раз-два обыграл Викторию Нуланд со всем ее Госдепом, и всё, что США теперь остается, — это грозить Украине какими-то санкциями. О разгоне мирных демонстраций теперь не говорят, говорят о необходимости прекратить беспорядки — как будто это Янукович их начал.

Впрочем, на администрацию Обамы сейчас, кажется, никто уже внимания не обращает. Существуют вопросы поинтереснее. Например, насколько глубоким может быть согласие между украинскими властями и лидерами оппозиции, которым (за исключением, быть может, одного Тягнибока) всё это «стояние на Угре» тоже порядочно надоело. Про евроинтеграцию все давно позабыли, а Януковича так просто не скинешь — он терпеливый, и у него миллиарды.

В любом случае лидеры начавшего терять смысл протеста должны быть благодарны своему президенту. Он наметил для них хоть какой-то выход из ситуации.

Потому что майдан нельзя закончить. Его можно только прекратить.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх