,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина: партия закончена
+15
Украина: партия закончена


Еще некоторое время назад все, и я в том числе, гадали, чем ответит Путин на попытку Европы отторгнуть от нас Украину. Выждав паузу он, наконец, сказал свое слово, и этим словом превратил телодвижения всех персон, в разное время оказавшихся на Майдане, в ритуальные пляски. Я тоже хочу надеяться, что ресурс противника исчерпан, и ответить ему нечем. Хочу верить, как написал коллега chipstone в посте Гениальный украинский гамбит, что это была не случайность, а точный расчет Мастера, который последние годы выигрывает почти все партии в сложной геополитической игре.

Мешает моей вере во всемогущество и прозорливость гроссмейстера Путина несколько моментов.

Еще летом Россия была растеряна и сомневалась в благоприятном исходе. Я это знаю точно, потому как судьба свела с одним из переговорщиков. В то время в Кремле не знали, что произойдет на вильнюсском саммите Восточного партнерства, многим казалось, что все пропало, гипс снимают.

Более того, не было известно об этом еще 25 октября на саммите СНГ в Минске, где Путин, напомню, не пожелал приватного общения с Януковичем. Думаю, президент России на тот момент действительно вознамерился выстраивать с Украиной новые отношения. Какими именно они будут, продемонстрировала в августе маленькая и, как теперь выясняется, победоносная таможенная война.

На блеф Киева Москва ответила серьезно и со всей мощью имеющихся у нее экономических рычагов. Януковичу пришлось добиваться отдельной встречи, на которой он объявил о капитуляции — пообещал публично, так, чтобы услышал Путин, отказаться от евроинтеграции. Второй раз ЕС с ним дела иметь не будет. 29 ноября Виктор Янукович стал вполне осознанно превращать себя в Александра Лукашенко украинского образца.

Разумеется, все документы готовились давно — той самой группой переговорщиков, которые взаимодействовали с Украиной. Но до Путина им было не достучаться — уперся намертво, не верил ни единому слову своего украинского партнера. Со всеми предложениями и проектами договоров, конечно, ознакомился, но отмашку дал только после саммита в Вильнюсе.

А после него все закрутилось очень быстро.

Итак, ставка России: 15 млрд долларов кредита + 5 млрд долларов в год в виде скидки на газ. Вспомним о замораживании счетов за недобор в 2012 и 2013 гг. — это еще примерно 15 млрд долларов. Инвестиции в промышленность исчислению не поддаются, но это, конечно, вряд ли меньше 15 млрд долларов (в следующем году — не больше пяти). Итого — порядка 30—40 млрд долларов только в следующем году.

Нет, Путин не надеялся, что все закончится именно так — мастерство глобального игрока заключается не в предвидении, а в том, что у него всегда есть план «Б». В украинском вопросе он просто не понадобился.
Как бы то ни было, сомневаюсь, что Европа может противопоставить реальным деньгам что-то большее, чем общечеловеческие ценности.

Павел Шипилин

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх