,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крадущаяся Москва, затаившийся Брюссель
+12
Проросийские эксперты уже обсуждают, что Запад не случайно снова промахнулся и упустил добычу во время показательной охоты. Сноуден, Сирия, а теперь еще и Украина — все это дает основания Путину раздувать свои успехи и считать мертвецом вождя противоборствующей стаи, намекая на системность его неудач. Западу осталось недолго? На самом деле, причина проигрыша Европы в другом.

Ее подвело собственное гигантски-раздутое еврочванство. Она была совсем не прочь заполучить большой лакомый кусок, но заранее настроилась на снобистский, высокомерный, снисходительный тон в переговорах. Намереваясь использовать для убеждения Януковича не евро, а евроимидж. Пребывая в полной уверенности, что бренд «Европа» при необходимости конвертируется в деньги. Заменяет их. И вообще, стоит несравненно больше в глазах какого-то Януковича.

Именно поэтому с самого начала ему выдвинули довольно жесткие условия, которые Януковичу совсем не внушали радости. С ним говорили почти ультимативно, как с загнанным глупым быком. Его почти принудительно кормили, с ложки. Требовали «съесть» освобождение главного, самого сильного оппонента

— Тимошенко. Требовали «съесть» отсутствие политических перспектив на «после 2015». Требовали «съесть» кредитные требования МВФ, которые уж точно вызвали бы в Украине не рукодельный, а настоящий Майдан, с Востока и Запада, при всецелой поддержке киевлян. От Януковича слишком многого потребовали.

Ну а он им говорит: у меня живот болит. Развернулся и бесхлопотно получил все у Путина.

За Европу и США уже страшно делается. Они в Украине

— как слепые, пытающиеся нащупывать тротуар с помощью чужих, ненадежных ног. Провал битвы за Украину

— лишнее подтверждение тому, что король слишком полагается на лицемерную свиту. Вся кропотливо выстроенная паутина грантовых организаций и лояльных экспертов, призванных давать объективные оценки ситуации в Украине, не работает и никогда не работала. Она насквозь и изначально коррумпирована, существует как система маленьких закрытых ячеек, набираемых по знакомству, среди «своих». Пропитана ядом подсиживаний и финансовых отчетных махинаций. Такие условные сторонники западных ценностей, живущие на деньги из посольств и специфических организаций, на деле не стоят ничего. Они приписывали себе едва ли не решающую роль в Оранжевом Майдане, который, несмотря на «технологичность» (ну давайте говорить правду) был все-таки народным и не требовал дополнительных мотиваций. Легкая победа первого Майдана совсем расслабила и «грантоедов», и «грантодателей». Вторые надолго уверовали в непоколебимость настроений украинской толпы и считали, что та выйдет снова, стоит только подбодрить очередных оппозиционных политиков.

Запад на каждом углу говорит о том, какие украинцы неплохие, сознательные, по праву заслуживающие лучшей участи. И тут же пытается управлять ими, нажимая на клавиши. Но на этот раз ничего не вышло. Россия всех переиграла на ровном месте, продемонстрировав остальному миру силу своей последовательности. США и Европа снова опозорились, а их более чем несдержанный лексикон и комичные способы недипломатического давления запомнятся, как самый худший способ добиваться своего с помощью политики. Россия примерно на верном пути, а Западу нужно провести серьезную работу над ошибками, осознать, что огромные деньги налогоплательщиков США и Европы, тратившиеся здесь на формирование «влияния»,

— просто разворовывались. И полностью перестроить систему своей работы в странах бывшего СССР. Объявить открытые конкурсы, набрать новых людей, руководствуясь интеллектуальными, а не «свояческими» подходами, почаще ротировать их, работать открыто, честно, не плодить множество незаметных «институтов», а сделать несколько заметных.

И все-таки нужно освобождать Тимошенко, потому что троица унылых «оппозиционеров» гарантированно проиграет будущие выборы Януковичу. «Троицу» не поддерживают украинцы, и Евромайдан «завалился» во многом потому, что не нашлось кому его возглавить.

Еще Западу нужно быть честным и признать, что высокомерные слова о «недопустимости торгов»

— глупость. Разве не о торгах идет речь, когда ЕС похваляется размерами и возможностями своего рынка, на котором приглашали пастись и Украину? И разве украинский рынок

— не привлекательная сторона переговоров? Капиталистический Запад блюдет исключительно свои «европейские ценности» и не думает, прежде всего, о прибыли? Неправдоподобно.

Европа и США, шокированные нахальным бегством Украины, стали откровеннее и больше не делают вид, что московские соглашения им нипочем. Зато начинают мстить, все еще сохраняя для отвода глаз формальную риторику про открытые двери. Запад почти готов завершить эту аллегорию словами про «высокий порог». МВФ раскритиковал итоги переговоров Януковича и Путина, заявив, что склонность Украины к жизни не по средствам, неуместное повышение зарплат и пенсий, а также траты на чемпионат по футболу ставят под сомнение возможность ее дальнейшего кредитования Западом, и даже сворачивание кредитных программ. Пока действующие западные политики пожинают горькие плоды, эксперты лихорадочно пытаются создать выходы из этой безвыходной ситуации, высказываясь искреннее, чем обычно.

Британский эксперт Джеймс Шерр, специализирующийся на странах бывшего СССР, в интервью украинскому Би-Би-Си назвал ситуацию неопределенной и опасной. Выходом почему-то считает переговоры и досрочные выборы, которые Януковича не устроят в принципе.

«Единственный язык, который понимает украинская власть, это язык торга. И ЕС абсолютно правильно прекратил эти «торги», потому что они могут только навредить Украине. Есть надежда, что украинское руководство

— достаточно рациональное, чтобы понять, что когда они станут более зависимыми от Москвы, и более внимательными к пожеланиям Владимира Путина, который хочет, чтобы Евромайдан был уничтожен, ситуация для них (представителей украинской власти) ухудшится, а не улучшится. Но до сих пор они были глухи ко всем внешним призывам. Не надо недооценивать, сколько усилий на всех уровнях, включая высокие, было приложено, чтобы показать украинской власти, что происходит. И вывод, к которому пришли все (представители ЕС), заключался в том, что они говорят с бревном, что эта дискуссия абсолютно бесполезна».

Прежние отзывы европейцев о поведении Януковича, как «рациональном», Шерр комментирует иронично, говоря прямым текстом: Запад допустил роковую ошибку в своих идеалистичных оценках и прогнозах насчет Януковича. Теперешние характеристики, одну из которых озвучивает Шерр, гораздо ближе к правде:

«Его рациональность действует в пределах очень узкой вселенной. В этом и заключается проблема. Сейчас он все еще находится под влиянием иллюзии, что может контролировать ситуацию в стране, что он может и дальше играть с ЕС, и ЕС будет играть с ним, а Россия не столкнет его в пропасть. Поэтому последнее заявление, которое сделал комиссар Фюле о том, что мы не будем и дальше играть в эту игру, является важным. Давайте посмотрим, какие оно будет иметь последствия».

В интервью «Газете выборчей» экс-президент Польши Александр Квасьневский тоже признал, что дипломатия Евросоюза недооценила ситуацию и вполне предсказуемое давление России на Киев. «Я не удовлетворен тем, как европейская дипломатия недооценила российский фактор. Действия не были согласованы. В тот момент, когда началась российская блокада украинского экспорта, еще было время подумать, как предотвратить это. Но политики ЕС не восприняли это всерьез. Многочасовые переговоры в Сочи президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина должны были стать сигналом: что-то происходит, дела не пойдут гладко». По его словам, требование выпустить Тимошенко на лечение как предварительное условие для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной было ошибкой. Квасьневский убежден, что Евросоюзу следует учесть свои ошибки и исправить их, предлагая конкретную помощь Украине, а также фиксируя перспективу ее членства в ЕС.

Также Квасьневский не исключил, что российский выбор Януковича связан с темой предстоящих президентских выборов в Украине в 2015 году: «В ходе переговоров с Путиным контекст выборов, безусловно, обсуждался. Тем более, что Янукович не уверен в победе на выборах».

С ним соглашается бывший президент Польши Лех Валенса, который в интервью «Жеч посполита» признал: «ЕС не может игнорировать Россию, провал переговоров между ЕС и Украиной был очевиден. Проблема с Россией очень серьезная, и ЕС не в состоянии заполнить экономический разрыв с Россией

— и мое ощущение, что вообще не хочет…Было плохо подготовлено соглашение ЕС и Украины: не помог ни сам ЕС, ни Польша. ЕС не хватило концепции диалога с Украиной».

Кроме того, по его словам, Европейский союз боится Украины с ее сельским хозяйством.

Валенса также высмеял надежды ЕС на спонтанную революцию в Украине и на новых оппозиционных лидеров. «Революции в Украине не будет. Не вижу в Украине вождя, не вижу значительного общественного движения, общей партии, которая могла бы повалить власть. Вижу украинское фиаско... Я не вижу, чтобы Кличко был готов управлять страной. Кличко, если получит власть на улице, так же быстро ее и потеряет. Улица его вынесет, она же его и казнит. Украиной нельзя управлять, как на ринге... В Украине президент избран на демократических основах, и даже огромные демонстрации за самое справедливое дело не могут нарушать демократические устои, иначе завтра их будут ломать

— уже против них. Украина не может свергнуть власть недемократическим путем, потому что даже в таком состоянии калеки, демократия

— достояние этой нации».

Поездки европейских политиков на Майдан Валенса не приветствовал.

«Качиньский отправился в Украину, чтобы делать свою политику. Я не верю в добрые намерения Качиньского. Украине он ничего мудрого не предложил, только санкции и свержение улицей демократически избранной власти. Среди прочего, Качиньский несет ответственность за патовую ситуацию в Украине, распаляя атмосферу. Каждая война должна заканчиваться за столом переговоров».

«Индепендент» резко называет политику России «победным ходом дипломатического бандитизма Путина». Надеясь, что это, «может быть, победой и не является», и на возобновление переговоров Киева с Брюсселем. Несмотря на очевидную пробуксовку диалога, газета поддерживает принципиальность Европы в отношении к делу Тимошенко. «Незадолго до того, как Янукович приостановил переговоры с Евросоюзом, многие говорили о возможном компромиссе по вопросу об освобождении Юлии Тимошенко. Слава богу, от этой идеи отказались. Брюссель должен продолжать настаивать на своих требованиях, не только ради того, чтобы сохранить свою репутацию, но и для того, чтобы оказаться достойным чаяний демонстрантов на площади Независимости в Киеве».

Продолжение следует.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх