,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Балканизация Украины, или почему не будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС
+15
Украинских мещан лихорадит по-европейски. Офисный планктон очень хочет провести евроремонт своих уютненьких синекур, всей душой алкая упиться до безумия собственной «европейскостью». Однако, мало кто из них шевелит мозгами и пытается разобраться в сложившейся вокруг Украины ситуации и увидеть реальные геополитические интересы реальных игроков, ведущих к тектоническим изменениям в наших палестинах. А нужно всего лишь оглянуться на политическую историю ХХ века и учесть геополитическую составляющую международной политики в контексте системного кризиса мирового капитализма.

Что интересно, массы хорошо понимаю, что сегодня наша страна находится между Сциллой и Харибдой, а потому не выходят на Майдан, как это случилось в 2004 году. Можно назвать это как угодно: чуйкой, народной мудростью, политическим инстинктом, но народ на Майдан не вышел и не выйдет, понимая всю угрозу, которая нависла над его будущим. Пока буржуазия беснуется в евроинтеграционной пляске святого Витта, «народ безмолвствует», так как понимает, что ничем хорошим участие в этом карнавале для него не закончится.

Начну с прямых утверждений, а потом перейду к обоснованию: Соглашение об ассоциации с Украиной подписано не будет — это 90%. Украина не является субъектом происходящего политического процесса. От «решений» Януковича ничего не зависит: он марионетка, которая выдает очередной кульбит в зависимости от того, кто и за какую ниточку дернет. В Вильнюсе сойдутся для дипломатической схватки по гамбургскому счету три субъекта современной международной политики (по убыванию силы): 1) США, 2) РФ и 3) ЕС. И наоборот, если Ассоциация будет подписана, вероятность чего составляет 10%, можно утверждать, что это станет началом конца российской государственности, а в течение следующих десяти лет мы станем свидетелями полного переформатирования Евразии.

Прогноз: США и РФ выступят совместно против ЕС и выиграют; знакомая нам Украина окончательно потеряет политический суверенитет и перейдет под контроль США и РФ, состоится полное переформатирование государственного устройства данной территории. Логическим завершением «нэзалэжности» станет федерализация Украины. Поэтому, со всей отчетливостью представляю себе сотрудничество «Украинского выбора» и ВО «Свобода», а также Виктора Медведчука в роли премьер-министра Украинской Республики под президентством Виктора Януковича. После проведения балканизации украинского государства, ЕС перепадут жалкие крохи в виде какой-нибудь йододефицитной и деиндустриализованной Галичины и Буковины. Недра, земля, инфраструктура и человеческие ресурсы поделят между собой Соединенные Штаты и Россия. Варианта подписания Соглашения касаться в этой статье не буду, но из написанного далее будет также видно, чего следует ожидать и в таком случае.

И так, приступим. Вся история ХХ века была посвящена решению проклятого «германского вопроса» в Европе. Романтически тоскующие по римскому имперскому проекту немцы, исходя из целиком прагматичных экономических интересов, в ХХ веке дважды попытались объединить европейские нации в империю, чтобы на равных тягаться с США, Российской и Британской империями. Дважды в ХХ веке бравые германские «зольдатен» предпринимали «дранг нах остен», дважды в ХХ веке их трофеем, хоть и не надолго, становилась Украина. «По выжженной равнине за метром метр идут по Украине солдаты группы «Центр», — помните, у Высоцкого? Дважды в долгом ХХ веке немецкий Евросоюз пытался реализовать Восточное партнерство в Западной Евразии, изо всех сил прорываясь к украинскому зерну и углю, к кавказской и каспийской нефти. Безрезультатно.

Немцы, дважды бесстрашно бросив вызов всему миру, дважды катастрофически проиграли. Но не сдались. После Второй мировой войны, удачно сыграв на противоречиях между СССР и США, немцы, не мытьем так катанием, приступили к мирному собиранию земель, запустив под шумок «плана Маршалла» проект под названием Европейский Союз. Логика интеграционного движения в рамках Европы диктуется самой историей и экономикой современной мир-системы, а самыми активными реализаторами этой логики являются немцы. Ассоциация с ЕС — это внешнеполитическая доктрина Евросоюза, реализуемая в конкурентном поле современных международных отношений. Ассоциацию с ЕС уже подписали Ливан, Чили, Канада и Мексика, собирается подписать Эквадор и страны МЕРКОСУР.

Все это страны, с которыми у США, мягко говоря, «интересные» отношения. Ассоциация обязывает подписавшую её страну проводить политические, экономические, торговые и судебные реформы в соответствии со «стандартами ЕС». В обмен на это ассоциированное государство получает беспошлинный доступ к некоторым рынкам ЕС, а также финансовую и техническую помощь. Такое себе продвижение Pax Europeana (Germanica) тихой сапой, типа, никто не видит. Может ли это нравиться США? Вопрос совершенно риторический! «Пацаны ваще котята», — думают, наверное, в Вашингтоне, собираясь щелкнуть ЕС по носу для острастки.

Также вспомним, что в конце 80-х годов ХХ века СССР проиграл геополитический поединок США. Не абстрактному «Западу», а именно США. Не смотря ни на что, на все политические, репутационные и экономические потери, Россия осталась единственным субъектом мировой политики, способным разговаривать с США на «ты». Ни ЕС, ни Китай, ни Индия, ни Иран — только Россия. Почему? Ядерный паритет никто не отменял. США и РФ ведут себя по отношению друг к другу уважительно и с опаской, а вот немцы — опять наглеют, пытаясь ограбить караваны постсоветского наследия, забыв, что проиграли Мировую войну именно России и США.

Внимание вопрос: если США и Россия не дали немцам развернуться во всю мощь на Балканах после сокрушения Югославии в 90-х, позволят ли они им прихватить в свою орбиту Украину, которую дважды отбивали с огромными потерями в ХХ веке? Ведь Ассоциацию с ЕС в своей истории Украина уже подписывала: Брестское соглашение с Германской империей в феврале 1918 года, что привело к падению республики и формированию рейхскоммисариата «Украинская держава» под управлением гауляйтера Скоропадского. То-то же! Немцы очень, очень заигрались и в Вильнюсе русские с американцами прижмут им пальцы в дверях. Вы можете представить усиление ЕС образованной, неприхотливой, белой и послушной 20-миллионной трудовой армией остарбайтеров, богатейшей огромной территорией, выходом к Черному морю напрямую к туркам и в подбрюшье России? Я — нет. И, например, то, что сегодня творится в Молдавии, это только подтверждает.

Соглашение об ассоциации подписано не будет, так как те условия, которые выдвигает Янукович, могут выполнить только РФ и США, но только не ЕС. Почему? Да потому, что ЕС не субъектны: не могут они налом отвалить на «Семью» несколько миллиардов! И азаровских 160 миллиардов на «техническое переоснащение» Украины у них тоже нет. А если бы и были, то никто из европейцев не рискнул бы своей репутацией, давая деньги на функционирование уродливой неофеодальной украинской политической системы, сложившейся за годы независимости, ведь наши ж бараны-регионалы не дураки подписываться на самоубийство! ЕС не может дать гарантии и деньги Януковичу, а США и РФ — могут, и это аксиома. Работать с полудикими индейскими вождями, которые в шароварах и вышиванках прутся сегодня туда, где порядочные люди ходят в деловых костюмах и смокингах, умеют и могут себе позволить только США и РФ. У индейских вождей закончился золотой запас и хлопцы разбегаются в разные стороны, а дать денег на пропитание могут только русские и американцы, а ради этого не развести европейских лошков — грех. Вот американцы, русские и украинцы решили сообразить на троих и взгреть «немчуру», загнав того на флажки. Украинцы в этой игре выступают в роли живой приманки. А чего, нам не привыкать.

Янукович ни за что не получит брюссельской «капусты» — и это факт. Получит ли «вашингтонскую» или «кремлевскую» — это то, что стоит на кону его личной игры, где он поставил ни много ни мало, а карт-бланш на полное политическое переформатирование современной Украины. После неподписания Соглашения об ассоциации, Украина перейдет под прямой контроль США и РФ, откуда и поступят деньги на пропитание туземцев.

Януковичу придется что-то делать с украинским национализмом, а в рамках действующей политической системы ничего с ними сделать не получится. Поэтому, скорее всего, после Вильнюса будет запущен процесс балканизации-федерализации: немцам «подсластят» пилюлю, набросив на плечи еще одну «грецию» — Галичину с Буковиной, например, а все полимеры, что находится к востоку от Збруча, поделят между собой Россия и США, оставив Януковича каганом этой территории. Поэтому, прямая указка из Кремля ввести Медведчука в высший эшелон политикума — это не бред сивой кобылы, а привычная русская барская вальяжная игра в открытую, с засвечиванием карт и ногами на зеленом сукне. Легко себе представляю, как «Украинский выбор» приводит к власти в какой-то Украинской Галицкой Республике какого-нибудь Тягнибока.

Если же Соглашение будет подписано, значит следующим президентом России будет Медведев, а премьером – Навальный или Собчак. Но это — очень маловероятно, т.к. путинская гвардия еще не собирается на пенсию. Так что, дорогие майданщики, камлайте дальше в ваши бубны на Майдане. Скоро, очень скоро вас погрузят в столыпинские вагоны и на философские пароходы и отправят в столь любимую вами «психологическую Европу». «Господа офицеры — в дворники, а дамы — на панель. Присутствующие, разумеется, исключаются», — как говорил поручик Брусенцов из к/ф «Служили два товарища».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх