,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Миссия Николая Азарова
+10
Миссия Николая Азарова


Большая часть украинского политикуума в преддверии Вильнюсского саммита ушла... в глубокий «еврокосмос»: рассуждали о высоких демократических стандартах, перспективах на 2020 год, радовались возвращению в европейскую семью, подчеркивали историчность момента и так далее. Премьер в склонности к абстрактным рассуждениям замечен не был. Кому-то же надо было сказать правду. А правда заключается в том, что денег нет и никто в Евросоюзе не собирается помогать Украине материально. Только добрым словом. Но как с этим добрым словом жить?

В последнее время нагнеталась массовая истерия по поводу вступления в ЕС: вот стоит только подписать «членство» и заживем как люди. У всех будет стоять в паспорте пятилетний шенген (как минимум), а пенсия станет как у немецких бабушек. Скажите, кто-то задумывался над тем, чем грозит Украине падение на 25 процентов торгового оборота с Россией? Нет. Кто-то из восторженных еврооптимистов анализировал условия, на которых МВФ собирается выделять нам деньги? Нет. Все же рассказывали сказки о небывалом притоке иностранных инвестиций в недалеком будущем: тысячи европейцев побегут в Украину с чемоданами денег, чтобы поднимать экономику, создавать рабочие места и налаживать здравоохранение Ага, ну да, конечно.

Как сказал сам Николай Янович в своем выступлени, последней каплей, переполнившей чашу терпения правительства, стала официальная позиция МВФ, изложенная в письме от 20 ноября. Фонда в ультимативной форме, без всякой скидки на перспективы возвращения Украины в евросемью, требовал от Киева повышения тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%. Вы представляете, что начнется, если миллионы европейских неофитов получат новую квитанцию на оплату евроуслуг ЖКХ?! Все же станут кричать, что это несправедливо. Но такова реальность. И надо же было кому-то сказать правду. Николай Янович это и сделал. Правительство приостановило подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сказки закончились и в Кабмине это понимают лучше, чем кто-либо другой. Замораживание базовой и общей заработной платы, сокращение расходов на социалку, снижение субсидий в энергетики – такова изнанка европейской сказки. Требования МВФ – это и есть настоящая европейская интеграция. Что же касается «ассоциативной части» процесса, то все на самом деле свелось к туманным словам и откровенному фарсу.

Каково главное требование Евросоюза? О чем на протяжении последних месяцев все кричали и ругались? Освобождение Юлии Владимировны Тимошенко. Этим занимались все. Миссия Кокса-Квасневского чуть ли не ночевала в палате жертвы политических репрессий. В Верховной Раде на протяжении последних двух недель появилось шесть (!) законопроектов, главная цель которых – обеспечить вывоз дорогой нашей (в прямом смысле слова) Юлии Владимировны на лечение в Германию с последующим освобождением. На этом базировался весь европейский политический дискурс в Украине: примут или не приму закон о Тимошенко до саммита в Вильнюсе? Что сказал Кокс Тимошенко? Других забот просто не было. Трудно назвать происходящее иначе, чем откровенной и циничной клоунадой. «Голова» Тимошенко стала ценой европейской интеграции целой страны. Очень показательные европейские стандарты. Особенно в части законодательства, направленного на удовлетворение нужд одного единственного человека.

Премьер в этой ситуации выполнил свою миссию. Он пришел в Раду и под улюлюканье оппозиции рассказал правду. На адаптацию к европейским стандартам необходимо 160 миллиардов долларов. По самым скромным подсчетам. В ходе переговорного процесса, который так широко и бурно рекламировался, европейцы пообещали выделить на протяжении семи лет примерно миллиард евро. Да еще под драконовские условия. Тот же МВФ для рефинансирования своего же кредита, полученного по программе stand by 2008-го и 2010 годов, хочет сделать всех рабами ЖКХ. Что есть будем дорогие товарищи? Красивые картинки в исполнении конторы Олега Рыбачука о том, как классно жить в ЕС?

Ну и, конечно же, после столкновения европейской сказки с суровой действительностью начнется очередной майдан. На этот раз «евромайдан». Все должны выйти на площади и продемонстрировать, что Украина – это Европа. История, как известно, повторяется дважды. Один раз в виде трагедии, а второй – как фарс. Опять возникли из небытия «полевые командиры», опять зовут всех неравнодушных выйти и продемонстрировать свою европейскую позицию, чтобы на саммите в Вильнюсе было подписано соглашение об ассоциации. Только вот с лозунгами они несколько ошиблись. Почему теперь никто не кричит «Юле – волю?». Разве это уже не главное условие европейского членства? Конечно, Виталия Кличко и Арсения Яценюка понять можно. Зачем им Тимошенко на свободе? Это уже отыгранный этап. Теперь они оседлали излюбленный тренд под названием «европейская сказка». Еще раз повторю: сказками питаться нельзя. Их можно лишь слушать на ночь. Или рассказывать детям, но не народу, чтобы у того поехала крыша.

Фактически ничего нового или неожиданного не произошло. Все имеет свою цену. Цена, которую нам навязывал Евросоюз за «возвращение в семью», оказалась просто непомерной. В результате придется жить по средствам. Это единственный реальный выход из ситуации. Думаю, «евромайданная» истерия продлится до саммита, а потом лидеры оппозиции станут выяснять, кто из них наибольший лидер. Так оно всегда было. И будет. Николай Азаров вылили ведро холодной, но отрезвляющей воды на кипящий разум «еврооптимистов». Он выполнил свою миссию.

Александр Ветров

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх