,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выгодно всем
+13
Выгодно всем


Российско-украинские соглашения, подписанные Путиным и Януковичем, вызвали бурную реакцию не только на Украине и на Западе – много недовольных и в России. Снижение цены на газ и 15-миллиардный кредит подают едва ли не как выброшенные на ветер средства. «Опять дали денег ненадежному Януковичу и неплатежеспособной Украине – а они все равно уйдут на Запад» - вот суть претензий к Путину.

«Вместо поддержки экономики своего главного геополитического противника Россия решила поддержать своего потенциального ближайшего союзника, друга и партнера»

Хотя в реальности Россия и лично Путин совершили одну из выгоднейших сделок за все постсоветские годы – конвертировали средства, вложенные в американские долговые расписки в украинские долговые расписки. То есть вместо поддержки экономики своего главного геополитического противника решили поддержать своего потенциального ближайшего союзника, друга и партнера. Именно с целью вернуть Украине статус ближайшего друга и сделаны все эти «уступки» (да и деньги эти не будут выброшены в трубу, а наоборот, принесут выгоду обеим сторонам - если удастся восстановить кооперацию промышленности двух стран по тем направлениям, которые прописаны в протоколе). Которые и не уступки вовсе, если рассматривать происходящее исходя из логики не олигарха или жертвы, а государственного строительства.

Экономика, деньги, кредиты – это лишь инструменты борьбы государств и народов за свое существование и развитие. И тот факт, что находящийся на стадии глобализации империализм привел к тому, что подавляющее большинство стран уже не может использовать финансовые и экономические инструменты для самозащиты, вовсе не означает, что Россия не способна на это. Смысл помощи Украине не в том, чтобы прибрать к рукам ее заводы, газопроводы и пашни, и не в том, чтобы спасти нынешнюю украинскую власть, запутавшуюся и зажатую в угол. Смысл в том, чтобы начать реальную реинтеграцию наших экономик - которые Путин назвал «единым хозяйственным комплексом» - и стран с целью их дальнейшего воссоединения.

Воссоздание единого пространства будет сложным, путь к нему будет долгим – но для того, чтобы пройти его, не жалко никаких денег. Потому что деньги – это бумага (к тому же и иностранная, стремительно обесценивающаяся), а восстановленные связи и воссозданное государство это не просто исправление исторической ошибки и трагедии, но и залог того, что русский народ будет развиваться не порезанным на несколько государств, как сейчас, а в рамках единой державы. И тогда у нас будет и полноценная своя экономика, и свои деньги, и свое будущее. Путин не говорит прямо о воссоздании единого государства – потому что не хочет забегать вперед. Его цель – вернуть единое экономическое и культурное пространство, а дальше уже дух русской истории и логика сопротивления процессу англосаксонской глобализации сделают свое дело (причем уже при преемнике Путина). А сейчас не нужно пугать элиты – ни западные, ни стран бывшего СССР. Поэтому Путин и подчеркивал, что на переговорах с Януковичем речь о вступлении в ТС даже не шла – хотя все понимают, что все шаги по плотной увязке двух экономик означают именно это.

Запад и Майдан кричат, что Янукович продал Украину – но он просто сделал шаг на пути к восстановлению разрушенного. Уходить на Запад, бросая не только своих братьев на востоке, но и собственную индустрию – это безумие даже с точки зрения патриота Украины. Олигархи, части которых это могло быть выгодно – это не народ, и даже не вся украинская власть. Ошибочно считать Януковича их марионеткой или просто старшим из них. Считать всю украинскую элиту абсолютно плоскими людьми, мыслящими одним днем и исключительно категориями личной выгоды, конечно, проще – но вот только поможет ли это понять происходящее?

Конечно, большинство нынешней украинской элиты (в первую очередь интеллигенция и бизнес) вовсе не является сторонниками воссоединения с Россией – но разве в 1919 году, когда на Украине, отделившейся от России, шла гражданская война, элиты хотели воссоединения? Чтобы украинцы захотели вернуться в союзное государство, нужно не только наконец-то начать серьезно и умно работать с украинским обществом, политиками и элитами. И не только показать Украине, что мы богаче и порядка у нас больше (этим мы и так отличаемся в выгодную сторону). Главное - России самой определиться со своим внутренним социально-экономическим укладом, с теми фундаментальными ценностями, социальными и моральными правилами, на которых мы восстанавливаем общий русский дом. Гораздо проще было развалить государство 22 года назад, чем теперь собрать его – но если бы мы на протяжении всей нашей истории не ставили себе целью возвращение временно потерянных земель, то Россия давно бы уже не существовала. Путин действительно хочет остаться в истории как тот, кто сделал процесс воссоединения необратимым – на это он и работает.

При всем уважении к населению Украины – эта оторванная часть русского мира все равно остается не субъектом, а объектом. Объектом борьбы между Западом и Россией, и в ближайшие несколько лет эта борьба станет ключевым направлением нашей политики. Кроме экономической интеграции, необходима осмысленная культурная и идеологическая работа на Украине – потому что если не пытаться хотя бы уравновесить ту работу, которую двадцать с лишним лет проводят на незалежной наши европейские и американские «партнеры», то еще через двадцать лет мы получим тотально русофобски настроенное украинское общество. Это раньше, для того, чтобы сделать из малороссов западенов требовались столетия польского религиозного и властного гнета – а в век информационных войн на все уходят считанные десятилетия. Мы не можем, как китайцы, 60 лет уверенно ждать воссоединения – потому что Украина это не остров Тайвань.

Проблема ведь не только в том, что Россия может потерять ее навсегда – но и в том, что без Украины развитие России будет ущербно и постоянно подвержено внешним провокациям. Идея русского реванша, если он не осуществится мирным путем в ближайшие пару десятилетий, будет чем дальше, тем больше набирать силу – и на ущемленном чувстве собственного достоинства русского народа всегда будут пытаться играть внешние манипуляторы. Нужно отвлечь Россию от событий на Ближнем или Дальнем Востоке? Пожалуйста – запускаем конфликт на Украине, например, в Крыму. Русское общество возмущено, требует вмешательства – и немецкие покровители «самостийной» договариваются об «обмене»: послабления в давлении на русских размениваются на уступки Россией в каком-нибудь среднеазиатском вопросе. Так что, оставляя русский мир в несобранном виде, мы фактически оставляем заложников.

Собирание русского народа (неразрывной частью которого являются малороссы) естественно встречает сопротивление как континентальных европейцев, так и англосаксов. Шведы и поляки, прибалты и голландцы, англичане и американцы категорически против курса на воссоединения Украины с Россией. Естественно, против и немцы - которые, следуя заветам австрийского канцлера Шварценберга, хотят удивить весь мир своей неблагодарностью (в 1853 Австрия поддержала англо-французскую коалицию в Крымской войне против России, хотя всего за пять лет до этого Николай Первый спас австрийскую монархию, подавив восстание в Венгрии).

Проблема не в том, что у немцев нет чувства вины перед нами за 1941 год (им его аккуратно заменили на вечное покаяние перед евреями). А в том, что немцы не чувствуют себя обязанными России за то, что наша позиция обеспечила воссоединение Германии в 1990 году - вопреки желанию Англии и Франции - и создание рейха в 1871-м. Сейчас Германия считает себя едва ли не на вершине своего могущества – она мирным путем воссоздает Священную римскую империю германской нации. В виде Европейского союза. ЕС, задумывавшийся как подконтрольный англосаксам проект интеграции европейского пространства, в Берлине уже видят как большое германское пространство, что вызывает резкое недовольство как США и Британии, так и многих европейцев. Впрочем, переварить всю Европу одним немцам не под силу – к тому же они еще далеко не освободились от открытого и теневого контроля со стороны англосаксонских элит и структур, которые вовсе не намерены позволить Германии стать самостоятельной хозяйкой Европы.

В этой ситуации, если бы Берлин задумывался о действительно независимом и надежном будущем, об укреплении своего собственного могущества, было бы логично договариваться с Россией о стратегических и добрососедских отношениях, постепенно дистанцируясь и эмансипируясь от англосаксонского влияния. Именно это фактически и предлагает все последние годы изначально германофильски настроенный Владимир Путин. Но, увы, как уже не раз бывало в немецкой истории жадность и самоуверенность застят глаза, а потом приводят к национальной катастрофе – Германия считает окончательно своей уже не только Восточную Европу, но и Прибалтику с Украиной. И совершенно не понимает того, что даже если бы она могла выиграть битву за Украину, эта победа была бы пирровой – потому что бесповоротно рассорило бы Германию с Россией. Но в Берлине практически нет политиков-стратегов, там очень легко ведутся на извечные подначки с запада – русские слабы, с ними можно не считаться, возьмите у них то, что вам нужнее. В отличие от Англии, немецкий правящий класс, утратил способность к историческому мышлению и планированию – только бывший канцлер 95-летний Гельмут Шмидт помнит, к чему привели такие же подсказки в прошлый раз.

Впрочем, остается все-таки надежда на то, что, выбирая между имеющим вид на жительство в Германии Виталием Кличко (которого Берлин хочет привести к власти на Украине в 2015 году) и имеющим вид на стратегическое партнерство с Германией Владимиром Путиным, в Берлине все-таки сделают разумный выбор. По крайней мере, сегодня канцлер Ангела Меркель заявила, что «нельзя доводить до ситуации, когда страна, расположенная между Россией и Европейским Союзом, вынуждена принимать принципиальное решение, за кого она - за того или за другого». Это уже прогресс – может и в самом деле немцы способны понять, что им же выгоднее оставить Украину в покое? А освободившиеся силы потратить на то, чтобы наконец-то извлечь уроки из собственной истории.

http://vz.ru//politics/2013/12/18/665023.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх