,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Три гвоздя в гроб «Свободы»
  • 29 ноября 2013 |
  • 21:11 |
  • BlueSky |
  • Просмотров: 594
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+15
24 ноября на львовском евромайдане освистали нардепа Юрия Михальчишина. Да-да, мы не ошиблись: во Львове прогнали со сцены и освистали одного из самых известных «свободовцев», который попал в Верховную Раду по одному из львовских же округов. И освистали не за то, что он осудил евроинтеграцию, а просто по факту присутствия. А когда он завёл свою вечную шарманку о революции и зачем-то назвал студентов «сопляками» (видимо, задумался о своей личной националистической гвардии), у него попросту забрали микрофон. Под крики «Ганьба!» он ещё минут 20 мялся на сцене, а потом был вынужден уйти.
Львовский Евромайдан освистал Михальчишина. ФОТО, ВИДЕО

Ещё каких-то полгода назад представить себе такое было почти невозможно. Ведь львовяне отдали практически всю власть «Свободе», и радикализмом Михальчишина их не проймёшь. Наверное, именно поэтому Михальчишин решил, что, несмотря на заявленный аполитичный формат львовского евромайдана, для него сделают исключение. Но не сделали. Не помогла ни лояльная к «Свободе» львовская милиция, ни группа поддержки Михальчишина, пытавшаяся прорваться на сцену с боем.
Пикантности инциденту придаёт и тот факт, что Михальчишин долго и упорно создавал себе имидж брутального мачо, опытного и жесткого уличного бойца, командира националистических «бригад». Впрочем, это был не просто «понт». Именно он и его воспитанники устроили массовые беспорядки 9 мая во Львове в прошлом году, и именно его ребята участвовали в избиениях нелояльных националистов. На своих выступлениях он умел завести публику так, что казалось, ещё чуть-чуть, и они ломанутся захватывать почту и телеграф. Но 24-го числа имидж Михальчишина дал трещину. Как теперь Михальчишин собирается изгонять «синежопую банду», если его самого изгнали львовские студенты?..

Ещё более позорный конфуз случился с Ириной Фарион. 19 ноября Госархив Львовской области наконец-то предоставил журналистам возможность ознакомиться с документами, подтверждающими членство Фарион в КПСС. Причём перед тем, как в 1987-м стать членом партии, она побывала и комсомолкой – с 1978-го. И мало того, она ещё и состояла в факультетском Клубе интернациональной дружбы, где «прорабатывала» иностранных граждан, дабы они скорее осваивали… русский язык. Да-да, всё это – о той самой Ирине Фарион, непримиримой бандеровке и фанатичной украинизаторке! По крайней мере, именно такой имидж она себе выбрала и старательно формировала, не считаясь ни с чем и ни с кем.
Помните её скандальный визит в детский сад, когда она устроила детям ликбез по поводу «настоящих» украинских имён? Или когда добилась увольнения водителя маршрутки за то, что в машине играло русскоязычное радио? Много чего можно вспомнить об Ирине Фарион. Энергетика её выступлений ничем не уступала той, что была у Михальчишина. Белокурая бандеровская «валькирия» метала с трибуны громы и молнии – казалось, что её запал не перегорит никогда. Собственно, поэтому многие её и опасались, как опасаются фанатиков: ради своей идеи человек пожертвует всем и всеми, если того потребует ситуация. Но чем сильнее надут воздушный шарик, тем громче он лопается: хлоп! – и на полу валяются сморщенные ошмётки.
Ещё в 2009-м Ирина Фарион написала брошюру «Степан Бандера: практик, теоретик, містик націоналістичного руху». С работами Бандеры автор, несомненно, отлично знакома. Интересно, каково ей было читать книгу «Перспективы украинской революции», в которой Бандера чёрным по белому написал о кадровом вопросе: «В таких секторах, в которых политические моменты проявляются острее всего – в компартии и государственной администрации – доминируют два типа людей: убеждённые коммунисты и безыдейные карьеристы, которые выслуживаются перед большевиками из шкурных мотивов. Ни один из этих типажей не может иметь места, и уж точно не должен получить руководящую роль, в украинской национально-освободительной революции». Делается ещё интереснее, что бы сказал Ирине Фарион сам Бандера…

Гроші Тягнибока – 4. Угода з дияволом
И, наконец, главный ноябрьский удар пришёлся по самому Олегу Тягнибоку – 9 числа газета «Экспресс» выпустила 4-ю часть журналистского расследования «Гроші Тягнибока: угода з дияволом». Три предыдущие части раскрывали много неблаговидных подробностей деятельности «Свободы». Но ни финансовые «замуты», ни сотрудничество с криминальным «авторитетом» Вовой по прозвищу Морда не идут ни в какое сравнение с тем, что журналисты опубликовали в ноябре. Речь идёт о связях Тягнибока с Василием Новицким – международным шарлатаном, изобретателем «лекарства» от рака под пафосным названием «Украин».
Напомним, Тягнибока журналисты определили как главного бизнес-партнёра Новицкого в Украине. Начав свою преступную деятельность в Австрии, в 1990-х Новицкий позаботился о распространении своего «лекарства» в Украине. Тогда-то он и вышел на мать Олега Тягнибока, через аптеку которой и начал распространяться «Украин». Кампания по раскрутке чудо-зелья, в которой принимал участие и сам лидер "Свободы", привела к тому, к чему всегда приводят шарлатанские кампании – болезни остаются на месте, растёт лишь число очаровавшихся и разочарованных... В прошлом году австрийская полиция положила конец массовому обману онкобольных и арестовала Новицкого по обвинению в мошенничестве.
От таких деталей волосы действительно встают дыбом. Ведь одно дело – коррупция или «договорняки» с политическими оппонентами, и совсем другое – участие в обмане смертельно больных людей! А ведь многие голосовали за «Свободу» не столько из-за её идеологии, сколько в надежде, что хоть эти окажутся не такими, как остальные. Что ж, в определённом смысле их надежды оправдались: вряд ли в ВР нынешнего созыва есть ещё кто-то, связанный с такими прожжёнными мошенниками, как Новицкий. И если уж Тягнибок способствовал «раскрутке» лжепанацеи в Украине, то какова цена его обещаний «змінити все на користь українців» и т.д.?

Как известно, урон репутации можно минимизировать. Например, Фарион могла бы не дожидаться, пока её прошлое станет предметом пристального внимания общества и прессы. Что ей стоило созвать конференцию и озвучить красивую легенду о молодой бандеровке, вступившей в КПСС для подрывной работы, чтобы валить «систему» изнутри? В конце концов, можно было не менее красиво выступить жертвой – влюблённой в науку девочкой, которой пришлось пойти на сделку с совестью и вступить в проклятую Компартию. И как она дрожащей рукой писала заявление, глотая слёзы. И свой политический капитал Фарион только бы приумножила! Мог бы как-то выйти из ситуации и Михальчишин, умеющий обращаться с публикой. В конце концов, как-то же вывернулся Кличко, которого митингующие студенты тоже не хотели пускать к микрофону в парке им. Шевченко. В конце концов, и Тягнибок мог изобразить шок от «внезапно» выплывшей информации о своём бизнес-партнёре. Мол, обвели меня вокруг пальца, не корысти ради я украинцам «фуфло втюхивал».
Но нет, «Свобода» лишь усугубила своё положение. Фарион до последнего отрицала своё членство в Компартии, обзывая журналистов шакалами и гиенами. И даже когда ей пришлось признать подлинность документов, она перед журналистами не извинилась. Впрочем, дело не в журналистах – ведь шакалами она фактически обозвала всех, кто считал её членом КПСС. Михальчишин тоже избрал изощрённую, как удар дубиной, тактику, заявив, что на Евромайдане присутствует некая «пятая колонна» провокаторов, раскалывающих протестный лагерь. Что касается Тягнибока, от его имени вдруг заговорил один из блоггеров «Украинской правды» Руслан Кухарчук. Обвинения в адрес главного «свободовца» он назвал грязной политикой и средством политических «разборок», а сам «Украин» - лекарством, которое «не помогло некоторым больным». Будто бы кто-то видел больных, которым «Украин» помог…

Что ж, видимо, это и есть «свободовский» стиль публичной полемики. Тягнибоковцы ничего не имеют против, если им внимают, а вот на критику отвечают навешиванием ярлыков предателей, плебеев, прислужников Кремля и т.д. Так можно себя вести, имея рейтинг процентов в 80%. Но «Свобода» находится не в том положении, чтобы рисковать своим маленьким успехом. По данным социологической группы «Рейтинг», на конец октября рейтинг «Свободы» составил 7,3%. В сентябре Research & Branding Group насчитала у «Свободы» и того меньше – 5,3%, и примерно столько же насчитали ей в Центре Разумкова. То есть за год – с парламентских выборов – рейтинг «Свободы» упал почти вдвое. Как повлияют на него ноябрьские скандалы, мы узнаем уже в ближайшее время, как только появятся свежие опросы. И Тягнибоку их результаты вряд ли понравятся.
Максим Вихров
Webpage
Три гвоздя в гроб «Свободы»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх