,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Нас кинули все»: Акция протеста в Киеве затухает
+17
«Нас кинули все»: Акция протеста в Киеве затухает


Акция протеста в Киеве затухает. Теперь город занят поиском виноватых. Участники протестов ругают лидеров оппозиции и размышляют, почему тем было выгодно «слить» протест, а власть уже начала судить наиболее активных участников евромайдана. Так и не ушедший в отставку премьер-министр Николай Азаров не стесняется прямо угрожать оппозиции репрессиями.

В недоумении

Атмосферу утром 4 декабря на Майдане Незалежности в Киеве можно описать двумя словами: растерянность и недоумение. Пока лидеры оппозиции проводят консультации с послами иностранных государств и ведут переговоры между собой, простые митингующие размышляют на тему, почему протест, в общем-то, стух, и вместо сотен или хотя бы десятков тысяч людей митингует сейчас всего от трех до пяти тысяч человек.

«Я думаю, сыграли роль два фактора: во-первых, оппозиция отказывается что-либо делать, и это уже многим надоедает. Люди были готовы делать что угодно: хоть пикетировать, хоть захватывать здания, хоть махач с беркутами устраивать. Но нам никто не сказал, что нужно делать и зачем. Разочарование, конечно, очень серьезное», - говорит 29-летний предприниматель из Львова Сергей. Он вместе с тремя друзьями приехал в Киев еще в воскресенье. Ребята днем стоят на Майдане, а ночуют и отогреваются в машине, которую припарковали в двух кварталах от главной площади страны. Они говорят, что готовы уже после выходных ехать домой: «Если в субботу-воскресенье нас не поддержит тысяч сто киевлян, а оппозиция не найдется, что с этим делать, то наши жертвы тут будут напрасными. Поедем к семьям и - на работу».

Но немногие готовы ждать и до выходных. «Я лично уже сегодня пакуюсь. Нас кинули все: и власть, и Кличко, и Яценюк. Никто не готов ничего делать, ни за что отвечать. Они просто харкнули нам в лицо», - говорит 44-летний сантехник из Черновцов Николай.

Никаких значимых событий в Киеве в среду действительно не происходит. С самого утра несколько тысяч протестующих пытались было заблокировать Кабмин, но министры без проблем провели рабочий день внутри административного заседания. Оппозиция обещает заблокировать трибуну парламента, но депутаты-регионалы заявляют, что в случае необходимости готовы провести и выездное заседание.

Вышли на работу и работники киевской горадминистрации. Сотрудники мэрии просто разошлись по своим кабинетам, несмотря на то, что первый этаж помещения по-прежнему «оккупирован» митингующими, которые превратили его во что-то среднее между хостелом (без кроватей, правда) и столовой. Исполняющий обязанности мэра Киева, член Партии регионов Александр Попов уже даже пообещал освободить мэрию от митингующих без силового варианта. И это обещание он наверняка выполнит: пройдет еще несколько дней, и манифестанты уйдут оттуда сами.

Под стенами Верховной Рады разместились сторонники партии власти. Они, по примеру сторонников евроинтеграции, организовали здесь небольшой палаточный городок, пьют чай, слушают со сцены музыкантов и выступления народных депутатов. Попутно и деньги зарабатывают: каждый участник этого митинга (а их всего около тысячи) заработает за день нахождения на акции как минимум 200 грн (800 рублей).

Митингующими оппозиционерами никто особенно не занимается: лидеры фракций консультируются о дальнейших действиях с послами иностранных государств. Поэтому люди организовываются сами: студенты университета имени Шевченко и некоторых других уже начали пикетировать Минобразования. Вчера вечером стало известно, что Генпрокуратура теперь выясняет, кто именно из студентов принимал участие в митингах на Майдане. Студенты боятся, что их начнут водить на допросы и отчислять из вузов.

Контратака

Между тем, затухший протест начал развязывать руки власти. Сохранивший за собой пост премьер-министра Николай Азаров сегодня пообещал провести не только кадровые перестановки в правительстве, но и - репрессии оппозиционерам. «Я людям хочу сказать: ваши лидеры толкают вас на преступление. Они будут пытаться спрятаться за депутатскую неприкосновенность. А вам спрятаться не за кого», - открыто предупредил Азаров. И подчеркнул, что «повод для уличных протестов исчерпан».

Более того, Азаров начал грозить прекращением бюджетного финансирования тем западным областям Украины, руководство которых призывало людей к бойкотам и забастовкам.

«Особенно обращаю внимание тех отдельных местных общин на Западе страны - подчеркиваю, единичные примеры - когда местные власти приостановили работу для участия в протестах», - обратился премьер к тамошним чиновникам. «Такая аморальность и безответственность местных чиновников может привести к тому, что на центральном уровне средства будут выделены, однако на местном уровне они, в связи с неработающей местной властью просто не дойдут до получателей», - пригрозил премьер-министр.

Суд уже арестовал девятерых участников массовых беспорядков возле администрации президента 1 декабря - все они задержаны как минимум на два месяца, каждому грозит от пяти до восьми лет тюрьмы. Попутно милиционеры стали вызывать на допросы участников евромайдана: номера машин, блокировавших движение в центре Киева в воскресенье, правоохранители заботливо переписали накануне.

Все участники акций протестов сегодня опасаются, что против них начнутся репрессии, а лидеры оппозиции просто «забудут» о них. Прецеденты уже есть: на первых судебных заседаниях, которые прошли над участниками протестов, нардепов от оппозиции просто не было. Хотя они и призвали сходить туда послов иностранных государств.

Победитель или проигравший?

Почему же оппозиция, которая, по признанию многих участников евромайдана, получила «карт-бланш» от народа на решительные действия, упустила реальный шанс побороться за власть?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко видит причину в том, что «оппозицию и власть финансируют одни и те же олигархи». По его словам, представители крупного бизнеса хотели добиться кадровых перестановок в правительстве для того, чтобы поставить «туда своих людей».

«Как только стало ясно, что на законных основаниях сделать этого нельзя, они начали «сливать» Майдан», - говорит эксперт. И добавляет: «Он (майдан) им уже не нужен, а содержать его до выборов президента - очень дорого".

По словам Охрименко, «небольшая группа маргиналов» будет стоять на Майдане еще достаточно долго, но надежд на революцию уже ни у кого не осталось. Более того, в Киеве, по словам эксперта, все чаще звучат мнения, что шансы Януковича на переизбрание в 2015 году только выросли: «второй раз такой же Майдан эта оппозиция уже просто не соберет, люди просто потеряли доверие к ней", - говорит аналитик.

А вот политический обозреватель портала Liga.net Сергей Высоцкий не считает, что оппозиция нарочно «слила» протест:

«Янукович понимает только язык силы, он не готов идти на компромиссы с народом. В этих условиях нужно было либо начинать полноценные боевые действия, что повлекло бы за собой жертвы, либо стоять на площади с мирным протестом, ведя переговоры с западом и властью».

«Оппозиция - это не группа мятежных полковников. Они не готовы брать на себя ответственность за силовую эскалацию конфликта, и в общем не знаю как правильно организовать это насилие", - объясняет эксперт. И добавляет: «Массовый мирный протест сам по себе уже изматывает власть и отвлекает ее от основных функций».

Аналитик предупреждает: «Если Янукович сохранит всю полноту власти, значит репрессии неминуемы». Однако он не склонен считать, что «после такой заварухи (президенту) можно выйти укрепившись». «Никто не будет спонсировать власть Януковича и процедуру укрепления силовой вертикали для репрессий. Янукович уйдет. Если не сейчас, то в 2015 году», - убежден эксперт.

Прогнозировать сроки нового Майдана эксперты не берутся. Но и гарантировать невозобновление массового протеста в будущем невозможно, подчеркивает Высоцкий: «Янукович настолько дискредитировал себя перед международным сообществом, что элиты скорее всего к 2015 году сделают ставку на другого кандидата».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх