,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин «выпускает» Тимошенко
Интересное мнение...но я не согласен, потому рейтинг вырубил.


Россия запускает «перезагрузку» во внешней политике, направленную на потепление отношений с Западом. Вне всяких сомнений, сегодняшнее заявление Владимира Путина о намерении помиловать главного политзаключенного России экс-главы корпорации ЮКОС Михаила Ходорковского рассчитано, в первую очередь, на внешнее пользование. В самой России Михаил Борисович, пробывший в местах не столь отдаленных последние десять лет, давно не имеет сколько-либо заметного влияния.

В последнее время взаимоотношения с Западом свелись к прямой конфронтации практически по всем международным направлениям. Показательными стали решения Еврокомиссии о переносе безвизового режима для жителей России и отказ президента США Барака Обамы посетить Олимпиаду в Сочи. Очевидно, псевдодемократический откат Кремля направлен на преодоление политической блокады. Тем более, что конфликт относительно «поглощения» Украины Кремль, судя по всему, считает урегулированным. Причем, в свою пользу.

Освобождение Ходорковского – не единственный реверанс Владимира Владимировича в сторону Запада. В частности, сегодня по амнистии выпущены на волю четыре фигуранта «болотного дела», которые содержались в СИЗО с мая 2012 года. Хозяин Кремля не преминул вспомнить и оппозиционера Алексея Навального, отметив, что тот не представляет угрозы для власти. Очевидно, этот пассаж должен свидетельствовать о временном прекращении репрессий относительно и без того слабой и разобщенной российской оппозиции.

Царские жесты Путина ставят в очень неудобное положение его партнеров в Киеве. Президент Украины после отказа от Ассоциации с ЕС оказался в глазах Запада человеком с очевидными авторитарными амбициями. На его совести содержание за решеткой самого известного политический узника Европы – Юлии Тимошенко. Освобождение Путиным Ходорковского, очевидно, послужит катализатором для поднятия вопроса об свободе Юлии Тимошенко. Иначе Виктору Януковичу грозит навешивание ярлыка «второго диктатора Европы» после «бацьки» Александра Лукашенко. Эта тема будет охотно подогрета украинской оппозиций, которая получает на руки шикарный аргумент: мол, даже тиран Путин выпускает своих врагов, а Виктор Федорович – нет.

По сути, теперь у Президента Украины остались два варианта: либо не обращать внимания на неожиданный «гуманизм» Путина, либо все-таки начать поиск решения вопроса Тимошенко. В первом случае, Янукович может уже в ближайшее время окончательно стать нерукоподоваемым на Западе, приведя Украину к полной международной изоляции. Во втором - Виктор Федорович тоже не остается в выигрыше. Он хоть и получит определенный позитив, но даст повод злым языкам говорить о «поводке» Москвы. Дескать, Янукович решил собезьянничать у Путина вариант улучшения имиджа.

Ошибка Януковича в том, что он безоговорочно доверился Путину. Получение кредитов и дешевого газа не означает, что Кремль будет спокойно подыгрывать Виктору Федоровичу и не станет продолжать расшатывать положение в Украине. В целом складывается впечатление, что помилование Ходорковского – ловушка для Януковича, подготовленная Кремлем. В отличие от «читинского арестанта», за 10 лет превратившегося в «политический труп», Юлия Владимировна живее всех живых.

http://comments.ua/politics/443472-putin-vipuskaet-timoshenko.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх