,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Общий дом как он есть: Франция и Германия опять передумали пускать к себе восточноевропейцев
+17
Общий дом как он есть: Франция и Германия опять передумали пускать к себе восточноевропейцев


Великобритания оказалась не одинока в желании урезать право на работу для иностранцев. Вслед за ней Франция и Германия выступили с позицией, бросающей тень на одну из основных визитных карточек Евросоюза — право на свободное перемещение во внутреннем рынке труда. Немцы — в лице правительственной коалиции — заявили о грядущем подавлении «несправедливых претензий о выплате социальных пособий». Слово «подавить» понравилось и французам: правительство этой республики намерено подавить «злоупотребления правилами ЕС, регулирующими временное трудоустройство иностранцев».

Фон, на котором Европа возвращается к своему проверенному методу сегрегации, понятен. Во-первых, безработица растёт, а экономика сокращается, так что с пособия постепенно будут стараться стряхивать всех, кого можно. Поскольку обвинения в расизме никому не нужны, в первую очередь несправедливыми объявят запросы понаехавших из других стран Евросоюза: иждивенцев — на пособия, рабочих — на пенсии. Витринных чернокожих беженцев, символизирующих государство равенства и толерантности, скорее всего, трогать не станут. Это было видно по тому, как Брюссель не нашёл 20 миллионов евро на португальских голодающих, зато потратил 45 миллиардов на защиту прав человека в Африке.

Во-вторых, на наших глазах происходит большое геополитическое кидалово. Напомним: принимая младоевропейцев в свой союз, Западная Европа выторговала себе крайне комфортные условия. Новоприбывшие добровольно закрывали свои атомные станции, промышленные предприятия, в обмен на субсидии Брюсселя соглашались прекратить засевать поля и выращивать сады, превратив Восточную Европу из развитого региона в заповедник мобильной рабочей силы.

С экономической точки зрения это имело смысл: углублялось разделение труда, росла производительность Европы в целом, а моральная разница между работой дома на себя и заробитчанством у соседа покрывалась мантрами о личных свободах и цивилизации. Западная Европа получала доступных рабочих, Восточная получала стабильную возможность работать на прогрессивного, хорошего и демократического барина.

Помимо прочих преференций, страны Старой Европы выписали себе право снимать сливки с новоприбывших в виде квот и ограничений на трудовую миграцию. Поступили так не все: Великобритания не стала фильтровать расширение в 2004 году и тут же обзавелась громадной и проблемной польской общиной, а Испания приняла всех, вступивших в ЕС в 2007 году, после чего пришлось спешно вводить специальный анти-румынский иммиграционный барьер (от собственно румын и цыган). Однако квоты и барьеры в соответствии с Европейской конвенцией могли существовать лишь ограниченное переходное время, то есть были количественными, а не качественными.

Последние из них до сих пор не сняты. В очереди на право попасть в Старую Европу стоят Болгария, Румыния и Хорватия. Причём если последняя симметрично закрыла свой собственный рынок труда, то болгар и румын просто не принимают на работу в развитых европейских странах без каких-то крайне ценных квалификаций. Так продолжалось семь лет с момента вступления этих стран в ЕС, и вот 1 января этот долгий срок наконец истекает.

Разумеется, для уже стоящих на низком старте почти полноправных европейцев известие о новых барьерах крайне неприятно. Получив своё, барин меняет правила игры, закрывая свой рынок труда для тех, кому обещал к нему доступ. Столько батраков ему уже не нужно. Что остаётся делать батракам, вопрос сложный, но с небольшим числом ответов

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх