,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евромайдан-2013: в поисках вождя
  • 3 декабря 2013 |
  • 19:12 |
  • Sipaj |
  • Просмотров: 908
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+10
Евромайдан-2013: в поисках вождя

На одном русском националистическом ресурсе я прочел статью с оценкой ситуации в Украине. Естественно, статья была о Евромайдане. Автор оценивал события в Киеве последних дней как «строительство украинской нации», и использовал красивый термин «нацбилдинг», который и я в дальнейшем буду использовать.

Аргументация автора следующая: украинцы вышли на Майдан не ради денег, а ради мечты, и при этом не использовали ни партийную символику, ни ради определенных политических сил, а «на основе национальной солидарности». Я был бы очень рад согласится с автором – уже долгое время в Украине зреет именно дефицит нацбилдинга. Ведь никто этим не занимался по-взрослому, все лишь спекулировали на этой теме в угоду своих сиюминутных политических интересов.

Когда в 2004 году Ющенко попытался сыграть именно на желании людей изменить ситуацию в стране, украинский народ действительно проявил себя как нация. Вернее, как две нации – одна согласная с тем, что говорил Виктор Андреевич (в основном западная и центральная Украина), и другая – не согласная с тем, что Президентом станет западная марионетка (юго-восток). И у одной, прозападной, и у другой, по факту, пророссийской нации были свои вожди.

Почему по факту пророссийской? Да потому что в Украине в сознании людей всегда будут два вектора нацбилдинга и вектора геополитического движения Украины: либо в сторону Европы и Америки (остаточный эффект перестройки и насильственной демократизации), либо в сторону России (остаточный эффект советского мышления).

Все было бы хорошо, если бы вожди и одной, и другой нации не кинули свой народ. Ющенко так и не оправдал надежд, на деле оказавшись мямлей и тряпкой, не способным поставить на место других зарвавшихся вождей «помаранчевой революции». Янукович же, вместе с Кучмой, в тот момент, когда надо было выводить контр-майдан, когда надо было собирать и консолидировать людей на основе того, что вот: юго-восток кормит всю Украину, почему остальные части должны определять нашу судьбу, решил включить заднюю. Это он, кстати, повторил потом еще раз, весной 2007 года, во время кризиса в правительстве, в итоге сдав всех.

С другой стороны, я вполне понимаю, чем могла закончиться игра в принципиальность в 2004 году. А закончиться все это могло гражданской войной. Тем более, после Северодонецка, когда руководители регионов решили качнуть мускулами и показать, что юго-восточная Украина вполне может обойтись и без всей остальной территории, что, кстати, не лишено определенных оснований. Но опять же – не хватило упорства. Может быть и слава Богу. Если бы хватило, Украина сейчас была бы совершенно другой.

Поэтому по факту, события 2004 года завершились следующим: Ющенко, при нежном, но твердом руководстве, таки получил власть. Когда революционный кураж закончился, все стали делить полученный торт и вот тут-то и начались проблемы, вот тут-то новая власть и дискредитировала себя перед своей властью. А Янукович с юго-востоком показал, что с ними тоже надо считаться при дележке властью. Но вот реализовывать ту мечту, которую заронили одни и другие вожди в сознание своей нации никто не собирался. Хотя, может и собирался, но не срослось. В результате люди из обоих лагерей почувствовали себя немного обманутыми.

Лично мне, непосредственному участнику тех событий, выступавшему на стороне юго-восточного лагеря, было очень неприятно, что Янукович публично в 2005 году пожал руку Ющенко. Ни Сталин, ни Черчилль, ни Рузвельт не жали никогда руки подсудимым Нюрнбергского трибунала. Януковичу нужно было уходить в жесткую оппозицию и качать права, но не идти на компромиссы, чтобы не обмануть людей. Своих людей.

Но вернемся к нашим баранам в 2013-й.

Да, нация может сплотиться против чего-то. В данном случае – против действующей власти, «предательски забравших мечту о ЕС», против москалей которые давят на Украину, против всего плохого. Но этого мало. Против всего плохого – значит за все хорошее. И вот здесь возникают проблемы.
Идею евроинтеграции поддерживает гораздо меньшее количество людей, нежели поддерживают протест против власти Януковича-Азарова. Особенно – на юго-востоке Украины, который, так уж сложилось исторически, завязан экономически с Россией. Крупные предприятия, расположенные в этой части Украины, ориентированы на взаимодействие с Россией – так пошло еще с того времени, как эти предприятия были построены Советским Союзом. Разрыв этих связей приведет к экономическому коллапсу и как следствие – безработице, обвалу качества жизни и росту социальной напряженности. Простой работяга «Запорожстали» или «Южмаша» вполне понимает это. И поэтому идею евроинтеграции он поддерживать не будет. Тем более, реакция России на попытки Украины евроинтегрироваться уже известна – она весьма жесткая и разрушительная для украинской экономики.

С другой стороны, мечта о Европе – это удел интеллигенции и жителей Западной Украины. Там, в силу отсутствия промышленного комплекса, люди привыкли ориентироваться на Европу. В частности, ЕС привлекает «заробитчан» возможностью ездить в европейские страны на заработки без виз и их можно понять – ведь это единственный способ прокормить их семьи. Хотя договор об Ассоциации, из-за которого весь сыр-бор разгорелся и не подразумевает безвизового режима для украинцев. Для интеллигенции же Евросоюз – это антипод Советского Союза. Украинская интеллигенция наследовала от советской тягу к оппозиции, поэтому любой строй, который, по ее мнению, ущемляет ее абстрактные права, delenda est. В каждом таком строе интеллигенция видит Карфаген, забывая о том, что часто этот Карфаген неплохо ее кормит. Разрушив очередной Карфаген, интеллигенция через какое-то время начинает удрученно вздыхать, вспоминая карфагенскую колбасу по 2.20, и ищет, где бы еще поискать лучшей жизни. В данном случае, это Европа.

Но самое интересное, что после разгона Евромайдана «Беркутом» 30 ноября и событий на Банковой 1 декабря, уже мало кто вспоминает основную причину, из-за чего вся каша заварилась. Так, когда 2 декабря «лидеры» нацбилдинга: Яценюк, Кличко и Тягнибок принесли на совещательный совет Верховной Рады свои требования, там не было ни слова про евроинтеграцию, а речь шла об отставке правительства Азарова и об освобождении Юлии Тимошенко. На идее евроинтеграции невозможно объединить украинскую нацию, так как по факту, на Украине слишком много людей, понимающих ущербность такого действия. Идея вступления Украины в Европу – может, конечно, подкупить не шибко грамотных студентов, но вот явно не большинство. К тому же, «лидеры» революции так или иначе должны будут объяснять всем людям, что договор Ассоциации с ЕС – это хорошо для Украины. Но если приглядеться к договору, то ничего вкусного в нем, для Украины, нету. Есть для Бельгии, для Финляндии, а вот для Украины – нету. Поэтому сейчас «вожди» вынуждены делать упор на протестах против власти, канализируя в эту тему весь общенародный запал. Надеясь, что в сумятице этот момент с договором как-то забудется. Зато протест против власти – это просто и понятно. Действующую власть всегда есть за что критиковать. Критиковать – не строить и не руководить. А в данном случае мы имеем дело именно с профессиональными оппозиционерами, которые привыкли ругать власть, но не особенно-то привыкли руководить. Возможно, для этого Кличко и Тягнибоку и нужен Яценюк – у него есть хотя бы какой-то опыт пребывания во власти.

Да и все-таки, у нации должен быть вождь, который будет говорить людям правду и сам в нее верить. И он должен уметь не только вести за собой, но и отвечать за свои действия. И уж что он точно не должен делать – так это подставлять людей, которые за ним пошли. Но давайте посмотрим на тех, кто сейчас пытается задавать тон действиям людей на Майдане. Кличко – профессиональный спортсмен, совершенно недавно попавший в политику. Фигура, конечно, колоритная, но ведь факту – это всего лишь бренд, растиражированный в Украине и за ее пределами. Имеет внушительный вид, но явно не умеет работать с большим количеством людей, которые более-менее не управляемы. О чем свидетельствует случай, когда он послал одного из митингующих «а ну п…уй на…й на Майдан». Нет, настоящий вождь конечно должен уметь убедительно загнуть матом, но точно – не на камеру и не в такой ситуации.

Тягнибок – уж слишком его не любят на востоке. Все-таки он украинский националист. И ВО «Свобода» на востоке еще долго будет уделом для маргинальных молодых людей. Да, многие уже свыклись с идеей того, что Украина – это независимое и самостоятельное государство. Но не всем нравится идея «с кем угодно, лишь бы не с москалями». Историческая и объективная действительность не дает прижиться этой идее – слишком мы взаимосвязаны с нашим восточным соседом. Чтоб эту действительность изменить, надо полностью перекроить нашу экономику и дождаться, пока вымрет поколение, рожденное в СССР.

Ну а Яценюк… чтоб понять, почему он не подходит на роль вождя, достаточно взглянуть на это фото.
Евромайдан-2013: в поисках вождя

И самое главное – никто из этой троицы не может предложить простой и понятной программы действий. Так, чтоб люди зажглись. То есть, «за что хорошее» люди должны приехать на Майдан и мерзнуть там.

Да, действительно, Евромайдан-2013 возник спонтанно. Люди обиделись на власть, которая спустила на 300 студентов в ночь на 30 ноября 500 беркутовцев с дубинками. Но кто-то должен их возглавить, кто-то должен им объяснить, почему они там стоят. И отвечать за этих людей тоже должен вождь.

Сегодня ночью, 3 декабря, толпа без боя захватила Октябрьский дворец. Депутат от «Батьківщини» Андрей Парубий вроде бы как оказал им содействие. Но судя по всему, это тоже стихийное действие – людям холодно ночью и надо где-то греться. Какое еще время народ будет бродить по Киеву и захватывать всякие здания – кто его знает.

Возможно, в какой-то момент людям это надоест, и надежда на нацбилдинг в 2013 году канет в Лету. Народ разъедется по домам с чувством того, что их опять кинули. Может быть, в результате некоего действия, ситуация взорвется. Но что я точно могу сказать – при сегодняшнем раскладе нацбилдинг не удастся. Увы, русский автор неправ в своем оптимизме.

Сейчас власть делает правильно – не совершая резких движений, дает выпустить пар после событий на Банковой, а «вождям» революции – дискредитировать самих себя в глазах майдановцев. Я не фанат Януковича и Азарова, но я понимаю – а кто вместо них? Горизонт чист и пуст. Толпа ждет вождя. Нация ждет нацбилдера.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх