,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Великолепный шанс для ЕС
+9
Великолепный шанс для ЕС


Политические события стали настолько интересными и динамичными, что наблюдать за ними так же интересно, как смотреть многосерийный детектив. Саммит в Вильнюсе, несмотря на довольно прогнозируемый результат, тем не менее, похоже, преподнесет нам ранее непредсказывавшееся развитие.

То, о чём говорили наши аналитики, не вызывало сомнений, и, собственно, прогноз сбылся практически с полным совпадением, вопрос, всё же, здесь в другом. Складывается совершенно новая реальность, которая может свернуть с привычного пути и дать новые возможности Евросоюзу. Возможности совершенно фантастические.

Давайте сразу раскроем карты: фантастические возможности для ЕС лежат в области несколько иной, о чём можно сразу подумать. Самой лучшей возможностью для ЕС является возможность – и это очень сильный повод – реформировать европейский политикуум. Взгляд "свысока" – это сегодня самый большой вызов успешности европейского проекта. Европейцы и американцы, уже по привычке, смотрят на страны СНГ, как на мальчиков для битья, но, очнувшись, в один прекрасный день, вдруг понимают, что их политика ошибочна, а ожидания несбыточны. Кто же заставил Запад понять свою некую отсталость? Запад, конечно же, удивился, но это были те, кого они собрались воспитывать и улучшать, а точнее – Украина и Россия.

К тому, что Россия уже почти 13 лет, в той или иной степени, пинает американцев, возможно, кто-то и привык, но чтобы это же делала Украина, в отношении Европы, – уму непостижимо! Читатель скажет, мол, как же это непостижимо, если вы сами предсказывали, что соглашение об ассоциации не будет подписано, и, разумеется, читатель будет в какой-то мере прав, но лишь в какой-то мере. Да, мы действительно с большой долей уверенности говорили о "неподписании", но произошло нечто гораздо большее. Мало того, что Янукович не согласился на подписание и не поддался давлению ЕС, но речь тут идет и о том, что очень многих в Европе Янукович "приземлил". То есть, эти парни думали, что Украина – это чумазая Золушка, которую они сейчас вмиг облагодетельствуют, и она будет до конца жизни с усердием делать книксены и застенчиво улыбаться. Реальность оказалась несколько иной.

Президент Янукович оказался довольно сноровистым малым и тут же рассказал европодельникам, что, собственно говоря, от них требуется – "отдать бабло и не отсвечивать". Ну а если серьезно, то те самые крохи, за которые Украину хотели "свести со двора", гордый премьер Азаров предложил оставить себе. Напомним, что речь шла о миллиарде долларов. Это всё тот же самый миллиард, которого, 25 лет назад, США не дали Горбачёву. Тем, кто посчитает, что дружба стала дороже, автор заметит, что нет. Просто деньги стали дешевле. То есть, отказавшись от евроинтеграции, Янукович серьёзно задрал планку. Теперь тем, кто действительно хотел бы проглотить Украину, нужно думать о других деньгах. Вот это и есть тот самый положительный шанс для ЕС, который позволит реформировать эту организацию, удалив некоторые персоналии, других просто поменяв местами, ну а третьих, пока ещё только необходимо привести в политику.

Реформирование ЕС – давно назревшая необходимость. Всех этих Баррозу пора гнать в шею. Тем, кто хочет добиваться большего, необходимо сменить морально устаревший аппарат. Собственно говоря, России Баррозу не мешает совсем. Этот человек, всего лишь, занимает место, и Путин его легко обыгрывает. Пока Баррозу будет в деле, Путину беспокоиться будет не о чем. То есть, вызовы будут, но ответ на них найдётся всегда.

Совершенно иначе будет выглядеть дело, если на место евроаксакала придёт кто-то новый – более молодой и агрессивный политик, который действительно начнет рыть землю носом. Пока кажется, что никто и ничего в этом деле не сможет "нарыть". Но мы помним: "Никогда не говори никогда". Что будет завтра с самим Путиным – это тоже большой вопрос, никто не вечен в этом мире. Этот сценарий, конечно, из папки с надписью "Упаси Господь", и, конечно же, "нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему". Собственно говоря, что же произошло на саммите в Вильнюсе? Отчего такой "вселенский шухер"?

Вот здесь и зарыта собака, которая открыла глаза европейцам на самих себя. Пристыженная Европа и униженная оппозиция голосят в один голос, что "это всё он, поганец проклятый, страну завел в сторону от евроцели". Так это или нет, но одно очень важное событие всё же произошло: Янукович не только не подписался и не продешевил, но и уверенно заявил, что необходимы трёхсторонние переговоры, то есть, в присутствии России. Тут же посыпались заявления, что такого формата в ЕС нет. Возможно и нет... пока! Когда-то много чего не было, но время шло, и теперь это "многое" есть, так что трёхсторонние переговоры будут, и ЕС не нужно тянуть волынку, нужно засучить рукава и работать. С Украиной и Россией, работать всем вместе.

Евросоюз, по сути, впервые столкнулся с отпором, и сразу же проиграл. Произошло это от отсутствия конкуренции и, стало быть, отсутствия необходимости делать свои предложения самыми выгодными. С вершины Евроолимпа людишки и государства, наверное, выглядят как лоскутное одеяло, но нужно помнить, что и тем, кто на земле, еврофеодалы тоже кажутся, небось, не больше мухи, к тому же надоедливой. Вот к этой собственной погрешимости и равновеликости в Европе никак привыкнуть не могут. Можно говорить о том, что постсоветские народы испортила "коммунистическая идеология равноправия". Ни русские, ни украинцы ни за что не признают навязываемую ничтожность собственного народа. Отсюда и отсутствие комплексов. Вы говорите, что у нас не всё хорошо, ну а мы вскрываем ваши недостатки, в чём проблема? Вы критикуете нас и говорите, что делаете это в надежде помочь нам, но ведь и мы желаем вам тоже только хорошего. Мы вам отдаем самое дорогое, что у нас есть – Родину, позволяя включить её в вашу Еврозону, а вы нам за это всего лишь миллиард? Вам нужно смотреть шире на вещи и не быть такими скупыми, это сделает вас просто замечательными, чувствуете нашу помощь в вашем совершенствовании? Должны бы быть благодарными.

В этом есть, конечно, доля сарказма, но если сказать откровенно, то именно это и демонстрирует Янукович сегодня. Европа видит, насколько жёстко и цинично поступает украинский президент. Эпитет "цинично" здесь не ругательство, международная политика всегда цинична, здесь не до сантиментов. Став циничным политиком, Янукович лишь показывает, что он вырос как политик, и евросюсюкания теперь больше подойдут "лопоухим молдаванам": там всё еще верят в святость объединения с Румынией и в то, что жизнь в ЕС – это мамалыга из "манны небесной". Из-за своей доверчивости молдаване – трудолюбивейший народ – снова окажутся там, где обычно оказываются трудолюбивые в капиталистическом обществе, но это место уже скорее из человеческой анатомии.

В современной ситуации Евросоюзу необходимо понять, что Россия его обходит в привлекательности и удобстве жизни. Если Россия начнёт развивать сферу услуг в муниципальных образованиях, как это происходит сегодня с паркингом в Москве, то это сможет дать очень много быстрых и дешёвых денег. Вся штука в том, что это должно быть по всей территории России. Возможно не во всех городах будет востребован паркинг, но всегда можно найти что-то другое. Местные бюджеты – это то, что может повлиять на качество жизни горожан. Это то, что сделает Россию не хуже Европы. Благоустройство городов, развитая система городского транспорта, ремонтирующееся городское хозяйство – это то, чего не хватает россиянам, украинцам и другим народам постсоветских стран. Эти вопросы нужно решать, и жизнь станет не хуже, чем в Европе. Есть очень большие вопросы с разворовыванием бюджетных денег, и это, пожалуй, самый главный вызов развитию России, впрочем, за пределами России, например в США, воруют гораздо больше.

А вот Европе придётся очень многое менять в своём укладе, и в самом ближайшем будущем. Если перемен не произойдет, то скоро и Европе будет совсем некомфортно. Цена на газ для Украины действительно высока, но лишь немного выше, чем газ для Европы. Если Европа не сможет продолжить развитие (а развиваться ей просто некуда), то очень скоро и для Европы газ окажется слишком дорогим. Развитие Европы – это во многом развитие Германии, а эта страна видит развитие в захвате новых рынков сбыта, для этого и нужна была Украина. Украина не должна что-то производить, но стопроцентно обязана покупать. На какие деньги? Ну, это дело местных бизнесменов, как "добывать деньги из собственного народа". Сегодня же никого в Германии не интересует, откуда деньги на новые мерседесы и BMW. Главное – продажи!

Для Европы сейчас наступает золотое время для перемен. Пока всё будет хорошо, никто перемен планировать не станет. Зачем? Ведь и так всё хорошо. Однако, уникальность нынешней ситуации состоит в том, что помощи Европе, кроме как от России, ждать неоткуда. А раз так, то и подходы поменять будет совсем не лишним, а очень даже полезным. Раньше Европа очень часто намекала, что кризис – это не только спад, но и новые возможности. С этой точки зрения, у Европы сегодня великолепный шанс, но, судя по итоговой декларации ЕС, в которой подтверждены полномочия "кваксов", Европа этот шанс упустила, а вот Россия от этого саммита серьёзно выиграла. Теперь Европе придётся, как говорят французы, – "jouer trio".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх