,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Второе лицо Европы
+25
Второе лицо Европы


Аграрии Франции восстали! По крайней мере, такие заголовки должны красоваться на передовицах европейских газет. По сравнению с тем, что сейчас происходит во Франции, баррикады в центре Киева кажутся просто забавами в песочнице. И это при том, что международные СМИ на каждом углу трубят о «насилии над сознательными гражданами Украины», умалчивая о масштабных социальных протестах в самом сердце якобы зажиточной Европы.

Кровь в Рене

В ноябре, одновременно со стартом нового майдана, во Франции начался бунт бретонских фермеров. Аграрии выступили против введения нового «экологического» налога, а также против растущей безработицы. Восставшую Бретань поддержали и в центре Франции: в департаменте Рене состоялась 30-тысячная демонстрация, которая была разогнана полицией с применением спецсредств. Одному из протестующих взрывом газовой гранаты оторвало руку, а многие продрогли на морозе после того, как толпу хорошенько окатили холодной водой из брандспойтов. Да уж, «Беркуту» не угнаться за французскими полицейскими!

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, как истинный европеец, заявил, что проблему нужно решать за столом переговоров, а выступления недопустимы, и отдал приказ как можно скорее подавить бунт. Спешка привела к кровопролитию. Теперь, как предполагают французские политологи, после бойни в Рене простая отмена «эконалога» не поможет, и главному министру вместе со всем кабинетом придется уйти в отставку. Париж блокирован тракторами разъяренных фермеров, та же ситуация в Страсбурге.

9 декабря, спустя месяц после расправы над демонстрантами, о своей готовности бороться за снижение налогов заявил Национальный союз свободных профессий (UNAPL) – профсоюзная организация, объединяющая мелких предпринимателей, которые работают сами на себя. Это адвокаты, частные преподаватели, бухгалтеры, врачи, нотариусы, руководители спортивных секций и другие высококвалифицированные специалисты. Представители свободных профессий составляют 27% от французского рынка труда и 25% от общего объема рабочих мест, существующих в республике. Если обещанная забастовка состоится, страна будет парализована.

Активисты UNAPL уже составили петицию и поместили ее на страницах социальных сетей. Сейчас количество собранных под документом подписей превысило полмиллиона. Руководители профсоюзов заявляют о своей солидарности с бретонскими фермерами и не исключают, что в будущем могут объединиться с аграриями.

Неэкономная экономика

Ни для кого не секрет, что западноевропейские фермеры существуют исключительно за счет государственных дотаций, и только благодаря финансовой поддержке могут конкурировать с аграриями из других регионов мира. Согласно статистике, европейскому крестьянину для производства 1 калории пищи нужно потратить от 6 до 10 калорий топлива. Если государство прекратит финансировать фермеров, те в мгновение ока разорятся. Непрерывное перекачивание денег из бюджета в сферу сельского хозяйства создает видимость процветания: дескать, посмотрите, азиаты, какие у нас комбайны новые! А между тем, азиат вручную без особых расходов на покупку дорожающего топлива способен произвести тот же объем продукции почти за те же сроки. И только из-за дотационной политики стран Западной Европы сельскохозяйственная продукция государств Азии и Латинской Америки до сих пор не завоевала передовые позиции на международном рынке.

Таким образом, французские, бельгийские, нидерландские, английские, испанские, немецкие фермеры вынуждены считать каждую копеечку. Введение во Франции нового «экологического» налога на автомобильные выхлопы обрушит и без того небольшой бюджет местных фермерских хозяйств. Европейские аграрии справедливо боятся, что не смогут конкурировать с азиатами и латиноамериканцами, а потому лишние отчисления в бюджет для них недопустимы. Кажется, глубочайший системный кризис в сельском хозяйстве стран Западной Европы вот-вот достигнет апогея.

Вышеупомянутые проблемы усугубляются дефицитом бюджета и мировым финансовым кризисом. Правительству, чтобы исполнить свои социальные обязательства, требуется срочно взять откуда-то деньги, и проще всего это сделать, повысив налоги. Но дело в том, что из-за недалекой политики Франсуа Олланда и его предшественника Николя Саркози армия безработных французов только увеличивается, а число трудоустроенных граждан, соответственно, уменьшается. Выходит, меньшинству приходится кормить большинство?

Кроме того, лишаясь рабочих мест, французы остаются без средств к существованию. Как позволить себе услуги стоматолога или репетитора музыки, если денег едва хватает на вылазку в ближайший супермаркет? Стоматологи и репетиторы прекрасно понимают, что могут остаться без клиентов из-за роста безработицы и повышения налогов. Замкнутый круг: как только кто-то разоряется, автоматически беднеют те, к кому он обращался за услугами. С учетом раздутой доли сферы обслуживания во французской экономике, банкротство индивидуальных предпринимателей вот-вот приобретет катастрофический масштаб.

Постигнуть глубину кризиса, поразившего Францию, можно, изучив экономические показатели этой страны. Так, по итогам уходящего года французская экономика продемонстрировала нулевой рост. Осенью безработица среди молодежи достигла 25% и среди всего населения страны – 10,9%. С такими антирекордами Пятая республика не сталкивалась уже 15 лет: последний раз подобный скачок безработицы наблюдался только в 1998.
Франция больше не соответствует маастрихтским критериям, согласно которым все члены Европейского союза должны удерживать дефицит бюджета на уровне не больше 3% от ВВП. По официальным данным, в 2013 году дефицит французского бюджета достиг отметки 4% от годового объема ВВП. Одновременно международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило рейтинг кредитоспособности Франции. Кажется, Париж рискует оказаться в одной лодке с Афинами, Римом, Мадридом и Лиссабоном. Клуб лузеров PIGS ожидает пополнение.

«Европейская весна»?

Выступления французских фермеров и мелких предпринимателей – наиболее активных прослоек населения, заинтересованных в честной игре со стороны правительства – не являются первой ласточкой приближающегося экономического краха Западной Европы. Почти ежегодно бастуют аграрии Бенилюкса, неудивительны и выступления леваков на Иберийском полуострове и в Италии. В долгосрочной перспективе Европу ожидает регресс. Чтобы национальные экономики остались на плаву, европейские правительства должны срочно взяться за проведение радикальных и непопулярных в народе реформ. В частности, нужно полностью отказаться от дотационного сельского хозяйства, чтобы вытеснить из сельскохозяйственного производства дорогостоящие машины. Это не будет шагом назад: разумнее было бы повысить эффективность ручного труда за счет внедрения новейших технологий севооборота и лучшего ухода за почвой. Так сейчас поступают во многих странах третьего эшелона модернизации.

Кроме того, нужно учитывать изменение международных торговых путей и возрастание значимости Тихого и Индийского океанов, а также Восточного Средиземноморья, далеких от атлантического побережья. Если раньше Европа была «пупом Земли», сейчас баланс смещается в пользу государств Азии. Чтобы выжить в новых условиях, Европейскому союзу придется замкнуться самому в себе, избегая контактов с «агрессивным» внешним миром. Поэтому реформа сельского хозяйства и возврат промышленных предприятий обратно в Западную Европу станут для европейских политиков и предпринимателей главными проблемами начала 21 века.

Между тем, протесты во Франции набирают обороты. Как и в Арабском мире, их инициаторами стали мелкие предпринимателями, которым государство «дыхнуть не дает». А потом к бизнесменам, работающим без лицензий, присоединились и другие недовольные чем-то народные массы. Апогеем противостояния стал выход на сцену проплаченных-известно-кем радикалов, которые, впрочем, и без американо-саудовских денег снискали народную славу в Тунисе, Ливии и Египте.

А не станут ли демонстрации во Франции катализатором «Европейской весны»? Ведь, если хорошо вдуматься, трудностей у Европы накопилось довольно много, начиная от неэффективной финансовой системы и заканчивая устаревшими методами ведения хозяйства. Глядишь, после первой крови в Рене к аграриям подтянутся и индивидуальные предприниматели, а там и до студентов с наемными рабочими недалеко…


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх