,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евромайдан был запрограммирован заранее
+12
Кристин Стоун, ранее занимавшая пост директора британского филиала Хельсинкской правозащитной группы, опубликовала статью с симптоматичным названием «По-настоящему ли хочет ЕС украинцев или их территорию?», в которой отметила взаимосвязь транснационального бизнеса с политическими событиями на Украине.

При этом западная часть Украины (и даже центр) особо не интересует ЕС. Призом для Брюсселя, по мнению Стоун, должен стать Юг Украины с Причерноморьем и Крым. Она пишет о взаимосвязи геополитических интересов (размещение Черноморского флота в Севастополе и традиционно пророссийские настроения Юго-Востока республики) с экономическими интересами (концентрация промышленности и инфраструктурных мощностей), которые одним махом хочет поглотить Запад.

Госпожа Стоун справедливо замечает: «Как можно ожидать от правительства, которое позволило двум тысячам человек установить баррикады и палатки на основной площади столицы, способности думать стратегически о реальных интересах и нуждах страны?». Поэтому, по мнению автора из Британии, и финансово, и интеллектуально Киев выглядит банкротом и позволяет активно вмешиваться в события внешним игрокам из Европы и США, а также при их поддержке развернуться пятой колонне.

Похоже, что действия Януковича по выходу из кризиса были разработаны не его командой, а родились в аналитических центрах Вашингтона. Подтверждением тому является «круглый стол» по событиям в Киеве, прошедший в организации Атлантический совет. Его модератором был Ян Бжезинский, а основными докладчиками — бывший сотрудник «Freedom House» и эксперт по Украине Адриан Каратинский и вице-президент Атлантического совета Дэймон Уилсон.
Дэймон Уилсон в своем выступлении отметил: «Я думаю, что это один из ключевых моментов — США должны заниматься Украиной и заниматься на высоком уровне в координации с Европой. Для чего?

Во-первых, чтобы давить на Януковича напрямую по поводу последствий дальнейшего насилия или применения насилия, в то же время давая ему реальный путь для очередных действий.

Во-вторых, у нас есть прочные связи с полицией, военными, разведывательными службами, поэтому нужно использовать их, чтобы подчеркнуть важность и отговорить их не прибегать к насилию, но и помочь посеять сомнение. Это было важной частью стратегии во время «оранжевой революции» со стороны Запада, и я думаю, что это будет действенным в данный момент».

Необходимо отметить «откровение» о том, что у американского истеблишмента есть «свои люди» на высоких постах в органах власти Украины.

Уилсон также сказал, что «Соединенные Штаты и Европа могут помочь усадить оппозицию за стол переговоров с внутренним кругом Януковича. Некоторые из оппозиционных требований на улицах откровенно нелегальны, откровенно за пределами политического, конституционного и правового пути. И это не то, что нужно Украине. Мы хотим укрепить демократическое правовое государство в Украине».

Вот мнение Стефана Сестановича из Совета по международным отношениям. В телеинтервью он сказал: «Что мы узнали о толпах и политической оппозиции? Некоторые люди говорят, что это своего рода восстание без лидера. Безусловно, значительно, на мой взгляд, то, что Юлия Тимошенко отошла на задний план. И опрос людей показал, что только 38% демонстрантов высказалось, что они были заинтересованы в ее освобождении как способе выхода из этого кризиса. Лидеры, которые пришли на первый план, — Яценюк и Кличко, в частности, — на самом деле не являются стойкими и харизматичными людьми. Они своего рода скучные честные политики.»

Сестанович прав. И вот что думает он о намерениях ЕС по отношению к Украине: «Действительно ли в ЕС хотят выручить Украину? Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле, сказал, что ЕС, безусловно, готов поддержать путешествие Украины к модернизации. Но, как вы знаете, «поддержка путешествия к модернизации» является не очень надежной формулой политики». Иными словами, позитивная риторика еще не означает, что украинцы получат «бесплатное печенье» вроде того, что раздавала на Майдане заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Для полноты картины представим еще одно мнение – американского сенатора Денниса Кусинича, который рассматривает возможное присоединение Украины к ассоциации с ЕС с военно-экономической точки зрения. В своей недавней статье «Проедет ли троянский конь НАТО через украинскую весну?» сенатор проводит аналогии с арабскими бунтами и обязанностями Украины в деле евроинтеграции. Именно с обязанностями, так как именно они вынудят экономику Украины серьёзно напрячься.

В документе об Ассоциации прописано взаимодействие в рамках совместной оборонной политики Европы, что значит прямое вовлечение в блок НАТО. После ратификации Соглашения об ассоциации Украина будет вынуждена поднять расходы на оборону, урезав социальные программы. Всех членов НАТО сейчас принуждают платить 2% от ВВП, но уже заметна тенденция к увеличению расходов, пишет Кусинич. Украина сейчас выделяет 1,1%, но и это немалые расходы по сравнению с остальными неотложными нуждами.

В конце концов, в выигрыше будет не народ Украины, а военные компании США. Завершает публикацию Кусинич словами о том, что украинцы могут быть за ЕС, но это не означает, что ЕС и НАТО будут за Украину.

Концепция роения была предложена рядом американских военных аналитиков и социологов в 1990-х для описания феномена широких массовых беспорядков в странах третьего мира и общественного эффекта от новых видов коммуникации, таких, как Интернет.

Накопленный опыт позволил в дальнейшем уже не отслеживать и прогнозировать акции террористов, криминальных группировок и политических активистов, но и планировать сценарии с включением в них «дорожной карты» социального роения. Вместе с моделью ненасильственных протестов по Джину Шарпу тактика роения была удачно опробована в «цветных революциях» на постсоветском пространстве.

Иными словами, Евромайдан был продуман заранее, независимо от результатов саммита «Восточного партнерства». Просто Янукович уже не устраивал Запад, и необходимо было заменить его на «ручного» ставленника.

Украина – особый случай. После 2004 г. там активно продолжалась идеологическая обработка населения, которая способствовала «укоренению» тактики «оранжевой революции», приведшая к тому, что в дальнейшем эти идеи воспринимались как доморощенные и аутентичные. При этом явно отмечались два вектора – пробрюссельский и националистический. Их как зонтик прикрывал нарратив о необходимости сближения с Европой, и чем быстрее, тем лучше, пусть даже ценою безвозвратных потерь.

Наподобие промывки мозгов, применяемой в тоталитарных сектах, в отношении основной протестной «массе» был достигнут феномен, который можно назвать высшей формой рабства, — это когда сами рабы уже не осознают своего положения и им довольны.

Выступали ли на Майдане в пользу независимости и суверенитета? Этого не было, зато наблюдалось нескрываемое желание приобщиться к ЕС, который пока особо и не приглашает Украину в свое сообщество. Для подобного массового психоза в течение последних нескольких лет американские и европейские эмиссары тщательно готовили почву, проводя тренинги для студентов, выделяя гранты на имиджевые кампании и апеллируя к социальным проблемам, которые при помощи Брюсселя и Вашингтона обязательно будут преодолены. Собственно, согласно модели социального роения, подготовительная фаза может длиться довольно долго, пока не перейдет во вторую, связанную с выражением мотивации. Призыв к выходу на Майдан из-за отказа руководства страны подписать кабальный договор с ЕС стал второй фазой, за которой автоматически следует возможность (для протестующих) предпринимать новые действия.

Если ничего не происходит и есть риск перехода акции в стагнацию, необходим катализатор, который позволит сэкономить время и перейти к новой фазе. Наиболее проверенным (в том числе в Европе) средством для этого является насилие.
Для ударной силы были выбраны группы радикальных националистов – партии «Свобода», «Патриот Украины», «Трудовая партия», «МНК», ОУН, КУН, ОУН-УНСО и еще ряд необандеровских структур, которые сходятся в стратегическом видении дальнейшей судьбы Украины и имеют похожие взгляды на ряд вопросов внутренней политики: недопущение в страну мигрантов и борьба с ними (часто через противоправные действия), ксенофобия, чувство расового превосходства. При этом нужно отметить, что идейная мотивация во многом помогла манипуляторам использовать националистов, которые не осознавали своего рабства от политтехнологий.

Согласно модели социального роения с помощью коммуникаций, это уже был переход третьей фазы (протест) к четвертой (рекрутировка). Очевидно, что для подстегивания третьей фазы, которая состоит из нарратива, оформляемого в четкое медиа-послание, и нуждается в таких ресурсах, как деньги и время, и была предпринята данная провокация, создавшая эффект «снежного кома». Далее открывается зона возможностей, которая состоит из дальнейших фаз: политического гнева и политических изменений. Вместе с политическим гневом резко возрастает потенциал насилия, что мы и видели 1 декабря у здания администрации президента Украины. Боевики из группировки «Патриот Украины» оказались в первых рядах, штурмующих милицейский спецназ с помощью экскаватора, булыжников, «коктейлей Молотова» и файеров.

По схеме, предложенной Миа Стокмэнс, с рекрутировкой связана и международная поддержка. Ряд западных СМИ тут же осудил действия украинских властей, а в Литве и Швеции послы Украины были вызваны во внешнеполитические ведомства. В штаб-квартире НАТО даже провели совещание по ситуации в Украине будто там совершается геноцид или началась гражданская война (показательно, что страна не входит в этот военно-политический блок!).

Итак, на данный момент Украина находится в последней фазе, которая связана с политическими изменениями. Именно на это нацелены «проектировщики» из Брюсселя и Вашингтона. Если руководство Украины не сможет повернуть ситуацию в свою пользу, то эти изменения могут обратиться против него самого. Хотя оппозиционеры и надеются отхватить лакомый кусок от еще не разделенного пирога, но даже такие фигуры как Кличко, Яценюк, Тягнибок – всего лишь пешки в игре, приз от которой они вряд ли увидят.

В заключение хочется отметить, что ряд исследований по социальному роению был проведен американскими специалистами в 2009 г. во время и после президентских выборов в Иране, в 2010 г. на Гаити после землетрясения, после начала «арабской весны» в декабре 2010 г. в Тунисе, а также в Пакистане, выявляя, на чьей стороне симпатии жителей этой страны.

Почему власти Украины оказались не готовы к такому развитию событий? Неужели у СБУ, других компетентных ведомств нет аналитических и мониторинговых возможностей, тем более, что демонтаж власти планировался давно? (Тот же Марко Ивкович приезжал на Украину еще в начале 2012 г.). Скорее, прав Дэймон Уилсон из Атлантического совета, который говорил о связях с киевскими чиновниками, которые стали «пятой колонной» и ожидают от Запада личных преференций. Посмотрим, как будет заканчиваться последняя фаза этого «майданного» роения, тогда и сделаем однозначные выводы.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх