,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эндшпиль фарса об евроассоциации Украины
+20
Эндшпиль фарса об евроассоциации Украины
Похоже, интрига вокруг подписания договора об ассоциации рассеяна. Судя по тому, как часто Виктор Фёдорович оказывается в последние дни на территории России, как он теряется с отечественных радаров, как пресмыкается, в попытках вымолить у Владимира Путина дополнительные преференции, президент Украины готов окончательно отказаться от Евроинтеграционных иллюзий.

Прим. В. Зыкова. Вот интересно, а что делали бы другие на его месте? Хоть автор этой статьи, хоть Яценюк, хоть Юля? Да хотя бы и Тягнибок. Не готовы были бы отказаться? Если страна по уши в долгах, новых кредитов, хотя бы для погашения процентов по старым, никто не даёт - ни та сраная Европа, ни МВФ, а России надоело терпеть третий десяток лет, как привыкли укровласти, и она стала жёстко блюсти свои интересы. Что привело к остановке предприятий, росту безработицы, риску очередной газовой войны и холодным квартирам с наступлением зимы. Это - угроза социального взрыва, такого, что Майдан покажется безобидным карнавалом, а вместо оранжевых ленточек народ возьмётся за вилы.

Нет, я понимаю, что какую-нибудь крезанутую на всю голову Ярыну Хварион это не остановило бы, но то ж совсем клинический случай.

Причём, что интересно: ведь Россия не особо-то и зверствует, как пытаются представить это украинские и мировые СМИ. Она просто начинает относиться к Украине как к любой другой европейской(!) стране. То бишь, хоть и никаких "братских" льгот и поблажек, но всё, честно, по закону: таможенные сборы и контроль на общих основаниях. Причём даже это она вводит постепенно, не сразу всё. Просто показывает, как оно будет, в Европе-то.

Единственное исключение - газ, который хоть и не самый дорогой в Европе, как плачет Азаров, но мог бы быть и подешевле. Но тут опять сама Украина виновата, причём как минимум - дважды. Ведь это Украина в лице Ющенко добровольно(!) отказалась от газа по 49,5 долларов (даже для Белоруссии газ был дороже!), разорвав контракт, а ведь он был действителен, кажись, до 2012 года. Причём он же заявил, что нам не нужен бартер, мы будем платить долларами. Представляете, как все эти годы скрипел бы зубами и плакал Газпром, отдавая нам газ за бесценок?

Ну а потом Юля, чувствуя своей больной нижней частью спины, что проиграет выборы, решила подложить свинью Януковичу, заключив этот дорогой контракт, но со скидкой на то время, которое ей оставалось сидеть в кресле премьера. Наверняка была секретная договорённость, что если победит Юля, то формулу перепишут: не самоубийца же она, и далеко не дура.

Выходит, что убили Украину, по сути, оранжевые: сначала Ющ, потом Юля.

Янукович подошёл вплотную к ассоциации. Убедился в том, что Европа держит нас за быдло, не давая ни малейших поблажек в ответ, и притормозил. Это не разворот к России, это шантаж Европы. Да и России тоже. Привычная для укровластей практика. Типа, как дама на кольцевой устроила тендер между водилами: кто больше предложит...


Сомнений в том, что подписание договора в Вильнюсе будет сорвано, не осталось уже ни у оппозиции, в последние дни явно сникшей, ни у еврокомиссаров, ни у россиян. Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев на днях безапелляционно заявил, что «никакой ассоциации Украины и Евросоюза не будет. Соглашение не будет подписано, потому что оно не нужно ни нынешнему украинскому руководству, ни большинству европейских стран".

В том, что никакой ассоциации не будет, уже убедились все – олимпийское спокойствие Путина и экономическое давление, поставившее украинскую промышленность на грань выживания, быстро проветрила мозги евроинтеграторов. В итоге таможенной блокады практически сразу стало понятно, что никакие кредиты ЕС не спасут Украину от экономической изоляции и газовой удавки. Можно, конечно, и дальше болтать о том, что на дне Чёрного моря правительство ожидают невиданные доселе запасы голубого топлива, а также морской царь и грудастые русалки, но когда один за другим останавливаются заводы, все эти розовые мечты моментально обесцениваются.

Характерно напуганное молчание со стороны оппозиции. Вся проблема наших оппозиционеров в том, что здесь уже давно нечего проветривать. Нет, разумеется, представители «00» продолжают голосить, но бравурные заявления сменило невразумительное блеяние. Такое впечатление, что оппозиционеры несколько поджали хвост. Кличко приходит в себя после законодательного нокдауна от соратника по "нулям" Бриченко, отбившего у боксёра президентские амбиции. Яйценюк молится на портрет Януковича, умоляя пухлый лик Виктора Фёдоровича никогда не выпускать на свободу женщину с косой. А песиголовцы Тягнибока при виде явного пророссийского крена партии власти, притихли, в ожидании, когда предвыборный Виктор Фёдорович начнёт спасать Украину от нацистов.

Пока торги между Януковичем и ВВП продолжаются, в умах евроинтеграторов всё ещё теплится надежда. Но с каждым днём она всё призрачнее, потому как Тимошенко остаётся за решёткой и выпускать её оттуда никто не собирается, а Виктор Янукович, несколько обескураженный намерением Европарламента избавиться от него как можно скорее, явно вострит лыжи в направлении РФ.

В принципе, было бы наивным считать простофилей человека, ставшего президентом достаточно крупной страны. Наивно, даже если внешне он именно на простофилю и походит. А потому нелепо было бы думать, что Янукович всерьёз рассчитывал на консолидацию с Европой, которая его ненавидит. Изначально целью внезапного евроинтеграционного рывка Украины была лишь попытка выпросить у России очередных преференций и пересмотра газовых договорённостей. Но Россия гораздо крупнее Украины, а Владимир Владимирович даже торгуется по своему методу. Промежуточный результат озвучил сам подопытный в кинотеатре "Зоряном", сознавшись однопартийцам о потере сна и утренних молитвах. Правильно говорят "Не всё коту масленица".

В итоге евроманёвры Януковича обернулись даже пересмотром всего того, что до этого казалось неприкасаемым статус - кво. В ноябре месяце укроправительству и ВФЯ стало очевидно: если ещё в 2010 нам не нравились только газовые контракты ТЮЛи, то за несколько месяцев "работы" мы имеем спад в минус 25% экспорта в Россию. Что же будет дальше? С такими "успехами" Виктор Янукович с лёгкостью перебьёт Юлины двадцатимиллиардные валютные переплаты за газ.

В принципе, всё уже понятно, всё разумно (если в украинских реалиях ещё уместно вспоминать такое прилагательное) и правильно. Игра была простенькая, но интересная и запоминающаяся. Остаётся только один единственный вопрос – как теперь многовекторной ПР красивее отказаться от договора об ассоциации и кого в этом обвинить? В идеале - обвинить оппозицию, так что вполне можно ожидать ярких провокаций с участием тех же нацболов.

С другой стороны, Партия регионов никогда не заботилась о том, чтобы сохранять хорошую мину при плохой игре, а потому источником зла вполне могут оказаться европейцы, которые внезапно окажутся ну до ужаса несерьёзными стратегическими партнёрами и будут преданы анафеме. А что касается договора об ассоциации, то его подписание просто будет перенесено. Скорее всего, на 2014, потом на 15 и т.д. год – чтобы перед президентскими выборами этот вопрос не мешал.

В заключение хочется добавить, что сколь бы велика ни была радость от срыва договора об ассоциации, сам по себе факт подобного манипулирования национальными интересами преступен и глуп. Тяжело себе представить страну, которая после всего, что Украина натворила, могла бы относиться к ней серьёзно. Скорее всего, отныне и на долгие времена всерьёз воспринимать украинских политических пигмеев смогут лишь ещё более продажные и низкосортные торгаши. А таковых не просто найти даже в Гондурасе, Алжире, Нигерии и прочих странах, с которыми украинское правительство в последние годы активно налаживает дипломатические отношения (наверное, надеясь на возможность приобретения там политического убежища). Даже людоеды из племени Тумбу-Юмбу более прогнозируемы и имеют куда больше чести и достоинства, чем весь украинский политикум, который за последние полгода лишь утвердил вящую славу «нэзалэжной», как колыбели предателей.

Что же касается самого «виновника торжества», то ему можно лишь посочувствовать. Пока Виктор Янукович обманывал только свой народ, у него ещё были шансы на выживание. Но после того как он, простите мой французский, «отымел» своих западных партнёров, его шансы на политическое, а может быть и физическое выживание практически равны нулю. Притом ждать помощи и спасения от России, несмотря на спокойную риторику, сильно обиженную метаниями и предательством Януковича, также не приходится – такое не прощают. Так что, можно смело делать ставки на то, сколько времени незабвенный профессор и теннисист будет ещё «радовать» своих подданных. Полагаю – недолго.

В.З. А судьбу Януковича, как и судьбу всей Украины, будет решать Путин. Возможно, он снизойдёт до того, что договорится о чём-нибудь с Европой. С Украиной, как он не раз убеждался, договариваться бесполезно.

Юрий Ковальчук

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх