,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Швейцарцы готовятся к референдуму о введении коммунизма
+8
Швейцарцы готовятся к референдуму о введении коммунизма


В Швейцарии состоится референдум о введении так называемого «безусловного» или «гарантированного базового дохода». Швейцарский референдум вызывает живой интерес во всем мире: если вдруг сторонники «гарантированного базового дохода» окажутся в большинстве, Швейцария станет первым в мире социальным государством принципиально нового типа.

Идея «гарантированного базового дохода» чрезвычайно проста: современные развитые страны уже давно достаточно богаты, чтобы обеспечить достойный уровень жизни всем своим гражданам, и каждый их житель должен получать от правительства некую сумму, гарантирующую ему безбедное существование.

Швейцарские социальные реформаторы предлагают выплачивать определенную сумму (например, по 2,500 швейцарских франков, т.е. около 2,800 долларов) каждому совершеннолетнему жителю страны. Они не боятся, что даровые деньги лишат людей стимула трудиться, — по их мнению, подавляющее большинство населения продолжит работать. Более того — труд станет более осмысленным и производительным, так как будет мотивирован уже не страхом перед нищетой, а стремлением занять достойное место в обществе, принести пользу и т.п. Лишившись дешевого труда бедных, экономика получит дополнительный стимул к введению технических новшеств, повышающих производительность труда, — не говоря уже о благотворных социальных последствиях тотальной ликвидации нищеты.

При всей своей экстравагантности и даже кажущейся «безумности», идея замены сложной системы социальных пособий и льгот единым и одинаковым для всех государственным пособием всерьез обсуждается на Западе не первый десяток лет. Глобальное движение за введение гарантированного базового дохода, созданное в 1986 году в Бельгии, превратилось из маргинальной группки в довольно широкую организацию, объединяющую экономистов и социальных активистов из разных стран.

Идея привлекает далеко не только «левых» поборников социальной справедливости. Преимущества «гарантированного базового дохода» отстаивают и радикальные либертарианцы, включая таких убежденных защитников свободного рынка, как Милтон Фридман.

«Либеральные фундаменталисты» полагают, что, коль скоро современное социальное государство все равно собирает огромные налоги и тратит миллиарды на поддержку малоимущих, то уж лучше делить эти деньги поровну между всеми гражданами: это, по крайней мере, позволит ликвидировать нагромождение бюрократических структур, которые, помогая бедным, сами «съедают» значительную долю отведенных на эту помощь налоговых средств. Кроме того, при такой системе граждане будут сами выбирать, на что потратить государственные деньги, а не получать их в виде дотаций на разнообразные цели, определяемые государственными чиновниками.

Швейцарское законодательство обязывает выносить на всенародное голосование любую инициативу, собравшую более 100,000 сторонников. Инициаторы введения «гарантированного базового дохода» преодолели этот барьер в начале октября, и 24 ноября каждый швейцарец сможет выразить свое отношение к их идее. Инициаторы реформы не очень надеются на победу: они полагают, что для консервативных швейцарцев идея пока слишком радикальна, — но рассчитывают, что референдум, как минимум, побудит граждан серьезно задуматься, и со временем новшество пробьет себе дорогу в общественном мнении.

Энно Шмидт, основатель швейцарского движения за введение гарантированного базового дохода, поясняет, что на референдум вынесен сам принцип универсального государственного пособия, а не его сумма — о 2,700 долларах группа говорит «лишь для примера», размер пособия предстоит определить позже в ходе отдельной дискуссии, и процесс разработки реформы на всех уровнях власти займет от двух до четырех лет

Как отмечает американский журнал The Week, идея гарантированного базового дохода неоднократно выдвигалась и в США, хотя и в значительно менее радикальных вариантах: американские экономисты предлагали установить размер гарантированного дохода на уровне «черты бедности». Рост интереса к этой идее обусловлен, в частности, тем, что в последние десятилетия в США растет слой работающих бедняков — в нижнем секторе рынка рабочей силы зарплаты уже не обеспечивают достойного существования, хотя зарплаты образованных и квалифицированных специалистов растут небывалыми темпами. Многие видят, что в своей нынешней форме американское и европейское «государство благоденствия» не достигает объявленных целей, и ищут новых путей решения социальных проблем.

Дата проведения референдума по гарантированному базовому доходу еще не объявлена. 24 сентября швейцарцы проведут всенародное голосование по другой законодательной инициативе — о введении лимита на зарплаты менеджеров акционерных компаний. Если инициатива пройдет, топ-менеджеры не смогут получать более 12 окладов самого низкооплачиваемого работника своей фирмы.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх