,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Игры в тени диктатуры
  • 14 января 2014 |
  • 22:01 |
  • Vokk |
  • Просмотров: 1082
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
-11
Игры в тени диктатуры


Менее чем через месяц начнутся зимние олимпийские игры в России. Более двух недель (7 – 23 февраля) Москва будет иметь пропагандистский и рекламный трамплин для своей политики. Можно прямо сказать, в области имиджа Россия эти игры уже выиграла.

Игры (внимание – не олимпиада, потому что этим названием мы определяем время между играми) пройдут в стране, в которой – согласно независимому докладу Ассоциации Адвокатов за Права Человека – «рынок коррупции составляет 50% ВВП Российской Федерации» (данные за 2010 год). В стране, которой в результате терактов в последние дни погибло около 40 человек (виновниками, конечно, были исламские террористы). В стране, в котором понятие «демократия» существует только на бумаге, в «Словаре иностранных слов».

Диктаторы любят игры

Диктаторы любят игры. Отсутствие свободы слова и многочисленные политические узники не помешали коммунистическому Китаю получить права на летние олимпийские игры в 2008 году. Коричневая Германия Гитлера с большим пафосом организовала летние игры в 1936 году. Двое следующих не состоялись, потому что шла Вторая мировая война.

Да, я сравниваю игры в Берлине в 1936 году и эти в Сочи в 2014 году. Между III Германский Рейхом и Российской Федерацией есть, правда, существенные различия, но и многочисленные подобия невозможно не заметить. Не только потому, что в государстве Гитлера существовали концлагеря, а в государстве Путина функционируют постсоветские лагеря, но также и потому, что игры 78 лет назад были важной частью немецкого пропагандистского театра, а нынешние игры являются одним из фундаментов пропаганды русской. Чтобы было ясно: не только пропаганды внешней, международной, но также и внутренней. Немцы в 1936 году и россияне в 2014 году воспринимают игры как элемент построения националистической гордости и оружие для убеждения собственных обществ, что они живут в великом, сильном государстве. В стране, которая организуют наиважнейшие спортивные мероприятия в мире. Которая станут ареной триумфа «своих» спортсменов.

Конечно, подогревание националистических эмоций – дело нормальное в любых спортивных состязаниях, не только на играх и не только в диктатурах. Во время олимпийских игр даже демократическим государствам-хозяевам случается переступить границы правил. Во время летних игр в американской Атланте в 1996 году спортсмены США совершенно разочаровали в первые дни состязаний. Поэтому американцы в официальных таблицах показывали классификацию стран по количеству завоёванных медалей, а не так, как это всегда делается, по количеству золотых медалей. Янки любой ценой хотели быть на первом месте, а их манипуляции воспринимались как конфуз (между прочим, если бы не это, Польша в первые три дня была бы во главе таблицы, потому что многие наши олимпийские победы мы одержали в начале игр). США, однако, демократическая страна, подчинённая контролю и оценке граждан. Между тем в авторитарных странах такой государственный шовинизм не имеет никаких тормозов.

Президент, Премьер, Полковник Путин

Для любой диктатуры игры – это возможность для распространения международной пропаганды. Так делал III Рейх перед Второй мировой войной, так поступила Китайская Народная республика, и так поступает Россия.

Нарратив один и тот же: «мы – великое государство, мы сильные, с нами лучше сотрудничать, чем воевать», а также «вы можете не любить нас, но не пытайтесь оскорбляться на действительность и бойкотировать нас». Впрочем, нарратив этот находится в согласии со своеобразной realpolitik Запада, в тридцатые годы Невилла Чемберлена, а потом Джорджа Буша-младшего и Ангелы Меркель в 2008 году, а сегодня Меркель и Франсуа Олланда. Кроме похвальных исключений (например, благородное заявление о бойкоте олимпийских игр президента ФРГ Йоахима Гаука) крупнейшие государства Запада по причинам экономическим или же во имя так называемой большой политики с диктаторами сотрудничают, не смущаясь.

Путин облегчает Западу это сотрудничество, делая ничего ему не стоящие жесты – освобождая из тюрем Михаила Ходорковского, активистов Гринписа или экстравагантных барышень Pussy Riot. Русский медведь чуть-чуть подобрел – Запад в восторге.

Между прочим, Россия ещё раньше показала, что умеет политически использовать время игр. В 2008 году они проходили в Пекине. Пользуясь тем, что весь мир сморит на «великий праздник спорта» в Пекине, российская армия ударила на Грузию. Агрессия Москвы против Тбилиси не вызвала серьёзной международной реакции также и потому, что у мира тогда был другой приоритет – летние олимпийски игры. Русские планировщики хорошо это предвидели.

Игры без политиков!

Когда почти восемьдесят лет тому назад во время летних олимпийских игр в Берлине начиналось торжественное вручение медалей в спринте, Адольф Гитлер испарялся с почётной трибуны. Лидеру арийской расы не по нутру было аплодировать чернокожему Джесси Оуенсу, который быстрее всех бегал и дальше всех прыгал. Может быть, Владимир Владимирович Путин не выйдет, когда заиграют «Ещё Польша не погибла» для Юстины Ковальчик (а я верю, что это будет), потому что так ему посоветуют специалисты по пиару. Может быть, русская нуворишеская публика с неудовольствием выслушает пару Мазурок Домбровского, когда наши спортсмены поднимутся на олимпийские пьедесталы. Но всё равно фактическим победителем зимних олимпийских игр в России будет некто иной. Викторию – политическую, а не спортивную – одержит в Сочи «товарищ 4хП»: Президент, Премьер, Полковник Путин. Поэтому не стоит легитимизировать своим присутствием это мероприятие. Это призыв, адресованный не к болельщикам, но к политикам в Польше и не только.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх