,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Союзников у США нет, Израиль в этом убедился
  • 18 ноября 2013 |
  • 18:11 |
  • edmund |
  • Просмотров: 765
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+10
Премьер-министр Израиля Нетаньяху едет в Москву обсуждать иранскую ядерную программу. Позиция Тель-Авива крайне жесткая: запретить Тегерану обогащать уран в принципе. Россия - за умеренный подход. О чем в таких условиях можно договориться? – спросила наша Компания президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского

"Полярные позиции - это, допустим, у Ирана и Саудовской Аравии. А переговоры в Москве, безусловно, будут конструктивными, потому что премьер-министр Израиля и президент России знают друг друга хорошо. Отношения у них нормальные. Договориться они могут о чем угодно, и конфликтовать им абсолютно не о чем.

Путин - человек чрезвычайно выдержанный. Очень часто ситуацию в его переговорах с западными коллегами спасает исключительно его выдержка! Потому что часто эта ситуация абсолютно неадекватна. С Израилем такого по определению быть не может. И это уже - большой конструктив.

Вопрос - что можно сделать в ситуации, когда американцы и европейцы явно готовы договориться с Ираном о чем угодно, а дальше это приведет к появлению иранского атомного оружия? Здесь совершенно непонятно, что можно сделать. Мы просто переходим в новую фазу. Эта новая фаза касается не только Израиля, не только саудовцев.

Саудовцы говорят, что они получают атомную бомбу из Пакистана, уже открыто. Понятно после этого, что идет гонка ядерных вооружений. Понятно, что в принципе режим нераспространения заканчивается. Но сделать с этим ничего нельзя.

- Как вы считаете, почему именно Франция среди всех европейских стран поддержала позицию Израиля?

- Известно, что Франция работает в огромной мере сегодня на своих арабских партнеров. При президенте Саркози это был Катар. Сегодня, при Олланде - это Саудовская Аравия. Это - секрет Полишинеля. И мы понимаем, что французская позиция - это, строго говоря, позиция саудовская. Собственно говоря, поэтому Олланд и поехал говорить с израильтянами, а не с саудовцами. Чего ему с саудовцами говорить? С ними уже все переговорили.

- 20-го ноября состоится второй раунд женевских переговоров по иранскому вопросу. В то же время будут проходить переговоры Нетаньяху и российской стороны. Как вы думаете, чем может закончиться вот этот комплекс переговоров?

- Иран получит все свое, сразу или с растяжкой, посмотрим. А с Россией у Израиля будет теплый, позитивно-конструктивный разговор. Нужно понять, что иранское руководство с Россией ведь по поводу всего, что происходит вокруг, тоже говорит. И здесь у России тоже российская позиция. Она же не "проиранская"!

К огромному сожалению, мы находимся на рубеже ядерной эры под названием "переход ядерных военных программ на существенно более низкий уровень", от сверхдержав и великих держав к просто технологически продвинутым странам. А все остальное в израильско-российских переговорах будет замечательно.

- Будет ли на российско-израильских переговорах обсуждаться и сирийская тема?

- Затрагивать сирийскую тему Нетаньяху или Путин могут в принципе, поскольку ключ ко всему, что происходит в регионе - это отношения Израиля и Ирана. По крайней мере, для Израиля. А сирийская тема будет входить в некоторую общую схему вокруг отношений Ирана, Хезболлы как шиитского движения южно-ливанского с Израилем.

- В последнее время, особенно в связи с иранскими переговорами, наметилось некое отдаление Израиля от США.

- У Нетаньяху тяжелые личные отношения с президентом Обамой. Это известно. Понятно, что Соединенные Штаты, как всегда, занимаются исключительно своими собственными интересами, своей собственной политикой. Союзников у Америки не существует. Израиль в очередной раз, не в первый, в этом убедился. И то, что Израиль переформатирует стратегию, направленную только на Америку, на стратегию, направленную на другие центры силы, вполне логично. Но делает он это далеко не в первый раз".




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх