,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Две теории одного веника
+6
Две теории одного веника То, что происходит вокруг исследуемого треугольника, мы рассмотрели, ну а что же должен был бы предпринять Путин для того, чтобы взломать паковый лед в отношениях двух стран. Что, собственно говоря, должен был бы сделать Путин, что могло бы усилить положение России в мире и сблизить русский и украинский народы? Путин понимает, что синергия двух государств превосходит простую сумму мощностей Украины и России.

И что вы считаете было бы необходимым для этого сделать?

Вопрос довольно простой, если найти ответ на вопрос, который лежит под ним. Есть некие фундаментальные вопросы, которые определяют основы государства, его направленность, его возможность развиваться и его возможность защищаться через национальную идею своего общества. Сегодня, слушая различных политологов, представителей различных заграничных фондов, уже не такими неправыми кажутся коммунисты, преследовавшие инакомыслящих, потому что сегодня, среди оппозиционеров, доминирует агрессивное меньшинство, которое старается навязать свою волю умеренному большинству. Запад, насаждающий какие-то химерические ценности индивидуальной личности, старается разрушить общинный уклад жизни русских, понимая, что общинный уклад гораздо более сильное общественное образование, при котором, западным «индивидуалам», разрушить существующее российское сообщество невозможно. В этой сентенции нет ничего необычного - индивидуальный и разобщённый Запад не может успешно противостоять общинному Востоку. Для этого нужно разрушить общинный уклад русских. Вопрос, который должна для себя решить Россия, можно сформулировать следующим образом: Нужно ли России закрыться в национальных границах и сообщаться с внешним миром путем отбора необходимого и отторжения чуждого, - как один вариант? Второй вариант - это распространение необходимого влияния на граничащие государства, для создания дружественного пояса, отдаляя, таким образом, военные элементы инфраструктуры НАТО от своих границ.

Первый вариант кажется нереальным. В сегодняшнем, открытом мире, такое поведение не будет успешным, вы считаете этот второй подход реальным?

Когда-то, ещё в бытность нашего становления в 2010 году, и ещё только на первом этапе организации аналитического отдела, мы давали некий дебютный прогноз, старожилы нашего сайта обязательно вспомнят эту статью (просьба к читателям которые помнят эту статью откликнуться в комментариях). Так вот, в той статье говорилось ровно то, что затем стало происходить во внешней политике России. Суть статьи и прогноза такова. России гораздо выгоднее торговать газом со скидкой, с прилежащими государствами, и через это втягивать их в свою орбиту, чем держать войска на границе с ними и противостоять, расположенной на их территории, инфраструктуре НАТО. Для того, чтобы интерес к такой торговле и дружбе был, нужно продавать дружественным государствам углеводороды по более приемлемой цене. В этом случае не будет необходимости, помимо пограничных войск, держать в регионе глубоко эшелонированную оборону или ударные части ВС. Именно это сейчас и происходит.

Так же в статье говорилось, что для правильной работы этого механизма необходимо было бы сделать ещё нечто. Так, нами предлагался некий механизм скидки для дружественных государств. То есть контракт заключается по мировым ценам, но дружественным государствам, при расчёте, каждый месяц из счёта минусуют некую сумму, тогда мы говорили, по-моему, о сумме равной 10% – 20% от счёта за газ, например. Получают они эту скидку только потому, что являются «дружественными». Как только, некая страна, начала вести себя недружественно, то она просто теряет «дружественную» скидку и, в этом случае, за газ придётся платить полный тариф, всё по тому же контракту. Переделывать контракт не придётся.

Подтверждается «дружественность», раз в году, Госдумой, так что в интересах пограничных стран этот «дружественный» статус поддерживать. В случае, если какая-то страна начинает вести себя вызывающим образом, вопрос дружественности просто никто не поднимает для этой страны, и скидка отмирает сама собой. Скидка - это политический инструмент взаимодействия с соседями. Интересно, но нас услышали в Кремле, и на свет появился газовый контракт с Украиной, где скидка в 100 долларов за тысячу кубов была предусмотрена за расположение российского флота в Севастополе. Это почти то, о чем мы говорили. Так что, в какой-то мере, недовольство украинцев политикой Кремля, наверное, распространяется и на нас. Впрочем, украинцам следует помнить, что в таких случаях, искать виновных нужно начиная с себя.

Первая теория веника.

В известной притче: «о сыновьях, у изголовья умирающего родителя», был приведен пример метлы, которую братья не могли переломить, но смогли это сделать, переламывая по одному прутику. Вот это и есть политика Кремля. Это лежит и в основе общинного уклада русского народа. Кремль старается сделать веник толще и переломить его, конечно же, будет труднее. Причём, необходимо понимать, что это касается не только стран вокруг России, но и положения внутри России. Сегодня мигранты из соседних республик должны наполнить страну, и российская власть может сделать мигрантов гражданами России. Это значит, что через 20-25 лет у России может появиться до 30 миллионов новых ассимилированных граждан. Толще веник, меньше шансов его сломить.

Вторая теория веника.

Запад рассматривает происходящее, тоже согласно теории веника, но в её казахском варианте. Возможно, читатели помнят и эту притчу. Умирающий отец, должен был направить войско на завоевание какого-то города. Кому поручить вести войско? Вызвал тогда он трех сыновей и тоже показал всё ту же историю с веником и прутьями, а затем спросил, что каждый из них понял из этой истории. Два старших сына сказали, что всё тут понятно, нужно держаться вместе, и тогда никакой враг не сможет превозмочь тебя. А вот младший сын сказал иначе: Понятно же, что нужно вытаскивать по прутику из веника, и лишь тогда переламывать его. В итоге он и получил войско под свое предводительство. Вот это и пытается сегодня сделать Евросоюз. То есть, на этом примере видно, что обороняясь, выгоднее быть вместе, а вот наступая, выгоднее держать врагов отдельно. Это - некое иное прочтение принципа «разделяй и властвуй».

Какое развитие событий вы видите в ближайшее время на Украине?

Ничего особого не случится, власть Януковича устоит, а оппозиция продолжит спадать, как пена на бражке, и случится это ровно потому, почему это происходит с бражкой – нет подпитки. Прокисший продукт надолго отвернет от себя сторонников. А вот у украинской власти появились очень серьёзные перспективы в России. Вот это ожидание неотвратимости встречи 17 декабря с Путиным, серьёзно угнетает майданщиков. Они понимают, что влияние России настолько значительно, что противостоять ему не может никто. Даже если все «кваксы» Европы будут призывать Украину вступать в ЕС ничего не обещая, это никогда не будет оценено, как реальная помощь со стороны России. Кроме того, Путин сделал очень сильный ход, когда обьявил о снижении цен на газ для Армении, которая уже заявила о своем намерении вступить в ЕС. Теперь можно сколько угодно призывать на майдан, но украинцы, постоянно косят, на армянский ценник для газа.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх