,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Польские «шипы» на пути Украины в ЕС
+11
Польские «шипы» на пути Украины в ЕС


Если Украина всё же подпишет договор об ассоциации с Евросоюзом, а затем захочет вступить в ЕС, ей неминуемо придётся столкнуться с историческими претензиями со стороны Польши — и прежде всего относительно действий ОУН-УПА.

Всё говорит о том, что спорные вопросы будут решены в пользу поляков. И упрекнуть тут Польшу не в чем — украинцы сами ставят себя в неловкое положение. Так стоит ли Украине идти навстречу большим историко-политическим неприятностям?

Отношения Украины и Польши исторически были тяжёлыми. Начиная с XIV века, польские короли подчиняли себе территории соседних земель Юго-Западной Руси, впоследствии превратившихся в Галицию. К XVI веку их власть распространилась на бОльшую часть территории современной Украины. Украинцы нередко и справедливо поминают, что их православные (да и греко-католические тоже) предки веками находились в подчинённом по отношению к римо-католикам положении. Иначе, зачем было Богдану Хмельницкому восставать против польской короны? От добра добра не ищут.

Постепенно границы Польши сдвигались на запад, в 1795 году и вплоть до 1918 года у неё и государственности как таковой не было. Но подчинение украинских крестьян польским помещикам сохранилось и в Австро-Венгрии, и даже в западных губерниях Российской империи. Когда в 1918-1939 гг. земли Галиции и Западной Волыни пребывали в составе возродившейся Польши, украинцы вновь представляли собой притесняемое нацменьшинство, чей язык, религия, культура всячески подавлялись.

И тут на арену вышла Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА). Степан Бандера, Роман Шухевич и другие вожди националистов ещё в 1930-е гг. начали борьбу с польским государством, то и дело прибегая к террору. Ради освобождения Галиции и Западной Волыни они считали не зазорным сотрудничать с нацистской Германией. И не просто сотрудничать — а убивать русских, евреев, поляков, коммунистов, всех несогласных с ними.

Одна из мрачных страниц в истории ОУН-УПА — резня на Волыни в 1943 году. Бойцы ОУН-УПА во главе с Шухевичем уничтожили не менее 55 тысяч поляков — в основном женщин, детей и стариков. Вспарывание живота и разрезание польских детей пилой были для украинских националистов обычным делом. Сотни польских сёл превратились в пепел. Естественно, что такое в Польше, отличающейся болезненным вниманием к истории, не забыли и не простили.

Проблема дала о себе знать ещё в конце правления Виктора Ющенко, которого в Польше первоначально боготворили. Когда бывший президент Украины решил объявить Бандеру героем Украины, покойный Лех Качиньский просто негодовал. Потом страсти улеглись, поскольку Виктор Янукович отказался чествовать вождя ОУН. Однако в западных областях не изменилось ничего. Там культ Бандеры продолжает существовать, и поляки относятся к нему крайне неодобрительно. Ведь для них он — террорист, враг польского государства.

2013 год в Польше объявили годом «резни на Волыни». Ещё летом президент Польши Бронислав Коморовский назвал действия бандеровцев «преступлениями с признаками геноцида». Спикер Сейма Эва Копач, бывший премьер Лешек Миллер и сторонники Ярослава Качиньского из партии «Право и справедливость» говорили о геноциде без всяких «если». Специально приехавшему в Варшаву первому президенту Украины Леониду Кравчуку стоило огромных трудов добиться отсутствия прямой ссылки на геноцид в окончательной резолюции Сейма.

Осенью переговоры о соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС вроде бы продвинулись вперёд, и произошло это во многом благодаря усилиям Польши. Но одновременно поляки продолжили эксплуатировать тему волынской трагедии. В их стране с большим размахом показывали фильм «Волынь. Без срока давности», где подробно описываются злодеяния ОУН-УПА. А Копач вновь дала понять, что надо бы признать случившееся тогда геноцидом. «Невинно убитых жертв нужно почитать и уважать, а виновников этих бед, а в данном случае убийства, геноцида, нужно наказывать».

А что на Украине? А там единого мнения, в отличие от Польши, нет. Есть, например, ультранационалисты из партии «Свобода», чей активист в Луцке даже разбил яйцо о пиджак Коморовского. Для них Бандера и Шухевич — герои без всяких «но», резню на Волыни они или оправдывают, или вовсе её отрицают. Просто образ героических борцов за свободу не очень-то вяжется с сожжением деревень и убийством детей.

Прозападные «Батькивщина» и УДАР попадают в трудное положение. С одной стороны, их представители (особенно «Батькивщины») также отдают бандеровцам должное. С другой, вхождение в Евросоюз для них — основополагающая цель, а Польшу они воспринимают как главного союзника и партнёра в достижении данной цели. Получается раздвоение сознания. Полякам не удастся доказать, что бандеровцы — хорошие, потому что сражались против СССР.

Для Партии регионов и Компартии проблем с признанием преступного факта «резни на Волыни» проблем быть не должно. Для них националисты — идеологические противники, Бандера и Шухевич — враги и антигерои. Мало того — группа депутатов от этих двух фракций призвали Польшу официально признать действия ОУН-УПА геноцидом. Вроде бы это признание очевидного, только образ Украины от такого признания неминуемо пострадает.

Сражаясь с Чехией и Словенией за права выселенных после войны оттуда немцев, Австрия проиграла. Проиграла по одной причине: она, как и судетские и словенские немцы, была частью Третьего рейха, сопричастной к преступлениям нацистов. Напротив, Чехия и Словения — правопреемницы Чехословакии и Югославии, входивших в Антигитлеровскую коалицию. Евросоюз хотя бы в данной части подтвердил незыблемость итогов Второй мировой войны.

А в украинско-польском случае что получается? Польша была участницей Антигитлеровской коалиции, а ОУН-УПА — союзницей нацистской Германии. Если возобладает точка зрения «Свободы» о героизме Бандеры — значит, Украина перестаёт отождествлять себя с Украинской ССР как частью Антигитлеровской коалиции. И тогда она переходит на сторону проигравшей стороны, поляки от имени потомков жертв подают иски в международные суды и выигрывают дело. Платите, и когда заплатите — тогда можно о ЕС поговорить.

Если Украину будут представлять «Батькивщина» и УДАР, им придётся определиться. Если защищать бандеровцев — путь в ЕС будет закрыт, и они сами возведут препятствия на пути к заветной цели. Если же принять требования поляков — всё равно нет никакой гарантии, что потомки и родственники жертв Волынской резни не обратятся в суд и не потребуют возмещения ущерба. Вступление в Евросоюз получится по-настоящему дорогим.

А где гарантия, что Польша остановится на осуждении бандеровщины? Что она не потребует юридически осудить пакт Молотова-Риббентропа в 1939 году? Если Украина согласится (а от ругающих советское, да и царское прошлое национал-демократов такое можно ожидать), то подписывается под тем, что незаконно получила пять областей. А дальше в полный рост встаёт вопрос о принадлежности ей Львова, Ровно, Ивано-Франковска, Луцка, Тернополя.

Партия регионов колеблется по поводу ЕС, Компартия и вовсе туда не стремится. Но призыв к Польше признать волынскую резню геноцидом опять чреват тем же. Уже без всякого Евросоюза поляки получат право требовать от Украины компенсацию за действия бандеровцев. Получится, что регионалам и коммунистам придётся платить за действия своих злейших идеологических противников. В общем, снова Польша в накладе не остаётся, а Украина выступит в роли проигравшей стороны.

Самое неприятное для украинцев заключается в том, что Польша по-своему права. Крыть преступления бандеровцев Украине просто нечем. Преступления Армии Крайовой против украинцев оправдали ещё на Потсдамской конференции 1945 года, ибо державам-победительницам тогда простили всё. Зацепиться тут не за что. Стоит серьезно задуматься: так стоит ли связываться с вступлением в Евросоюз, если страну на пути в него ожидают такие неприятности?

Вадим Трухачёв

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх