,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кошмарный сон Израиля
+5
Кошмарный сон Израиля


Процесс нормализации в Сирии идёт, если можно назвать нормализацией прекращение убийств в стране, города которой, большей частью, разрушены. Сегодня нет сомнений, что раньше или позже, Асад справится со своими проблемами, но теперь сирийские проблемы перекидываются в сопредельные с Сирией страны.

Экспансия насилия в сопредельные страны категорически противоречит тому, что хотели бы видеть первые лица соседних стран, но это то, что они заслужили, поддерживая центробежные настроения и радикальный ислам в Сирии. Ещё год назад президент Асад предпринял радикальный шаг, который серьёзно занял «свободное время» господина Эрдогана и не позволил планировать операции в Сирии. Разумеется, поступок со стороны Эрдогана совершенно сволочной - это амбиции турецкого премьера сделать Турцию ключевой страной региона, региональной державой.

Сделать это - оказалось совсем непросто. На это место уже претендуют несколько стран: Иран, Саудовская Аравия и, разумеется, Израиль. Впрочем, Израиль предпочитает ссорить между собой все упомянутые страны региона. Лучший вариант для Израиля подняться – это опустить все остальные страны региона в кровавую пучину войны. До какого-то момента это удавалось, однако возросшая самооценка Турции серьёзно спутала карты еврейским политикам. Эта история с Флотилией Свободы, которую Израиль захватил, и расстрелял находящихся на её борту, очень серьёзно ударила по репутации Израиля. Но на этом репутационные потери не закончились. Турция – единственная страна региона, которая хоть как-то терпела евреев, вдруг стала требовать от Израиля извинений. Израиль к тому времени провел расследование инцидента, результатом которого явилась, конечно, полная невиновность спецназа в памперсах.

Однако Турцию такой результат не устроил, и она стала настаивать на извинениях. Израиль упёрся и заявил, что извинений не будет. Как результат, Эрдоган почти на два месяца забыл про Израиль. Израиль почувствовал себя совсем одиноко, тем более, что в то время планировал операцию против Асада, предполагая, что если он нанесет удар, который приведет к падению режима Асада, то это добавит американцам решительности для бомбардировок Ирана, да и сам Израиль мог попытаться нанести удар по Ирану с турецких авиабаз. В случае с бойкотом Израиля, со стороны Турции, эта возможность полностью закрывалась. Израильским летчикам не дали бы взлететь с турецких аэродромов из-за всё той же проблемы с «Флотилией Свободы». Делать нечего, пришлось идти к Эрдогану на поклон. Тем временем ситуация в Сирии, и вокруг неё, значительно изменилась.

Чувствуя, что нажим со стороны Турции серьёзно мешает справиться с убийцами, Асад предпринял очень сильный ход – он пообещал курдам помощь в создании собственного государства, начиная со своей территории. Курды не могли не клюнуть на такую приманку. Асад прекрасно понимал, что если он не отдаст часть Сирии курдам, то он может потерять всю Сирию. Результатом этого хода стали бои наёмников, пытающихся просочиться в Сирию, с местными курдами, вставшими на их пути. Такова была договоренность Асада с ними. Все стало гораздо сложнее для Турции. Часть перемещённых в лагеря беженцев на территории Турции сирийцев, стали устраивать беспорядки уже там, что вызвало волнение уже среди самих турков. Вдобавок ко всему, турецкие курды начали проявлять нетерпение, видя, что у их соплеменников, по ту сторону турецко-сирийской границы, появилась возможность создать своё собственное государство. Турецкие курды тоже захотели отделиться. Это уже угроза турецкой государственности. По сути, Эрдоган рыл яму Асаду, но сам попал именно в неё. Теперь, вместо того, чтобы гадить Асаду, Эрдоган вынужден заниматься своими курдами. Они выставляют всё больше и больше требований. Теперь в курдских школах дети будут учиться на курдском языке, и власти снова приходится вернуться к переговорам с осужденным главой КРП - Абдуллой Оджаланом. Думал ли Эрдоган 2 года назад, что такое случится? Разумеется, нет. Если бы он только мог представить, к чему приведет его поддержка израильской политики в отношении Сирии, он бы никогда так не поступил. Теперь Турции практически гарантирована потеря до 20% территории, где компактно проживают курды.

Курдская популяция расположена на территории четырёх государств: Ирана, Ирака, Сирии и Турции. В Ираке курды уже практически независимы. Хотя территория пока и принадлежит Ираку, но хозяйничают там курды, и никто не может ничего с этим поделать. Даже если иракские курды завтра объявят о своей независимости, никто не сможет им помешать. В Сирии этот вопрос тоже решён, дело подвигается и в Турции, но пока ничего положительного для курдов нельзя сказать про Иран. Иран – это реальный стопор для возникновения курдского государства в границах существующего проживания курдов. Этот вопрос курдам ещё предстоит решить. Сам ход Асада – развести костёр на заднем дворе у Эрдогана – чрезвычайно сильный ход. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что в Сирии курды занимают ничтожную территорию, в Турции эта территория в десятки раз больше. То есть, Асад втянул Эрдогана в историю, когда сам он теряет мизер, а Турции придётся хлебать эту историю десятилетиями. Совершенно ясно, что после стольких лет борьбы с турками, курды не успокоятся на автономии. Турцию ждёт война с курдами на собственной территории. Вот, во что обходятся завышенные амбиции и неправильный выбор друзей.

Среди друзей у Турции, конечно же, Израиль и США. Однако первый друг имеет целью стравливать мусульман, для того чтобы получать выгоду от взаимных убийств. Второй друг отказывается поддерживать Турцию, потому что у самого денег сегодня нет. С такими друзьями далеко не уедешь. Сама Турция попробовала надавить на Сирию, но все помнят, чем это кончилось. Сирия не только попала в турецкий самолёт, но, главное, проявила неожиданную решительность. Это было громадным удивлением для Эрдогана. Результаты этой истории ещё дадут себя знать.

Развитие ситуации уже беспокоит Ирак. Так, курдские власти качают нефть с богатейших месторождений близ Киркука и, пока, транспортируют её автоцистернами в Турцию, но сами иракские власти категорически против независимой курдской торговли нефтью. Эрдоган планирует транспортировку курдской нефти через свои терминалы, но Асад может серьёзно ему «помочь» справиться с этой проблемой. Курды понимают, что турецкая труба будет для них узким местом, которое турки обязательно используют в виде удавки, если курды будут слишком активно требовать независимости. Поэтому, уже сегодня, Асад ведёт переговоры по транспортировке курдской нефти к сирийскому среднеземноморскому побережью.

Израильские политики упорно говорят о желательном распаде Сирии на три части. Это значительно снизило бы риски для Израиля и оставило за ним Голанские высоты. Израиль чувствует, что как только Асад справится с наёмниками, он повернётся к своему югу и потребует Голаны обратно. Израиль, конечно, будет сопротивляться, но как долго он сможет это делать в отсутствие поддержки США? Ответ простой – совсем недолго. Израиль сегодня не может себе позволить войны, даже на месяц. Возможно, такую войну он бы даже выиграл, но, сразу после этой победы, Израиль бы исчерпал все запасы до уровня, не позволяющего обеспечить безопасность еврейского государства. Как только это почувствуют арабы, еврейское государство закончится. Всё это, конечно, события не сегодняшнего дня, но для того, чтобы правильно понимать устремления государств, нужно видеть возможные перспективы развития ситуации, а для Израиля выгоды в будущем - сегодня неочевидны.

В прошедшие выходные, на встрече в рамках шестерки, Иран достиг договорённости по своей ядерной программе. Теперь Иран может заниматься ядерной энергетикой под неусыпным оком МАГАТЭ. Кто-то может сказать, что для Ирана это потери, но нужно понимать, что выигрыш времени для развития, и при отменённых санкциях со стороны Запада, – это уже большая победа. Ранее, откровенный политический лузер Нетаньягу - требовал от президента США не ослаблять санкции до того, пока Иран полностью не остановит свои ядерные амбиции. Как видим, это - уже третье подряд поражение Нетаньягу от американцев. О первых двух говорилось ранее в статье «США: Израиль. Мат в два хода». Автор писал: «США заставили Израиль отступиться от идеи бомбить Иран, и Нетаньягу тогда и сделал своё заявление, о возможности сохранить строительство 1500 домов. После того, как США начали настаивать на необходимости заморозить теперь уже и строительство домов, Израиль почувствовал себя «кинутым» напёрсточником Керри. Тут бы самое время обратиться к патрону и «кинуть брови на лоб», но секретариат, как уже было сказано выше, переключает господина Нетаньягу на, «смотрящего» по Ближнему Востоку, Керри». В одной из статей, которые здесь довольно часто цитируются, мы об этом предупреждали граждан Израиля, прямо перед выборами. Возможно, только теперь, кому-то стало очевидным – Израиль выбрал крах.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх