,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Свершится ли «чудо на Вильне» и чем Варшава заплатит за провал «Восточного партнерства»
+11
Свершится ли «чудо на Вильне» и чем Варшава заплатит за провал «Восточного партнерства»Президент Польши Бронислав Коморовски обещает бороться за евроинтеграцию Украины до конца. «Понимаю, что игра по направлению развития Украины на Восток или Запад продлится до последних часов, до момента начала саммита в Вильнюсе. Поэтому пока нужно говорить так: постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы сделать возможным интеграцию Украины с западным миром, чтобы не рисковать, что она будет интегрироваться с восточным», - заявил он в интервью телеканалу tvn24. «Все от нас зависящее» - предложение перенести требование к Киеву освободить экс-премьера Юлию Тимошенко на период после подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС в Вильнюсе. Это как максимум. Как минимум, отложить заключение Соглашения на год-другой, но не отказываться от него.

Ставка сделана, ставок больше нет. Постоянно повышая «градус ожиданий», Варшава загнала себя в тупик, варианты выхода из которого один другого не легче. Делая публичные заявления о том, что евроинтеграция служит цели не дать Украине интегрироваться с «восточным миром», президент Польши тем самым дезавуирует и ставит в неловкое положение европейских политиков и чиновников Евросоюза, которые неоднократно заверяли Москву, что программа «Восточное партнерство» не направлена против России. Вряд ли такая «откровенность» Коморовского вызывает аплодисменты в Брюсселе и столицах стран-членов ЕС.

Интрига разворачивается и в самой Польше. Вспомним события месячной давности. Украину посещают два отца-основателя «Восточного партнерства», польский министр иностранных дел Радослав Сикорски и его шведский коллега Карл Бильдт. В «евроинтеграционное уравнение» оба дипломата вносят новые переменные. По словам Сикорского, без решения вопроса Юлии Тимошенко ряд стран, в частности, Нидерланды, Великобритания и Швеция откажутся поддержать подписание Соглашения в ноябре. В свою очередь, Бильдт говорит, что вопрос заключения Соглашения зависит исключительно от решения, которое примет миссия Кокса-Квасьневского по украинскому экс-премьеру. Тем самым Киев ставят перед необходимостью договариваться с дополнительными игроками, что никак не облегчает его задачу накануне Вильнюса, скорее, наоборот.

Что стоит за этим? Не исключено, отцы-основатели «Восточного партнерства» к тому времени уже поняли, насколько зыбкими являются евроинтеграционные устремления украинской власти, и потому решили снять с себя часть ответственности за возможный провал, переложив ее на других. Тем более что министр иностранных дел Польши ныне претендует на то, чтобы продолжить свою карьеру в евроатлантических структурах, заняв пост генсека НАТО. Поэтому ему нельзя делать шаги, в успехе которых он не уверен. Не случайно Сикорский в последний год старался избегать заявлений, связанных с евроинтеграцией Украины, уступив эту «честь» своему президенту. Если вдруг в Вильнюсе произойдет срыв – помнить будут высказывания Коморовского, а не Сикорского.

Неудивительно, что вслед за первыми лицами «вибрировать» начали и остальные польские политики. Особенно после того, как Варшаву «подставил» в ходе своего недавнего визита государственный секретарь США Джон Керри. «В своей речи Керри даже сравнил Украину с Западным Берлином в период советской блокады 1948-1949 годов», сообщало Polskie Radio dla Zagranicy. Но точно ли пришелся европейцем по нраву этот пафос американского гостя, который повысил статус, по большому счету, обычной политической игры за Украину до уровня великой битвы «Холодной войны? И каково это сравнение самим немцам? Сомнительно, чтобы они были польщены им. Особенно, учитывая их нежелание распространять интеграционные процессы за пределы Евросоюза, о чем сегодня говорят в Германии. Как, например, руководитель Европейской Академии в Берлине Экарт Штратеншульте, заявивший, что «все больше и больше решений принимается в рамках Еврозоны, поэтому могу сказать, что интеграция будет не в самом ЕС, а в его частях».

Поэтому те, кто ранее в Польше, оптимистично смотрели на Восток и ободряюще похлопывали по плечу Виктора Януковича, начинают давать «задний ход». Кшиштоф Лисек, член фракции Европейской народной партии в европарламенте: «То, что мы сейчас наблюдаем в Верховной раде, свидетельствует об отсутствии воли к решению проблемы Тимошенко. А значит это - сигнал о нежелании подписывать Соглашение с ЕС в Вильнюсе». Его коллега по партии Павел Залевский: «Дело Юлии Тимошенко уже перестало быть главным препятствием для подписания Соглашения об ассоциации. Такой проблемой теперь стало все более видимое решение президента Виктора Януковича, чтобы не подписывать его». Член комиссии иностранных дел Европарламента Яцек Сариуш-Вольски: «Кажется, что президент Украины и его администрация уже приняли решение не подписывать Соглашение… Все указывает на то, что Виктор Янукович вел переговоры «не чисто», чтобы повысить ставку и получить больше преференций от россиян».

Но даже если 28-29 ноября произойдет «чудо на Вильне» и Украина с Евросоюзом скрепят своими подписями евроинтеграционный документ, далеко не все в Польше уверены, что это не обойдется Варшаве боком. «Восточное партнерство», назойливо навязываемое Европейскому союзу троянским конем США в Европе, Польшей, чтобы надолго поссорить Союз с Российской Федерацией в старом стиле холодной войны. Речь идет о зонах влияния. Поразительно, что привлечение Украины к ЕС не только не вызывает у Германии энтузиазма, но даже не заслуживает ее внимания, тем более она не оказывает данному процессу дипломатической поддержки», - констатирует портал obserwatorpolityczny.pl. Таким образом, возникает вопрос: как Германия поступит в отношении Польши после саммита «Восточного партнерства», учитывая невероятную активность, развитую Варшавой в обход «старожилов» Евросоюза? Как бы над страной вновь не нависла тень Рыдз-Смиглы.

Станислав Стремидловский

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх