,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ведущий Top Gear Джереми Кларксон: "Я бы их всех расстрелял"
+25
Ведущий Top Gear Джереми Кларксон: "Я бы их всех расстрелял"
Евромайданцы в шоке от НАСТОЯЩИХ европейских ценностей?
Украинская милиция защитила ценности свободного мира!

В ночь с 29 на 30 ноября правоохранители вытеснили с Майдана Независимости протестующих против приостановки процесса подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Представители т.н. «цивилизованного мира» сразу же выразили свое крайнее недовольство данным фактом – нарушены-де «основополагающие демократические нормы».

Но кто и за что «майданил» в центре украинской столицы?
Сторонники демократии, свободы и гражданских прав? Митинговали они за свои права? Отнюдь. На майдане собрались лица, самозванно наделившие себя правом решать, как и в каком направлении развиваться стране.

Они вышли защищать не демократические права. Они вышли навязывать и продавливать свой (свой личный, но не народа Украины!) выбор – «в Европу». Это не мирный протест с целью обратить внимание на ту или иную проблему, на свою позицию и т.п. -- когда выставляется ультиматум: будем стоять до последнего, пока наши требования не исполнят.

И не важно, сколько их было, тысяча, две, десять или больше – выступать от имени «народа Украины» они не имеют никакого права. Они всего лишь часть народа, причем, исходя из количества населения страны (а это около 46-миллионов) – мизерная часть народа.


Эти «борцы за европейские ценности» слова не сказали, когда совсем недавно была сорвана попытка провести референдум относительно вступления в Таможенный союз. Их вполне устраивало, когда недемократическим, антиконституционным способом таких же как и они граждан Украины лишают права на референдум.

Заметим, что референдум – это не навязывание своей воли кучкой, возомнившей себя «избранными» -- как это происходит на евромайданах. Референдум -- это право голоса для всех (причем, легитимное, основанное не на «праве улицы», а на положениях Конституции).

Их вожди – катеринчуки, клички, яценюки – выступали на подтанцовке у власти, руками судов срывавшей народную инициативу. Катеринчук стряпал судебные иски. Кличко распространял воззвания к Генпрокуратуре с требованием остановить референдум – т.е. реализацию конституционного права граждан, к слову, широко применяемого в той самой Европе, ценностям которой якобы так преданы митинговавшие на майдане и их лидеры.

Добавлю еще одно: если впоследствии те самые суды, с помощью которых «зарубили» всенародный референдум будут снимать с выборов лидеров оппозиции, например, того же Кличко (за вид на жительство в Германии) – я лично буду аплодировать торжеству справедливости. В самом деле, разве это не справедливо, когда, как в той пословице – рыл яму другим, да угодил в нее сам.

Итак, как сообщили в пресс-службе управления МВД в Киеве, представители КГГА обратились в милицию с просьбой обеспечить беспрепятственный проезд техники для дальнейших работ по организации новогодних праздников (прерванных акциями протеста) на Майдане Независимости. Несмотря на неоднократные предупреждения правоохранителей, что недопуск техники является нарушением закона, митингующие «начали бросать у представителей милиции мусором и какими-то горящими предметами». «Было принято решение оттеснить митингующих с Майдана Незалежности», -- сообщили в пресс-службе столичного МВД.

Интересно, что за несколько часов до указанных событий, посол США высказал предостережение украинской власти от применения силы против митингующих в Киеве и предупредил о серьезных последствиях для двусторонних отношений в случае разгона евромайдана.

В 18.22 29 ноября «УП» разместила сообщение под заголовком: «Разгон евромайдана будет иметь серьезные последствия для отношений Украина-США -- посол».

«Для Соединенных Штатов свобода выражения и свобода слова, и свобода прессы -- фундаментальные принципы. Мы постоянно повторяем, что это наш самый высокий приоритет. Уважение этих ценностей -- одна из основ наших стратегических двусторонних отношений. Отход от этих принципов будет иметь серьезные последствия», -- заявил г-н Пайетт.

Он также добавил, что украинская власть проинформирована о позиции Соединенных Штатов: «Мы очень четко объяснили и публично, и лично, что демонстрации, происходившие на этой неделе -- это положительный факт, который свидетельствует о силе демократии в Украине, и его необходимо уважать». «Еще раз подчеркиваю, мы убеждены, что манифестации общественных активистов, которые уже неделю проходят в Киеве и по всей стране -- очень положительный знак для будущего украинской демократии, это положительный знак прочности гражданского общества Украины и это позитивный знак для президента Януковича, что его администрация не допустила значительных проявлений насилия. И очень важно и дальше придерживаться этого принципа», -- заявил американский дипломат.

Такое ощущение, что представители посольства США знали о подготовке украинскими правоохранителями мероприятий по наведению порядка в центре столицы Украины. Уж не АНБ ли снабдило соответствующей информацией?

Отметим и в этом случае: а где же были США со своими напоминаниями о «фундаментальных принципах» демократии в ситуации с попыткой проведения всенародного референдума о вступлении в Таможенный союз? Почему не указали украинской власти на необходимость обеспечить строгое соблюдение конституционных прав граждан, не отметили, что данное демократическое право есть «одна из основ наших стратегических двусторонних отношений»? Или «фундаментальные принципы» демократии распространяются только на тех украинцев, которые ориентированы на Запад? Видимо, так.

Само собой, и после проведенного украинской милицией мероприятия по обеспечению правопорядка на Майдане Независимости представители «демократического мира» не оставили своими заботами судьбу украинской демократии.

Г-н Пайетт подсуетился утренним (30 ноября) сообщением в Twitter: «Пока работают над тем, чтобы понять, что произошло, но конечно, осуждают применение силы против мирных сборов. Потом скажу больше».

«Больше» сказало посольство США, распространившее через пару часов полное праведного гнева за «попранные права демонстрантов» заявление: «Мы призываем правительство Украины уважать права гражданского общества и принципы свободы слова и свободы собраний, которые являются основополагающими для демократических ценностей и краеугольным камнем нашего стратегического партнерства». «Мы поддерживаем право граждан выражать свои взгляды с помощью свободных СМИ и путем ненасильственных демонстраций. В духе принципов, которые олицетворяет ОБСЕ, мы призываем правительство Украины создавать позитивную атмосферу для гражданского общества и для свободного выражения мнений и обмена ими между гражданами Украины», -- говорилось в заявлении посольства США.

В том же стиле высказался и посол Великобритании в Киеве… Очевидно, к нынешнему моменту такого рода «озабоченных» заявлений целая гора.

Однако что, собственно, такого недемократического произошло в центре украинской столицы в ночь с 29 на 30 ноября? Безусловно, мирный протест – это законное право граждан в любом демократическом государстве. Но право протестующих не должно входить в противоречие с правами других граждан, не должно выливаться в нарушение закона, в т.ч. неподчинение правоохранителям.

Американский посол (как и послы других «цивилизованных стран») наверняка осведомлены, как в подобных ситуациях действуют правоохранители их государств.

Вспомним, к примеру, акции двухлетней давности «Оккупируй Уолл-стрит!» -- начавшиеся 17 сентября 2011 года в Нью-Йорке демонстрации против засилья корпораций и социального неравенства, впоследствии стремительно распространившиеся по многим городам США (и даже вышедшие за пределы Америки).

Скажем, 2 октября 2011-го полиция Нью-Йорка арестовала более 700 участников акции «Оккупируй Уолл-стрит!», перекрывших на несколько часов движение по знаменитому Бруклинскому мосту, соединяющему два района Нью-Йорка -- Бруклин и Манхэттен. Демонстранты пытались пройти маршем от своей «штаб-квартиры» в парке Зукотти (недалеко от Уолл-стрит) по пешеходной части Бруклинского моста, однако многие из них решили покинуть пешеходную зону и вышли на проезжую часть, перекрыв движение.

И американская полиция вмешалась без всяких там раздумий о «праве граждан на мирный протест». «Протестующих неоднократно предупреждали, что если они выйдут на проезжую часть, то будут арестованы», -- пояснял представитель полиции. Предупреждения не подействовали – последовали массовые задержания.

7 декабря 2011-го американская полиция без церемоний разогнала палаточный городок движения «Оккупируй Уолл-стрит!» в Новом Орлеане (штата Луизиана). В разгоне участников акции были задействованы порядка 200 стражей порядка. Протестующих силой выдворили из палаток, объяснив, что митинговать – митингуйте, но палаточные городки разбивать не следует. Иначе – применение силы и прочих предусмотренных законом мер вплоть до ареста.

Перед тем такие же палаточные лагеря были снесены в нескольких других крупных городах США, включая Лос-Анджелес и Окленд (штат Калифорния), Филадельфию (штат Пенсильвания), Портленд (штат Орегон) и др. Более 30 человек были арестованы в Вашингтоне, 11 -- в Орландо и Сан-Диего.

И как-то не приходилось слышать возмущенных голосов – ни со стороны Европы, ни из разного рода правозащитных контор, ни от украинских ценителей ценностей свободного мира -- на предмет ущемления демократических прав в США.

11 декабря 2011-го: полиция Бостона жестко разгоняет акцию «Оккупируй Уолл-стрит!». Снесен палаточный городок, при этом арестованы 47 его обитателей. Как отмечало агенство Associated Press, в Бостоне палаточный городок еще слишком долго простоял, ибо «штат Массачусетс считается одним из самых либерально настроенных в США». Но и массачусетские либералы в конце концов пришли к мнению, что от силового разгона несанкционированного митинга протеста демократические права не пострадают.

Или вот еще одно лоно демократии – Великобритания. В ноябре 2011-го по всей Англии прокатилась волна забастовок госслужащих против реформы пенсионного законодательства, предлагавшегося правительством Кэмерона. Акцию поддержали участники движений Uncut и «Оккупируй Лондон», пытавшиеся, по их словам, привлечь внимание людей к ряду острых социальных проблем. Привлекли внимание. А их самих – привлекли британские правоохранители: 20 активистов были арестованы «за нарушение общественного порядка».

А один известный телеведущий Би-би-cи Джереми Кларксон, выступая в вечерней новостной аналитической программе One Show, вообще призвал расстрелять протестующих. Так прямо и заявил: «Я бы их всех расстрелял. Я бы вывел их на улицу и казнил на глазах у их семей». Можно представить, какой стоял бы вселенский ор, если бы некий ведущий Первого национального Украины предложил расстрелять участников евромайдана.

Напомним и 30 сентября 2010 года в Германии. Тогда более 400 человек пострадало в ходе столкновений с полицейскими в Штутгарте, причем, среди пострадавших было 50 школьников. Все это произошло в ходе разгона акции протеста против реконструкции местного вокзала (который жители считают исторической архитектурной ценностью). Германская полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки.

И такие примеры можно приводить и приводить…

Так какие претензии к украинским правоохранителям? Чем их действия отличались от того, что имело место в США, Великобритании, Германии? Разве что более либеральными способами наведения порядка.

Сергей ЛОЗУНЬКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх