,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина над пропастью, во лжи
+18
Украина над пропастью, во лжиНаступающая неделя грозит майдану окончательной потерей популярности. Здесь, конечно же, имеется ввиду некое магическое влияние цифры 17, которой придаётся, разными сторонами, разное значение. Если для «западенцев» и их главарей - это некий страх быть преданными и проданными, то для востока Украины - это надежда на очень популярного российского президента, уже признанного самым влиятельным человеком в мире.

Для «западенцев» главным было продержаться на майдане до 17 декабря, чтобы постараться оказать давление на Януковича в день подписания каких-либо договоров с Россией и, возможно, устроить ему ледяной душ, когда он вернётся обратно. Давление на своего президента можно считать основной задачей майдана. Тем временем, полным ходом идёт подготовка к встрече президентов России и Украины.

Ответ власти

Собственно говоря власть только сейчас начала делать ответные шаги. Среди них тактически очень верный шаг привести на площадь своих сторонников. Таким образом митингующие вынуждены обращать внимание не тех кто демонстрирует за иные ценности и с ними и нужно их обсуждать. «Антимайданщики» и есть политические противники майданщиков, вот пусть одни с другими и спорят. Раньше же противниками майданщиков были милиция, войска и так далее. То есть Янукович грамотно развел «евроустремленных». Теперь милиция присутствует совсем в ином качестве и ни у кого не вызывает раздражение. Тактический ход правильный, но сильно запаздавший. Дело дошло уже и до братаний на митингах, что совсем не по вкусу реакционеру Тягнибоку. Вообще нужно сказать, что бражка отстоялась и процесс брожения прекращается. Сейчас все уже озабочены грядущими праздниками. В общем все как и предполагалось. Кому нужно подтверждение, пусть посмотрит на результаты довыборов в пяти проблемных округах, почти везде со значительным отрывом лидируют кандидаты от Партии Регионов. Это прямое указание на то, что выбирает народ.

Выдыхаются между прочим не только люди на майдане, но и за его пределами и даже за пределами страны. Прошедшая неделя показала максимум возможного. Кто только не был и что только не говорил на Площади Независимости украинской столицы, впрочем она и не такое видала. Как выразился беседовавший со мной аналитик: «Януковичу удалось свернуть борьбу против него на борьбу против естественного хода событий». Сейчас «евротрио» борется с ожиданием приближающихся праздников, погодой, усталостью людей, отсутствием денег и даже отсутствием перспектив. Очень сильно за последнее время был освещен тот момент, который указывает на отсутсвие перспектив для Украины в ЕС. До этого были надежды, теперь их нет. Здесь нужно понимать, что украинская власть раньше просто недорабатывала. Всего этого можно было бы избежать, но Янукович себе не мог позволить открыть карты раньше, иначе с Россией было бы «торговаться» гораздо сложнее. Украинский президент должен был создать видимость вступления в ЕС, чтобы дать почувствовать России серьезность момента. В результате все включая украинский народ поверили, в то что договор об ассоциации будет подписан. Впрочем Путин сохранял спокойствие и тогда, просто нажимал на нужные клавиши запуская или останавливая необходимые процессы. Если читатель прочитает предыдущие статьи по украинской тематике, то легко убедится, что именно такой сценарий нам казался наиболее вероятным.

Запад нам поможет

Возвращаясь к поддержке Украины из-за рубежа легко заметить, что и сам ЕС значительно выхолостился. Уже все на майдане были и речи говорили, большего мы не увидим за исключением тех кому положено ездить по должности, ну какой-нибудь очередной Фюлер и не более того. Например Нуланд на Украину больше ни ногой. Всякие европарламентарии уже тоже пометили киевскую площадь как коты свою территорию, но только тщетно - медведь к кошачьей моче не принюхивается и Путин «еврометки» не признает. Политический уровень у тех кто приезжал с запада и у того кто за этим делом смотрит не мигая с востока настолько разный, что становится явным – каждый раз когда украинские власти общаются с Россией это поднимает их уровень, а вот когда Янукович смотрит на какого-то Фюле он опускается до его уровня, но это конечно же закономерно. Скажи мне кто твой друг..

А тем временем на Украине

Нет ничего однозначно плохого. Прошедшие на майдане баталии закалили украинского президента, он научился маневрировать еще лучше. За последние несколько лет не все правители смогли сдать этот экзамен. Например для Ливии и Египта это кончилось плохо и для стран и для народов, там не было России. В этом случае Сирии и Украине повезло больше. Железобетонная поддержка Путина переломила позвоночник преступной поддержке не одной страны, а сразу нескольких самых развитых стран мира. Есть мнение, что если бы процесс начался не с Ближнего Востока, а с Украины то все сложилось бы для Евросоюза более выгодно. Это ошибочное суждение. Процесс не начался с Востока, он начался с Грузии в 2003году и Украины в 2004 году. Вспомните «Революцию Роз» и «Оранжевую революцию». Ситуация в обеих странах была что называется «под копирку» и в обоих случаях претенденты оступили. Шеварднадзе 2 ноября 2003 года сложил полномочия и власть перешла к Саакашвили. Во время Оранжевой революции ситуация совпадает с расхождением в ноль. Через год и двадцать дней Евросоюз признал недействительными итоги голосования и назначил дополнительный тур, который закончился сфальсифицированной победой Ющенко, то есть в обоих случаях инициатором волнений был ЕС. Все что случилось в Египте и Ливии, это было уже после Украины и Грузии. Можно сказать, что на Ближнем Востоке все получилось потому, что был учтен успешный опыт Грузии и Украины. Однако и в России сделали необходимые выводы и теперь провести ЕС никого уже не сможет. Россия учится очень быстро.

Работа над ошибками

Однако «работы над ошибками» Путину явно не достаточно. Этот человек понимает, что опасности не исчезли, они просто отступили. Понимая патерн его мышления мы вправе ожидать весьма солидный пакет документов который сделает выбор Украины в пользу ТС неизбежным. Здесь важно понять, что Путин не собирается пахать за всю Украину, ему как видится забот в собственной стране хватает. Путин дает шанс украинцам построить «жизнь как в Европе» у себя дома. Вы говорите, что у вас нет денег на преобразования и перемены? У вас появится такой шанс! Сниженная цена на газ не должна вести к удешевлению газа для конечных потребителей, но деньги должны быть направлены в некий стабилизационный или накопительный фонд, из которого будут финансироваться преобразования. Реальные преобразования. Украине вновь откроется российский рынок, это рынок на многие миллиарды. У Украины будет реальный шанс для воплощения национальной идеи и помошь тут будет как всегда с Востока.

Совершенно отдельный разговор, это правящая верхушка Украины. Те кто внимательно следит за ситуацией вероятно отметили для себя, что граждане Украины выступают больше не за оппозицию или за ЕС, а за реальные перемены в стране, которые помогут остановить обнищание народа. Политикам есть необходимость обратить внимание на запросы общества. В существующих условиях можно определенно заявить, что политический бомонд Украины это полностью сгнившая часть общества. Основные перемены для Украины должны произойти именно тут. Должна появиться национальная идея и эта идея не обьединение с ЕС. Это идея построения современной страны, она должна объединять страну. Существующих политиков и министров нужно гнать в шею всех абсолютно, без разбору. Те кто знает украинский политический бомонд безусловно согласятся. Там нет тех кто способен на перемены. Все депутаты которые представлены в парламенте, миллиардеры или миллионеры, перебежчики из одной партии в другую по 10 раз.

Существующая оппозиция полностью дискредитировала себя. Существующие персоналии не смогут обьединить вокруг себя граждан Украины. Кто скажите поверит Яценюку,когда ясно, что он не стремиться освобождать Тимошенко из-за личных амбиций. Кому придет в голову поддерживать туповатого Кличко, когда понятно что он не политик совсем никак. Нужно ли ставить такой же вопрос о Тягнибоке? Разумеется нет. Положение усугубляется тем, что круг негодных политиков значительно шире чем несколько фигур находящихся на экранах телевизоров. На Украине ущербны даже политические аналитики. Все они как один до последнего времени говорили лишь о стремлении в ЕС и никто не заикался об устройстве нормальной жизни и нормального государства у себя дома, в своей собственной стране. Это праженческая позиция, которая не может быть поддержана большинством населения. Никому в голову не пришло заявить, что Таможенный Союз не требует от Украины сдачи полномочий национального правительства как этого требует Евросоюз. Украина не верит в себя! Именно это главная, исполинская проблема и национальная трагедия, а не какие-то евроушлепки или коррумпированная власть которых без сомнения необходимо выкинуть на помойку истории, но непременно всех вместе.

Непрочитанное послание

Человек сидевший передо мной убеждал меня в том, что сегодня будущего Украины увидеть невозможно. Нынешний политический класс – стопроцентный банкрот. То есть будущее Украины непременно есть, оно бегает сегодня по улицам украинских городов. Голубоглазое или кареокое вихрастое или гладко зачесанное с косичками, но оно есть, оно уже родилось и растет. Оно считает свою страну самой лучшей оно ассоциирует свою страну со своей мамой, а не с Европой, которая по определению мачеха. Это будущее никогда не согласится с тем, что оно чего то не сможет и вынуждено сдаваться на чью-то милость. Это будущее станет равным всему миру и встанет вровень самыми лучшими народами, теми которые сами не трясутся над каждым куском и каждой копейкой, но и у других ни стремятся что-либо забрать. Из всего того что мне рассказал беседовавший со мной аналитик, я в друг начал улавливать какие-то созвучные нотки с кем, что я недавно где-то слышал. И вдруг я понял что и с чем здесь попадает в ритм.

При чем здесь Бердяев

Недавно в обращении Президента России к законодательному собранию, Владимир Путин сослался на Бердяева процитировав его работу «Философия неравенства, Письмо пятое: О консерватизме». Напомним читателям цитату: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз». Возможно тут нужно кое-что обьяснить. Николай Александрович Бердяев русский философ родившийся в Киеве (!) 23 марта в 1874 году. Он является тем историческим персонажем про который всегда вспоминается, в разговорах про утечку мозгов. Дважды арестовывавшийся Советской властью, он в конце концов оказался на том самом филосовском пароходе и кончил свою жизнь в парижском предместье Кламере в 1948 году. Почему Путин решил говорить именно о нем? Кому это вообще было адресовано? Цель здесь кажется понятной. Говоря в обращении к российским законодателям, Путин использовал трибуну, чтобы обратиться и к украинским законодателям. Оппозиционеры на Украине говорят о революции. Путин же говорил о некоем негативе который несет с собой революция поступательному процессу эволюции.

В послании Путина российскому законодательному собранию зашифрован, если хотите некий «код да винчи» для Украины который позволяет понять, что революция в современном мире это ни к месту. Это совсем не вовремя, это не для чего. На глазах у истекающей слюной Европы не время раздирать страну. Здесь возможно будет уместной цитата из того же пятого письма Бердяева, которая наверное могла бы открыть больше чем было сказано или было услышано: «Революционизм поверхностен, оторван от онтологических основ, от ядра жизни. Эта печать поверхностности лежит на всех революционных идеологиях. Консерватизм же имеет духовную глубину, он обращен к древним истокам жизни, он связывает себя с корнями. Он верит в существование нетленной и неистребимой глубины. У великих гениев и творцов был этот консерватизм глубины. Никогда не могли они держаться на революционной поверхности». К сожалению не только украинские политики, но даже более образованные люди – журналисты не смогли увидеть философию в выступлении Владимира Путина. Это лишь говорить об одном, он представлен в каком-то ином слое до которого многим политикам и не добраться, но именно этот слой окрашивает всю политическую картину, и как мы видим не только на Украине. Кому нужны более явные сравнения, можно напомнить эпизод из фильма «Блеф». Те кто видели этот фильм помнят гениальную режисерскую находку Серджо Корбуччи. В фильме есть эпизод когда на палубе яхты-казино карточный шулер (Челентано) исполняет песню и танцует между застывшыми фигурами других героев эпизода. Они все статичны, а он тот кто может совершенно свободно двигаться тогда когда другие могут лишь стоять и молчать. Путин разумеется обладает этой высшей степенью свободы политического движения, среди многих статичных политиков Евросоюза и Украины. Отсюда и совершенно другие результаты, мы это увидим совсем скоро.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх