,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хуторянство - основа украинского политикума.
+14
Хуторянство - основа украинского политикума.


То, что может быть очевидно для простых смертных, не всегда очевидно для украинских политиков и экспертов. При этом, если раньше я думал, что представители нашей элиты говоря чушь, - придуриваются, то в последнее время склоняюсь к мысли, что они искренни в своём безумстве. В это трудно поверить, но киевский политолог Андрей Ваджра прав, называя украинских чиновников олигофренами. Позволю ещё раз процитировать отрывок из статьи "О некоторых проявлениях олигофрении в украинской политике", которая была опубликована в далёком январе 2006 года:

"Тот, кто имел радость общения с украинскими политиками/чиновниками, сможет без труда отметить ряд отличительных особенностей их психической организации, среди которых основными являются - слабость абстрактного мышления и неспособность к обобщению. При этом сугубо предметному, конкретнообразному, ситуационному мышлению данной социальной прослойки украинского общества присуща поразительная примитивность суждений. Кругозор вершителей украинской политики крайне узок, речь отличается бедностью запаса слов, упрощенным построением фраз, откровенной неграмотностью. Внимание и память в целом ослаблены, хотя у некоторых из них хорошо развита механическая память с избирательным запоминанием отдельных фактов, фамилий, цифр. Также необходимо заметить, что у державных мужей Украины существенно снижен уровень побуждений и инициативы, деятельность, как правило, лишена осмысленности, последовательности, а часто и целенаправленности. Большинство представителей украинской политической элиты характеризуется повышенной внушаемостью, неспособностью к логическому осмыслению событий и фактов, отсутствием способности принимать адекватные решения не только в сложных, но даже достаточно простых ситуациях, а также низкой критичностью к себе.

Знаете, что самое интересное в вышеописанном портрете типичного представителя украинской политической элиты? То, что он дает четкую симптоматику такой группы психических заболеваний как олигофрения (oligophrenia), характеризующихся врождённым или приобретённым в раннем детстве психическим недоразвитием. Это звучит невероятно, но Украиной правят олигофрены, в самом прямом смысле этого слова! Нет, конечно же большей части нашей политической элиты (за редким исключением) не присущи такие тяжелые формы олигофрении как идиотия или имбецильность, но то, что основная ее масса находится на грани между дебильностью (легкой степенью олигофрении) и нижней границей нормы (проявляющейся, прежде всего в слабоумии) - это факт!"

Что же, диагноз Ваджры суров, но справедлив. Однако, если кто-то подумает, что украинец от природы бездарен и порочен, то я категорически с этим не согласен. Украинская натура щедро наделена талантами, чему есть масса свидетельств в прошлом и настоящем. Только все эти таланты не могут раскрыться на Украине в силу ряда объективных причин, уходящими своими корнями в украинскую историю.

Огромную свинью украинцам подложили большевики, когда основали украинское национальное государство. Дело в том, что критерием отбора на Украине стали не знания и деловая хватка, а этническая принадлежность. Представляете, на должность руководителя претендуют два человека, к примеру, обрусевший немец и коренной украинец. Немец, может быть куда более талантлив, но руководителем назначат украинца. Ведь при выборе руководства "братской Украины" следует оглядываться на общественное мнение титульной национальности. И тут честная конкуренция уходит на второй план, погоду начинают делать "украинцы". При этом, при советской командно-административной системе нарушение естественного отбора в УРСР было не критичным для народа и государства (правды ради стоит отметить огромную заслугу советских украинизаторов в голоде 32-33-х годов). Руководству Украины не требовалось принимать ответственные решения или проявлять инициативу. Потому эти черты человеческого характера атрофировались у украинцев. Главным качеством руководителей Украины стало умение изысканно льстить в Москве и беспрекословно выполнить решения руководящей и направляющей партии.

Мы всё время смеёмся с того, как современные украинские политики шастают по Европе и России, выклянчивая для себя преференции, ища поддержки у сильных мира сего. Думаете они сегодня стали такими? Нет, такими их сделала советская власть, заложив в украинскую элиту ген лизоблюдства и подхалимства. Действительно, зачем напрягаться, если можно поехать с "шматом" сала в первопрестольную, попить водочки, отбить гопака и уладить все вопросы в лучшем виде за счёт России. До сих пор так решают вопросы руководители Украины, уже не только в Москве, но и в Брюсселе, Вашингтоне. Увы, такова традиция.

На Украине многое решают связи. Кум - это высококлассный специалист самого широкого профиля. Думаете случайно? Совсем нет. Украинство - это селянство. Не из русского города вылеплена так называемая украинская нация, а именно из села. А в селе всегда огромное значение всегда имели родственные связи и близкое знакомство. В отличие от индивидаулистов-горожан, селяне живут общиной. Таковы правила. Известное выражение моя хата с краю - говорит не об ярко выраженном индивидуализме украинцев, а всего лишь об отношении к собственности. К тому же, какая из селян элита? Только такая, какую мы сегодня наблюдаем в стенах Верховной Рады Украины: громкоголосая, драчливая и примитивно-мыслящая.

Современная Европа - это цивилизация города, а Украина - это "цивилизация села". Потому, украинцы никогда не станут европейцами. Для этого надо отказаться от своего селянства, а не ежесекундно его лелеять в себе самом и насаждать сверху на государственном уровне. Но тогда исчезает Украина со всем набором её сельских ценностей. Тогда украинцам надо отказаться от своей титульности и на равных правах конкурировать с русскими, в том числе предоставив государственный статус русскому языку. Однако как же они могут на это пойти, если украинская мова объективно не может конкурировать с русским языком, как не может конкурировать украинская культура с имперской русской культурой. Украина - это тупик цивилизации.

Некоторые говорят, что украинцы лишены имперских амбиций. Чушь. В том-то и дело, что украинцы-малороссы имперский народ. Если бы у них не было тоски по Империи, то они бы никогда не стремились быть Второй Францией и не сравнивали бы себя с европейцами или русскими. Им бы уже двадцать три года была наплевать на то, что происходит в соседней России. Они бы зажили своей тихой провинциальной жизнью. Но в том-то и дело, что украинцам хочется ощущать себя великим народом, иметь своих великих ученых, полководцев, государственных деятелей. В своей истории таковых найти они не могут, потому волей-неволей приходится включать свою фантазию и записывать в великие тех, кто великими не был. Приходится находить тысячу оправданий почему в прошлом у украинцев ничего не получалось и главным оправданием является имперский гнёт России. Дескать из-за царизма и советизма украинцы ничего не добились выдающегося. Увы, как раз благодаря России и состоялся гений многих выдающихся малороссов. Великое рождается в великом. Культ селянства - это культ мелкого. Но самая главная проблема украинцев в том, что селянство и государственность противопоказаны друг другу. Культ села неизбежно ведёт к краху государственности.

Сергей ЛУНЁВ



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх