,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина на пути к «европогрому»
+10
Украина на пути к «европогрому»Под конец года на Украине начала формироваться «третья сила», пробужденная «злым гением» времен Гражданской войны – атаманщина. Материальным воплощением ее выступил «евромайдан» во всех его обличиях. Нарастающая сила этой «народной стихии» начинает пугать украинский политический класс – от власти до оппозиции. При этом лидеры объединенной оппозиции во главе с Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком и Арсением Яценюком пытаются управлять атаманщиной, канализировать ее энергию в относительно легитимные формы. Получится ли у них это? Большой вопрос.

Немного предыстории. По замечанию известного украинского историка Валерия Солдатенко, «атаманщина в историческом смысле стала злым роком всей национальной государственной организации (даже самой национально-освободительной революции), поскольку сорвала планы строительства республики трудового народа, поддержанные ведущими украинскими партиями, то есть большей частью тогдашнего политикума». И еще одна цитата от участника событий того времени, первого председателя Директории Украинской народной республики Владимира Винниченко:

«Атаманом мог стать всякий, кто хотел. Главным атаманом (Симоном Петлюрой – С.С.) выдавалось удостоверение, что такой-то должен формировать «отряд», ему выдавалось несколько миллионов рублей, и новый атаман начинал свою деятельность. Никакого, разумеется, ни отчета, ни контроля, ни ответственности за деньги и свою деятельность эти «национальные герои» по примеру «главного национального героя» не признавали. Формально они как бы подчинялись «Главному Атаману», но, по сути, эта славолюбимая «балерина» искала их милости и не смела ни за какие злодеяния наказать этих «героев», чтобы не утратить среди них своей популярности. И поэтому атаманы и атаманчики свободно разворовывали деньги, пьянствовали, безобразничали и осуществляли еврейские погромы».


А что в наши дни? Как бы ни пытались коменданты «евромайдана» сохранять какие-то нормы приличия и пристойность, «народная стихия» берет свое. Две показательные новости. Первая. По сообщению ГУ МВД Украины в Киеве, в палаточном городке на «евромайдане» в Киеве средь бела дня изнасиловали женщину. По предварительным данным женщина, 1982 года рождения, жительница Черниговской области, обратилась в милицию с сообщением о совершении в отношении нее преступления. По ее словам, неизвестный мужчина пригласил ее в одну из палаток, которая находится возле стелы Независимости на центральной столичной площади, где изнасиловал, и после чего скрылся.

Вторая. Глава Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик заявляет, что в Доме профсоюзов, который заняли активисты «евромайдана» сложилась очень тяжелая эпидемиологическая ситуация. «Уже официально зафиксированы случаи чесотки, ветрянки, открытой формы туберкулеза и так далее. Наша медсестра из медпункта не выдержала этого и просто сбежала. И больные не едут в больницу, потому что часто у них просто нет документов. А нам говорят, что это все - члены профсоюзов», - сказал Кулик. Кроме того, он утверждает, что в Доме профсоюзов уже и вши завелись.

Наконец, 29 декабря дело дошло и до «европогромов». Правда, евреев на этот раз пронесло. Участники «автопробега» на своих машинах (а в годы Гражданской войны это были бы лошади) отправились в направление Межигорья. Здесь они «мирно» сломали забор резиденции главы движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, попинали забор резиденции премьер-министра Николая Азарова, и оставили свои «пожелания». До президента Украины Виктора Януковича добраться не смогли – путь преградили правоохранительные органы.

Что примечательно, одним из лозунгов активистов этой акции стало требование «Дворцы – детям». Он носит социальный характер, чем потенциально опасен и лидерам объединенной оппозиции. Ведь последние тоже живут не в хибарах, у некоторых из них дачи расположены в том же Межигорье. И если вдруг начнутся настоящие погромы, то вряд ли «атаманы и атаманчики» будут разбираться, где свой, а где чужой. Поэтому для официальных политиков выгодно было бы, чтобы «евромайдан» держался в пределах двух тезисов – курс на «евроинтеграцию» и отставка президента и правительства.

«Евромайдан» пытаются цивилизовать. Лидеры оппозиции объявили о создании так называемого «Национального объединения «Майдан». Среди планов активистов, как сообщает украинская пресса, донесение идей «евромайдана» до граждан страны, распространение деятельности «евромайдана» во всех регионах, обеспечение «более широкой коммуникации и информирования жителей Востока и Юга Украины о целях и задачах этой организации». Также планируется становление на основе местных и региональных ячеек НОМ «сети самоорганизации граждан, которая обеспечит общественный контроль над деятельностью органов власти и самоуправления; идентификацию проблем местного развития и консолидации граждан на их решение».

Однако в то, что атаманщиной можно сколько угодно управлять, не верят даже ведущие украинские политические эксперты. В ходе опроса, проведенного с 23 по 27 декабря Агентством стратегических коммуникаций Res Publica, 46,6% опрошенных отметили, что «евромайдан» не принес политических дивидендов ни власти, ни оппозиции. Вместе с тем, подавляющее большинство политических экспертов высказали мнение, что «евромайдан» стал катализатором социальных протестов на Украине. Учитывая, что, по данным еще одного опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, 50% респондентов в целом не поддерживают проведение «евромайдана в Киеве» против 45% поддерживающих, в случае радикализации общественных настроений в разделенной почти напополам Украине атаманщина может обосноваться всерьез и надолго.

Станислав Стремидловский

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх