,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Западные СМИ: От протестов на Майдане больше всего выигрывают националисты
+14
“Поднимаясь на сцену на Площади Независимости под одобрительные возгласы тысяч протестующих, Олег Тягнибок, лидер украинской националистической партии “Свобода” вскинул кулак в воздух и прокричал “Слава Украине!” и толпа ответила: “Героям слава!” — так начинается статьярепортера Эндрю Е. Крамера для The New York Times. Материал описывает украинскую оппозицию как маргинальную и утверждает, что от протестов на Майдане больше всех выигрывают украинские националисты.

Так, The New York Times отходит от привычных акцентов изображения событий в Украине: сугубо дуалистическая борьба между единой оппозицией и властью, бархатная революция в Украине, ослабление российского влияния в регионе.

Главную новость недели, российский кредит Украине, западные медиа восприняли как окончательное сближение с Россией и предположили волну новых протестов.

The New York Times

The New York Times написал: “Мистер Тягнибок, хирург по профессии, присоединился к партии в начале 1990-х на стадии ее зарождения. Его целью является конвертировать свою популярность в еще большее влияние в политическом будущем страны, основываясь на непримиримом национализме. По его словам, — продолжает источник, — национализм — это любовь к родине и матери, а такая любовь не может быть плохой.”

Члены украинского парламента видели роль националистов по-другому, и в 2004 году голосовали за то, чтобы исключить Тягнибока из-за его выступления, в котором он описывает партизанов, которые “смело боролись против немцев, русских, евреев и прочего мусора”. Партия никогда не пользовалась колоссальной поддержкой населения, но ситуация изменилась, когда к власти пришел Виктор Янукович: в 2012 году “Свобода” взяла 8,5% голосов в парламенте. Партия Регионов объяснила это тем, что пророссийская политика разозлила украинцев, которые и подняли рейтинги “Свободы”. Хотя другие объясняют это тем, что Янукович намеренно способствовал и вскармливал “Свободу”, которая превзошла все ожидания и теперь играет чуть ли не ключевую роль в поддерживании баррикад на Майдане, ведь именно ее члены занимают КГГА уже на протяжении нескольких недель – говорится в NYT

Отмечается, что символом все взрастающего влияния “Свободы” на уличную политику стало вытеснение из здания КГГА другой оппозиционной неправительственной организации “Спільна справа”. На сегодняшний день, здание находится под контролем свободовцев.

Итак, репортаж отслеживает превращение маргинальной партии в мэйнстримную: «на Майдане повсюду ее символы, включая черно-красные баннеры, которые были флагами партизанов во время ВМВ. В 2013 году ФИФА запретила на футбольных матчах этот флаг, назвав его расистским после того, как украинские фаны размахивали им под нацистские приветствия и насмешки нетерпимого содержания во время квалификационного матча чемпионата мира».

Как на такое развитие событий реагируют западные политики?

International Business Times

“Основные западные дипломаты поддержали массовые протесты против украинского правительства, однако в оппозиции, которая возглавила эти демонстрации, — партия, которая представляет все то, против чего выступает ЕС и США”.

На прошлой неделе, республиканский сенатор Джон Маккейн по прибытии в Украину пожал руку трем лидерам украинской оппозиции, включая руководителя ультранационалистической партии, за что был подвергнут критике, как сообщил IBT.

Channel 4

Британский интернет-ресурс также приводит историю развития движения “Свободы” и их быстрый приход к власти в Украине. “Партия “Свобода” придерживается четко выраженной антимосковской линии и имеет сильные связи с подобными силами в Европе. Украина — единственный член Альянса европейских национальных движений, который не входит в ЕС” — объяснил Сhannel 4 проевропейскую риторику украинской оппозиционной партии.

Wiener Zeitung

Австрийский ежедневник сообщил о том, что правые политические партии стран ЕС критикуют вмешательство Европы во внутренние дела Украины и считают, что Украина должна бороться за свой суверенитет без помощи иностранных советников. Среди них австрийские правые популистские партии: Front National, Freedom Party of Austria и Alliance for the Future of Austria. Интересно, что украинский новостной сайт vlasti.net опубликовал новость со ссылкой на австрийскую газету под заголовком: “Депутаты европарламента требуют отстранить «Свободу» от диалога власти и оппозиции”. Однако, новость не сообщает о том, что эта критика была озвучена правыми силами, которые в Европе традиционно выступают против притока новых мигрантов, на этот раз — из Украины.

Новость, которая стала абсолютным лидером недели в западных СМИ, — это кредит в размере 15 млрд долларов, предоставленные Украине Россией.

Агентство Associated Press предположило, что по возращении в Киев Виктора Януковича ожидают новые массовые протесты из-за того, что он договорился с Путиным, а значит, решение насчет геополитического будущего Украины в пользу России уже принято.

Ежедневник BBC сообщил о том, что Янукович признает, что принял помощь от соседа под влиянием давления России. Статья сообщает, что ЕС готов принять украинцев, но не готов принять украинское правительство, которое, по словам Дали Грибаускайте, привело Украину в теперешний экономический кризис.

Джеффри Пайетт, американский посол в Украине, в своем заявлении от 20 декабря сказал, что Украина не должна выбирать “или” “или”, то есть “проевропейский курс Украины не должен противоречить обширной торговли Украины с Россией”. Американский дипломат отметил, что новое соглашение с Россией сопровождается тайнами и пока неясно, как оно повлияет на экономику и безопасность Украины.

Источник: The Kiev Times

Алиса Белец Полемика




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх