,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вашингтон готов сдать оранжевых
+23
Вашингтон готов сдать оранжевыхСобытия происходящие на Украине разумеется являются результатом закордонного влияния. Об этом еще неделю назад говорил с трибуны рады депутат Царев, но и у нас в аналитических статьях не однажды говорилось о подготовке силового сценария для принуждения Януковича к принятию нужного западу решения.

Ситуация на Украине оказалась не по зубам бывшему послу США на Украине Джону Теффту. Мы знали о брожениях в Госдепе по поводу его кандидатуры и своевременно информировали наших читателей как минимум за 4 месяца до того как это все случилось. Постоянным читателям нет не обходимости об этом напоминать. Новый посол США оказался гораздо хуже предыдущего старого мерина, с которого похоже уже содрали подковы. Этот нетерпеливый и деспотичный тип не сможет выстроить работу и первыми жертвами уже стали сотрудники американской дипмиссии на Украине. Жалобы на резкость и непоследовательность американского посла уже дошли и до Вашингтона. У нас есть информация, что Вашингтон готов отказаться от ранее предусматриваемого сценария развития.

Все началось с инфантильной реакции Вашингтона. Как мы видим, кроме Джея Карни никто от госдепа не высказался, посол Джеффри Паейтт не в счет, он на Украине. Молчит Керри молчит Обама, молчат и все остальные, которые обычно не упустят момента «выступить и заклеймить», особенно в этом отличалась Виктория Нуланд. Пришлось обращаться к первоисточникам. Выяснилось, что насчет заявлений существует негласный запрет, Обама не хочет, чтобы все несли что ни попадя. Интересно, что заполнить информационный вакуум было поручено американским СМИ. Эти уж точно не сдерживались. Такой необычный подход к происходящему нужно обьяснять. Все дело в том, что Президент Обама категорически против поддерживать «наработки» ЦРУ на Украине.

В отношениях Обамы и ЦРУ сейчас не самый лучший период.Все дело в том, что Обама понимает, что Путин Украину не отдаст, чего бы это не стоило. ЦРУ в таких случаях всегда старается сделать хоть что-то, что может навредить «предполагаемому противнику». В таком случае, нужно понимать, что противником в ЦРУ считают Украину. Так или иначе, но реакция на украинские события из Белого дома станет более обильной, как только закончится межведомственная борьба в США. Еще одной причиной является то, что Вашингтон ждет результатов, появится ли какая-то надежда на свержение Януковича, хотя мы знаем, что поездка сотрудников госдепа на Украину готовится. Это будет представительная делегация которая посетит сразу несколько стран.

Несколько иначе ведут себя европейские лидеры. Высказываются они сдержанно, в основном потому, что от злобы и них челюсти сводит. Тем не менее, высказывания европейских лидеров в основном сводятся к тому, чтобы запугать Януковича, но не отпугнуть и не толкнуть его в крепкие объятия российского президента. Согласитесь, задача весьма деликатная. Задача эта тем более является сложной потому, что предложить Евросоюзу действительно нечего и самое гадкое то, что об этом знают все. Врать становится труднее.

Сам Янукович, как не удивительно это выглядит, в последние дни выглядит не обьектом политики, а её субьектом. Это очень удивило чиновников Евросоюза. Они ожидали совсем другого Януковича, этакого восторженного и опьяненного «счастьем» деревенского увальня, он же все больше походит на профессионального кидальщика. Однако результаты его деятельности явно идут на пользу Украине. Так уже объявлено, что украинская делегация поедет в Брюссель и станет там обсуждать вопросы интеграции «на свой лад». Можно сказать, что воспользовавшись замешательством европейцев, Янукович весьма проворно начал проталкивать всякие инициативы, например трехсторонние переговоры с участием России.

Ранее господин Фюле высказывался категорически против такой постановки вопроса. Теперь ему пришлось уже соглашаться и на это. Евросоюз отступает от своих требований под натиском Януковича, казалось бы инициатива окончательно на стороне Президента Украины. Возможно это и так, если инициативу эту зовут Владимир Путин. В этой истории он самый малозаметный персонаж, но это обманчивая «малозаметность». Однако все может измениться, если запад предпримет консолидированное давление на Януковича. Это то к чему склоняются власти ЕС и США.

За прошедшие выходные несколько раз коллеги из других изданий просили инсайдерскую информацию о том что слышно из Москвы «по украинскому вопросу». Не стану скрывать, мы действительно обращались к «неофициальным источникам» за хоть какими-то подробностями и мы их получили в понедельник утром. В Кремле готовят большой пакет документов для Украины. Похоже это будет очередной положительный ответ на карательные предложения. Это далеко не новый подход. Вспомните, Запад всегда предлагает какие-то санкции, Путин говорит как раз наоборот, о необходимости снятия уже существующих ограничений. Вот этот прием мы еще раз увидим совсем скоро. Уже намечен визит президента Януковича в Москву. Для того чтобы никто не сомневался, президент Путин уже сегодня обьявил о снижении цен на углеводороды для Армении, даже еще до официального вступления этой страны в ТС. Можно говорить все что угодно, можно даже назвать Путина киборгом, но нельзя игнорировать очевидное. Цены для Армении действительно станут ниже. Вот это и есть секретное оружие, которое приготовил Путин против своих противников.

Президенту Януковичу будет трудно объяснить своему народу почему бы не нужно было быть с Россией, когда прямо на глазах украинцев цена на углеводороды для еще одной страны бывшего СССР, станут значительно ниже. Никакие посылы и конфетки из ЕС не смогут убедить украинских олигархов в том, что им нужно терять, но идти в ЕС, чем зарабатывать и присоединяться к ТС. Тем более, что каков бывает запад со своими союзниками на примере Каддафи, Янукович хорошо знает. Есть опасение что деньги Януковича-младшего в ЕС могут быть легко конфискованы в случае если Янукович-старший кинет весь этот евросерпентарий, в случае же с ТС, его деньги в каких-то банках внутри таможенной зоны будут сохраннее чем в швейцарском банке.

Возможные злоключения с деньгами, это не гипотетическая угроза. Всего лишь за разогнанный майдан, на котором все кончилось по западным меркам почти ничем, запад уже начал напоминать о возможных санкциях. Это было глупейшим ходом со стороны Европы. Теперь Янукович им больше не поверит. Он управляет значительными средствами и их можно лишиться, а не только кредитов из Европы не получить. Вот это для себя украинский президент отметил. В существующей ситуации позиции России самые предпочтительные из всех действующих лиц: ЕС, США, Украина, Россия. Кажется, что все движется к финалу и западу явно не хватает возможности перехватить инициативу, всего лишь на пол-шага. Но по сути западу не хватает не пол-шага. Западу не хватает гораздо больших вещей. Например, доверия к его политике. Западу не хватает денег, а если он все же попытался бы их вложить в Украину, то ни за что и никогда бы он их оттуда не вытащил.

У господина Пайетта есть не больше 10 дней, чтобы сделать хоть что-то вразумительное. Фактически он уже опоздал, выходные были очень благоприятны для давления на Януковича. Разумеется посол США все планирует на грядущие выходные, но скорее всего его ждет глубокое разочарование. Больше мы сможем вам сказать к концу недели, надеемся мы сможем узнать больше об этом вопросе. Планируем посетить аналитиков. Хотя уже сегодня ясно, нужно смотреть за Путиным, а не Обамой. Сегодня политику делает он. Обама в качестве главного действующего лица уходит с мировой политической сцены.

Интересны действия оппозиции. Посмотрите, протестующие пытаются сосредоточить свои усилия на захвате административных зданий, это дает малый эффект, власть умело маневрирует и даже наконец-то возможно отставит кого-то, но это все равно удар растопыренными пальцами. Гораздо действеннее было бы сейчас идти на колонию и вызволять Тимошенко, вот тогда бы протест заиграл новыми красками, но тогда бы от былой «троицы» не осталось бы никого. Тимошенко бы распинала их всех. Оппозиция боится своего лидера. Собственно говоря, сегодня все действительно решается на площадях. Оппозиционные лидеры оказались в ловушке. С одной стороны им нужна Тимошенко, а с другой они её боятся. Этот раскол еще даст о себе знать. С другой стороны в рядах оппозиционеров назревает усталость. Люди не могут бесконечно митинговать и на улице не май месяц. Говорят, что в восточных областях Украины готовятся контрдемонстрации. Состоять они будут из тех кто потерял работу из-за закрытия российского рынка для украинских предприятий. Если это действительно так, то это может серьезно изменить картину. Одно дело когда «народ» протестует против власти и совсем другое дело когда народ расколот и две группы противостоят друг другу, тогда власть окажется над схваткой и сможет своим ресурсом направлять развивающиеся события.

Примером тут может послужить как ни странно - Сирия. Вспомните, пока западу удавалось организовать сопротивление «народа» против режима, все было ясно и просто. Совсем по-другому стало выглядеть положение дел, когда протест разбился на группы и эти группы стали противоборствовать. Здесь уже не понятно кого поддерживать и собственно говоря поддержка означает кровопролитие. Если украинские события предложат США поддержать такой сценарий, то Обама разумеется от него откажется. В конце концов как всегда все зависит от народа. От того народа которым в хорошие времена почему-то все пренебрегают. В конце первой декады декабря высокопоставленные чиновники США планируют встречу в Москве с Путиным. Это запасной вариант. Если Янукович не сдастся до тех пор, то американцы будут уговаривать Путина отказаться от поддержки Януковича. Вполне возможно, что к этому времени по планам США Янукович уже должен оказаться кровавым диктатором. То есть вероятно кровавый сценарии развития ситуации в плане работ госдепа имеется. Если Янукович ничего не будет делать, то протест будет расти. Слабое, преодоленное противодействие вызывает чувство победы и добавляет рвения. Оппозиция смотрит сейчас лишь на это.

Есть и еще один момент, который необходимо отметить. Против Украины ведется агрессия – необьявленная война. Если у Януковича хватит духа произнести это вслух, то это могло серьезно развернуть события. До нас доходит информация, что задержанные провокаторы сейчас дают показания о том кто и с какими целями привел их на майдан. Однако западные дипломаты давят на украинскую власть и требуют отпустить задержанных. Дело доходит до прямых угроз должностным лицам. Янукович не позаботился о том, чтобы защитить чиновников и в таких условиях власть может дрогнуть, а это уже устои государства. Вспомните что говорит в таких условиях Путин: «Никто не имеет права кидать камнями в полицию». Как результат все «кидальщики» сидят по камерам. Но для этого у власти должен быть Путин, а не Янукович, в этом и разница.



* * *

Тем временем ситуация развивается. Господин Баррозу заявил, что он готов подписывать договор с Януковичем, но не готов вести переговоры, то есть Евросоюз заинтересован в полной и безоговорочной капитуляции, впрочем тут ничего нового еще со времен Наполеона и Гитлера. Способы изменились, а цели всё те же. Однако оба раза в этих исторях точку ставила Москва.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх