,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Волшебная дешевизна сланцевого газа
+15
Волшебная дешевизна сланцевого газа


Как вы наверняка помните, я недавно писал про взрывной рост цены на газ в США, вызванный холодами. Однако там же я заметил, что и обычные цены на газ в США далеки от понятия "дешево". Для конкретики, вот цены США на природный газ в 2013 году, поставляемый для бытовых потребителей (то есть относительно дешевый, фактически дотируемый), опт на газовом хабе:

Волшебная дешевизна сланцевого газа


Несложно заметить, что волшебная дешевизна сланцевого газа кончилась уже к концу весны, и летом пошли ценники, перед которыми бледнеет Газпром. Причем это цена опта на хабе, а розница еще выше.

При этом в России средняя розничная цена газа для бытовых пользователей составляет около 3.8 рубля за метр кубический, то есть 115 долларов за тысячу кубов.

Вы всё еще хотите погундеть о "дороговизне газа в России" и дешевизне в США? Тогда я вам подгоню цитату Эль-Мюрида - он с вами в унисон пропоет отходную "Газпрому" и хвалу умным США:

При этом Газпром провалил свои прогнозы по сланцевой революции в США, довольно снисходительно и сейчас относится к рынку СПГ, пытаясь конкурировать скорее с Роснефтью, чем с иностранцами. Такая же вялость наблюдается и в отношении газогидратных технологий. Аргумент - этого не может быть, ибо нерентабельно - уже провалился в случае сланцевого газа. Нет никаких гарантий, что не провалится и в остальных случаях. Американцы умудрились создать такую систему добычи, при которой убыточный (на самом деле убыточный) сланцевый газ вполне "встроился" в их экономику, и несмотря на заверения, что вот-вот всё рухнет, продолжает обеспечивать американскую стратегию энергонезависимости. Мало того - создаются точки роста, которые и вытягивают убытки первых этапов. Налицо стратегия и высокий уровень планирования. (My Webpage)

Вот ведь оно как - "создаются точки роста". Да мы и сами видим эти точки - 465 баксов за килокуб в теплом августе конечно же вернут рентабельность в загибающуюся добычу засранцевого газа, только вот как быть остальной экономике? Ведь этот ценник - он не в безвоздушном пространстве такой, он неизбежно вызовет пропорциональный рост цены сначала электроэнергии, а затем и нефтепродуктов. В результате вверх поползут издержки всего реального сектора хозяйства.

И в это время бодрячки-америкофилы тискают статейки с вот такими "выводами":

В целом энергетика Штатов прекрасно справилась с пиковой нагрузкой, что говорит о вполне рабочем её состоянии. Никто никуда в ближайшие годы обрушаться не намерен. Стресс-тест пройден вполне успешно.

Слушайте, они всерьез полагают, что ценник на реальные поставки газа в 3.400 долларов за килокуб, который образовался в нынешние морозы - это "успешно пройденный стресс-тест", ага. Насмерть замерзшие в США люди - это ерунда, "они не вписались в рынок" ™ Чубайс. Студенты, вынужденные сбежать из насквозь промерзших кампусов и ночующие в переходах метрополитена, как бомжи - это "энергетика Штатов прекрасно справилась с пиковой нагрузкой", да-да.


Впрочем, всё познается в сравнении. В бывшей когда-то иконой "европейского социализма" Швеции, на которую столь энергично надрачивали наши реформаторы, средняя цена на газ для населения за 2012 год (более свежих данных пока нет) составила 1.740 долларов за килокуб (53 рубля за кубометр). То есть в 14 раз выше российской.

В нищей Греции килокуб газа в том же году стоил 1.396 долларов, в Италии - 1.329 долларов.

Как видите, для Евросоюза вечер давно перестал быть томным. Сейчас он перестал быть томным и для США - кредитная пирамида сланцевой фикции рушится, подминая под обломки всю энергетику.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх