,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запах газа или испуга Европы
+11
Запах газа или испуга Европы


Ну что ж, уважаемый читатель, вот мы и стали свидетелем того «как, для чего и почему». Для чего Европа стала «единой» и как в случае угроз срабатывает ответная реакция стада. Собственно говоря, ничего нового увидеть не удалось, но лишний раз увидеть, как это работает, тоже не бывает лишним.

Фактически, фантомные страхи Европы идут из прошлого, когда просвещенная Европа вдруг пала ниц перед первой же угрозой в лице Гитлера, которого сама же и вырастила. Казалось бы, какая тут связь? Сегодня ЕС противостоит совсем не Гитлеру и даже, как мы все видим, не обороняется и как раз наступает. Как бы это ни казалось нелогичным, автор берется доказать, что нынешняя Европа - это всё та же старая Европа, которая лишь слегка изменена, ну и, разумеется, мы рассмотрим это на конкретном примере Украины.

Да простит мне читатель некоторую легкую версию воспоминаний о том военном периоде, потому что мы сейчас не планируем касаться страданий и роли народа-победителя, но будем рассматривать и сравнивать этот период истории с днем нынешним, с точки зрения политики и экономики, как прикладной её части.

Экономическая модель Европы того периода была сплошь имперской экономикой между метрополиями и колониями. Середина прошлого века - это все еще наследие «кровавой демократии» тёмных веков, когда пиратский корабль вряд ли удалось бы отличить от военного. Матушка-Европа грабила и убивала как только могла и все это было в порядке вещей. Глядя на события совсем недавнего прошлого в той же Ливии, можно с уверенностью сказать, что ничего никуда не ушло, и за демократическими вывесками по-прежнему прячется кровавое мурло мясника. И цели его ровно те же, что и триста или даже пятьсот лет назад. Может быть, сегодня кому-то хотелось бы, чтобы такие тяжелые процессы шли бескровно, но то, что они обязательно должны идти, в Европе не сомневается никто.

Откровенно говоря, на «взятие» Украины сегодня все ставки ЕС. Если этого не произойдет, то Европа скатится в рецессию и даже, возможно, наступит стагнация. Украина - это такой финансовый проект, под который можно легко получить взлет ликвидности европейских долговых бумаг. Это мгновенно выдернуло бы ЕС из трясины рецессии. Но, самое главное, чего на самом деле боятся в Европе как огня, если соглашение не будет подписано, так это крушения ценных бумаг. Вот тогда все европейские политики мгновенно узнают от своих граждан, как их звать и где их место. Перед Европой стоит реальная угроза обрушения рынка долговых бумаг, если соглашение с Украиной не будет подписано. Разумеется, это будет не более чем мгновенный спайк, на котором кто-то сильно заработает и не более того. В числе проигравших обязательно окажется Украина.

Для самой Украины серьёзно назревает огромное количество проблем. В списке неприятностей, которые случаются с государствами, есть всё, за исключением войны. Мы легко можем перечислять, не боясь ошибиться. Наряду с внешнеполитическими вызовами, Украина стоит перед лицом ужасного кризиса. Рейтинг страны преддефолтный, что делать никто не знает. Бюджет на будущий год Верховная Рада собирается формировать на основании того, как она договорится с ЕС. На следующий день делается такое же заявление, но вместо ЕС упоминается Россия. Украина активно ищет возможность «прилепиться» к чьему-то бюджету. Страна не может содержать себя сама. На это есть разные причины, мы не станем сейчас это анализировать.

Ко всем прелестям на пути к «незалежности» нужно добавить все возрастающую возможность бунта и гражданской смуты. Украинцы могут ринуться грызть друг другу горло. Когда это может произойти? Прямо сейчас. Все дело в том, что у тех, кто получает деньги за «свою работу» по ассоциации Украины, может пропасть финансирование – единственный доход. А это – угроза благополучию их семей. Есть простые граждане, которым задурили голову обещаниями, и они уже ждут этой ассоциации с надеждой на что-либо лучшее. Надежды, конечно, напрасны, но поди ты им объясни. Эти граждане реально могут начать неповиновение, ну а у тех, кто против ассоциации, нервы тоже на пределе. То, что может случиться кровопролитие, это никакая не неожиданность. Это вполне реальная возможность.

То, что Путин выигрывает ситуацию, видно невооруженным глазом. Причем заметьте, высказался российский президент конкретно по этому вопросу всего дважды или трижды. Теперь сравните его с оппонентами. Кто только не высказывался со стороны Запада, стараясь изменить ситуацию. Госдеп (в лицах), Меркель, Кэтрин Эштон, Шульц Мартин (президент европарламента), Саймон Смит (посол Великобритании на Украине). Далее идет всякая мелочь, вроде президентов Польши и Латвии, эти вообще уже сбились со счета и потеряли голос. Теперь, похоже, только рот по инерции открывают – воздуха больше нет, кончился. То, что говорят «Кваксы», уже никто и в расчёт не берет. В общем, уникальность предложения ЕС стала маргинализироваться.

Встретив такой жесткий отпор со всех сторон, ЕС просто обязан перед самим собой отказаться от дальнейших попыток аннексии Украины. Иначе дальше риторика будет только повышаться, а привлекательность ЕС – катастрофически снижаться. Здесь уже дело дошло до народной дипломатии, парламент Украины готов проголосовать за какой угодно закон, кроме освобождения Тимошенко. Читатели помнят, что в одной из статей говорилось про возможное подписание договора об ассоциации, цитата: «Так, уже было заявлено, что Украина может лишь частично выполнить условия для вступления в ЕС, остальную часть будет выполнять, уже находясь в ассоциированном статусе. Это самый реальный вариант для вступления в ЕС и он же – самый неудобный для Януковича. Если Европа согласится на этот сценарий, тогда Януковичу отступать будет уже некуда, за сидящую Тимошенко спрятаться не удастся». Этот момент ЕС пока пропустил мимо ушей. Так ли это?

Ранее, в одной из статей, автор высказал убежденность в том, что если Германия испугается Путина, она спрячется за удобную причину, чтобы «не ассоциировать» Украину. То есть, нужно отступить с красивым лицом. Неосвобождение Тимошенко – вполне удобная причина. Суть, однако, в другом: этот «страховочный» вариант, на самом деле, показывает, кто в доме хозяин. Если дело доходит до того, что Европа, как инициатор процесса, ищет способы, чтобы не выполнить обещание, то, понятно, все оглядываются на того, «кто обещаний никаких не давал» и вообще предпочитает молчать. Но то, что он противодействует, не вызывает ни у кого сомнений. Заметьте, самого его не видно и не слышно, где он вообще-то? Работает конечно! Результаты видны? Теперь наступает момент, когда должен произойти главный эпизод, ситуация уже накалена до предела. Каким он будет, этот эпизод?

Сейчас произойдет развязка всего этого исторического эпизода. Это может быть тихий отказ от подписания, но может быть и нечто совсем иное. Складывающиеся, одно к одному, события говорят о том, что Путин, возможно, так и не выйдет «на сцену». Но это произойдет лишь в том случае, если всё будет развиваться по его плану, и его личный политический вес не потребуется. Если же Путин все же решит выйти из тени, то это лишь признак того, что ситуация была настолько тяжела, что потребовался весь вес политического имиджа российского президента для того, чтобы переломить ситуацию. Сторонящаяся этого процесса «битая Европа» будет вынуждена отступить, а вот подрастающая и еще не битая еврошпана, в лице «фюль и кваксов» и прочих, должна получить серьёзный отлуп. У них должны выработаться болезненные ощущения от общения с русскими. Губатый не должен раскатывать губы на то, что ему никогда не принадлежало. Вы спросите, почему клички? В банде у всех есть клички.

Особенно хочется сказать вот о чем: очень часто слышно от прозападнонастроенных украинских политиков, что это наша страна, и мы здесь решаем, какой быть Украине. Должен заметить, что есть очень много возражений, которые нивелируют силу таких заявлений. Одно из них заключается в том, что прежде, чем они родились в этой стране и теперь диктуют всем, как жить, кто-то сделал так, чтобы эта страна была, чтобы она существовала. Чтобы этот самый политик родился не под властью «губатых», чтобы он был гражданином – равным среди равных. Многие за это отдали жизнь, в том числе, и главным образом, это граждане России, дети граждан СССР. У них тоже есть права и ничуть не меньшие, чем у украинцев.



Вот поэтому и старается замолчать Европа те давние события и умалить их значимость. Германия как и прежде старается захватить Россию, начав с Украины, но не останавливаясь на ней. Цели остались прежние, способы теперь другие. Кстати, вся Европа, как тогда была с Гитлером, так и сейчас, по-прежнему с Германией. Шакалы всегда не прочь поживиться объедками после тигра. Германии же нужно помнить, что шакалы будут не прочь поживиться и останками тигра. Вот это и должно сдерживать Германию.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх