,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Черная метка» для президента или момент истины?
+11
«Черная метка» для президента или момент истины?
На прошлой неделе произошло неординарное событие, оставшееся практически незамеченным нашими «евро озабоченными» средствами массовой информации. Президент Украины Виктор Янукович встретился с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов.

В ходе встречи народный депутат Валентин Ландик, владелец предприятия «Норд», производящего холодильники, рассказал о проблемах с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза.

По словам Ландика, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами всемирной торговой организации (ВТО).

Он отметил, что украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены.

Президент и фактический владелец ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» Георгий Скударь в своем выступлении также обратил внимание на существующие проблемы в поставках украинской продукции на рынки стран Таможенного союза.

«Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой - так никто нас там не ждет. Как мы не могли поставить в Германию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим. Более того, там, в машиностроении, безработицы побольше, чем у нас», - сказал Скударь.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах во время встречи отметил, что «сегодня мы ощущаем угрозу, в первую очередь, по отношению к наукоемкой и технически сложной нашей промышленности с высокой добавленной стоимостью - в первую очередь, машиностроению», - сказал он. А также добавил, что не меньшей проблемой является вопрос поставок украинских труб и кондитерских изделий.

Соглашение с Европой негативно отразится на многих отраслях экономики. В первую очередь это касается химической промышленности и машиностроения. Бюджет Украины недосчитается почти двух миллиардов гривен поступлений в первый год действия зоны свободной торговли (ЗТС) с Евросоюзом и почти двух с половиной миллиардов гривен - во второй.

Такой прогноз содержится в материалах Научно-исследовательского экономического института Минэкономразвития.

По оценкам ученых, поступления в бюджет от ввозных пошлин в первый год работы соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом (ЕС) снизятся на 4,6, а во второй - на 6 миллиардов гривен.

В целом, за весь 11-летний срок действия ЗСТ больше всего производство сократится в машиностроении, в химической промышленности, лесном хозяйстве и деревообрабатывающей отрасли, добыче угля, нефти и газа, других полезных ископаемых, нефтепереработке, металлургии, электроэнергетике, газовой отрасли, строительстве, транспортной отрасли, отрасли связи.

Даже премьер-министр Украины Николай Азаров, внезапно прозрев, пояснил общественности, что на перевод нашей промышленности на европейские стандарты и технические условия в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом нужно будет потратить 160 миллиардов евро.
По сути – это был сигнал Европейскому союзу, на каких условиях наша страна сможет войти в союз «братских европейских народов».

Но пыл премьер-министра Азарова тут же охладил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, который заявил, что финансовая помощь со стороны ЕС может поступить только в том случае, если Украина будет инициировать реформы.

«Финансовая помощь заключается не в том, чтобы кто-то заплатил долги Украины. Если привлекаются деньги, то они должны привлекаться с пониманием, что в перспективе они помогут улучшить и укрепить украинскую экономику, сделать её более выносливой к кризисам и прочной» - добавил он.

То есть, в переводе с дипломатического языка на русский, – это означает, «что каждый умирает в одиночку» и что только если мы сами самостоятельно выплывем из «ассоциированного» водоворота, то только в том случае Европа нам поможет!

Если внимательно проанализировать материалы о встрече Виктора Януковича с промышленными магнатами, можно сделать вывод о том, что основные поставщики денег в государственную казну сделали прозрачный намек президенту Украины. Они пояснили, что при дальнейшем развитии событий в сторону ухудшения отношений со странами Таможенного союза, Виктор Янукович вряд ли сможет рассчитывать на второй президентский срок.

А теперь давайте сами себе ответим на вопрос – будут ли через полтора года избиратели промышленных Юга и Востока Украины, которые больше всего пострадают от подписания «ассоциационного» соглашения, голосовать на президентских выборах за кандидата, который загнал их в пучину бедности и безысходности?

И будут ли владельцы «заводов и пароходов», понёсшие колоссальные убытки, заставлять своих подчиненных голосовать за этого человека?

Возникает еще один вопрос – а за кого будут голосовать избиратели в 2015 году?

Тимошенко – в тюрьме или за границей (без права избираться).

Яценюка и Тягнибока - избиратели юго-востока Украины, где сосредоточена большая часть славянского населения страны, в основной массе – не поддержат.

Виталий Кличко, не имеет права баллотироваться на пост президента Украины.

Месяц назад, на заседании Верховной рады в Налоговый кодекс была внесена поправка законопроектом №2054а. Внес ее ничем не примечательный депутат от партии «Батькивщина» Игорь Бриченко.

Фраза «…в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории другого государства, то он считается не проживающим в Украине» одним махом вычеркнула Виталия Кличко из списка возможных претендентов на президентское кресло.

Конечно, за полтора года многое может поменяться, но сегодня Виталий Кличко – по сути дела лишенец (неофициальное название гражданина РСФСР, СССР, в 1918—1936 лишённого избирательных прав согласно Конституциям РСФСР 1918 и 1925 годов).

Из реальных известных кандидатов на президентский пост остается Петр Симоненко, но руководство страны и украинские олигархи сделают все возможное и невозможное для того, чтобы не допустить коммуниста к власти. Такое развитие событий имело место на выборах президента Украины в 1999 году, а ведь тогда поддержка избирателями Украины Компартии была более мощной, чем сегодня.

И тут на сцене возникает полузабытая фигура Виктора Медведчука, бывшего в 1998-2001 годах заместителем и первым заместителем председателя Верховной рады Украины, а с июня 2002 года по январь 2005 года занимавшего пост главы Администрации президента Украины.

В 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга его дочь Дарью крестили Президент России Владимир Путин и жена руководителя Администрации Президента Российской Федерации - Светлана Медведева.

«На поминках Алексия Второго, проходивших в подмосковной резиденции президента России, первое скорбное слово произнёс Путин, второе — Медведев, третье, - Грызлов. Когда подошла очередь четвёртого, Владимир Владимирович Путин отметил: «Хочу представить моего большого друга, патриота своей страны…» С рюмкой в руках из-за стола поднялся Виктор Медведчук» (Днепропетровская газета «Левый берег», 23.01.2009).

В августе 2009 года вышел юбилейный 100-й номер журнала «Главред», посвященный людям, которые, по мнению журнала, за последние два года оказали наибольшее влияние на развитие Украины. При этом авторами эссе об этих людях стали ведущие мировые политики и всемирно известные особы.

Настоящей сенсацией номера стало эссе о Викторе Медведчуке, написанное лично тогдашним российским премьером Владимиром Путиным. «Виктор Медведчук – человек исключительно компетентный, последовательный в своих действиях и, безусловно, надежный. Как настоящий патриот, он отстаивает, прежде всего, интересы своей родной Украины... К нему очень серьезно прислушиваются люди, от которых зависит принятие решений, причем, не только на Украине, но и в России», – написал Путин. Назвав Виктора Медведчука «одним из талантливейших политических экспертов», российский премьер также отметил, что Медведчук является одним из наиболее пылких сторонников развития и укрепления российско-украинских отношений.

Мне почему то кажется, что Виктор Федорович Янукович прекрасно понимает, что только вместе с Россией наша страна сможет успешно вписаться в реалии капиталистического мира. И только находясь в добрых отношениях с северным соседом, Виктор Янукович, может рассчитывать на поддержку избирателей юго-востока страны, составляющих большинство жителей Украины.

Президент России Владимир Путин также понимает, что выпустив Украину в объятия Евросоюза, он проявит слабость, - что не прощается в современном мире. Поэтому на президентских выборах 2015 года на Украине будут применены новые избирательные технологии, вброшены мощные материальные ресурсы.

Это в полной мере относится и к Евросоюзу, для которого сегодня Украина, как найденый чемодан без ручки, который и бросить жалко (может быть пригодится) и нести в свой дом не хочется (больно уж он грязный и неизвестно чем заполненный).

Заканчивая свое повествование, хочу напомнить читателям о том, что термин Чёрная метка, вынесенный в заглавие статьи - вымышленный знак у пиратов, вручаемый разбойнику, который нарушил пиратский кодекс. Впервые термин и понятие «чёрная метка» ввёл Роберт Стивенсон в романе «Остров сокровищ» (1883 год). Тогда предводитель пиратов Джон Сильвер, которому вручили черную метку, сумел убедить шайку единомышленников в своей невиновности и пригодности общему делу – поиску сокровищ.

Сумеет ли президент Украины Виктор Янукович убедить сограждан в верности своим предвыборным обещаниям - покажет время. Это – Момент истины, который наступит совсем скоро.

Владимир Зуев, депутат Краматорского горсовета от КПУ, 17.11.2013.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх