,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Глазьев о фундаментальных основаниях евразийской интеграции
  • 15 ноября 2013 |
  • 20:11 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 583
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
+12
После куража первых ноябрьских недель, когда украинские евроинтеграторы предвкушали победу, и казалось. что Киев окончательно выбрал кабальные отношения с Брюсселем, в последний день-два случилось что-то странное, и вдруг оказалось, что всё не так однозначно и что украинское руководство не спешит принять решение по Тимошенко и подписать смертельный приговор самому себе.

Пока рано делать выводы о принципиальном изменении позиции Киева и его повороте навстречу Москве, несмотря даже на заявления Азарова о необходимости налаживать отношения с Россией (сколько их было, таких заявлений), но чем-то вся эта ситуация напоминает излюбленную путинскую тактику боя, когда противник сначала выкладывает все свои козыри, куражится и предвкушает победу, затем недоумевает, не увидев прямого отпора, а после мхатовской паузы происходит нечто такое, что полностью ломает его планы и после чего идёт массированное контрнаступление с совершенно невероятным для противника исходом. Так было в случае с Сирией. Так, возможно, будет и с Украиной. Но получится ли на этот раз, станет понятно к концу ноября.

Пока же, наблюдая за сиюминутными коллизиями вокруг Украины, имеет смысл узнать о стратегических планах России по отношению к Киеву в частности и евразийской интеграции в целом, которые высказал в свежем интервью "Эксперту" Сергей Юрьевич Глазьев — главный специалист по процессам восстановления единой страны. Читать интервью необходимо целиком, я же выделю здесь самые важные, на мой взгляд, моменты.


ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Глазьев о фундаментальных основаниях евразийской интеграции Глазьев:
"Об этом мало кто знает сегодня, но за самим понятием "евразийский интеграционный процесс", которое вроде как появилось само собой, на самом деле стоит новое и хорошо продуманное философско-политическое направление. После распада Российской империи оно активно продвигалось нашими философами, которые были вынуждены эмигрировать, и целая серия работ, начиная с князя Трубецкого, была посвящена осмыслению того, что будет в постсоветскую эпоху. Общая идея заключалась в том, что будет евразийское объединение, отличное от Российской империи, базой которой было православие, и от СССР, который был основан на коммунистической идеологии. Отличие в том, что в евразийском процессе сохраняется все цивилизационное разнообразие при полном равенстве участников. Поэтому сейчас, следуя этим принципам в работе с украинскими партнерами, мы не можем прибегать к механизму навязывания или принуждения.

В то же время мы вынуждены констатировать, что пока (как это даже было сказано представителем украинского правительства) Украина не субъект, а объект геополитики и украинской политической элитой сильно манипулируют". Автоматически предоставляя нашим партнерам все те возможности, которые есть у российских предприятий, и мы получаем объективную базу для разъяснения преимуществ сотрудничества. Если же мы будем делать как европейцы, то есть оболванивать, сулить привилегии, но никакой реальной помощи не предоставлять, нам никто не поверит. Поэтому мы идем по другому пути и сначала предлагаем реальный преференциальный режим торгово-экономического сотрудничества, а затем только ведем разъяснительную работу".


Устами Глазьева российская власть наверное впервые столь открыто и определенно заявила, что действия России по евразийской интеграции имеют фундаментальную, хорошо продуманную и имеющую историческое прочтение основу, на которую не способны повлиять сиюминутные проблемы. Это работа в долгую. Именно что работа — честная и кропотливая, открытая и системная. Работа, а не хитрая игра напёрсточников, направленная на то, чтобы объегорить и унизить всех вокруг себя. В таком подходе — глубинные и давнишние отличия империи по русскому образцу от империи по-западному. Говоря откровенно, мы бы и не смогли "по-ихнему", нам бы не хватило системного коварства и чувства презрения к "чужим". Русские могут быть только русскими и поступать, исходя из собственных традиций и идеалов. Даже если они не всегда кажутся нам самим до конца понятными и реализуемыми.

Наша стратегия, основанная на равноправном партнёрстве, солидарности, справедливости и уважении к каждому поначалу всегда проигрывает хищнической и жульнической стратегии Запада. На коротком отрезке — всегда. Но в долгую — столь же постоянно выигрывает.

Когда малые народы и соседи, выпавшие из орбиты российской цивилизации, через какое-то время обнаруживают, что Запад в очередной раз обманул их надежды и разрушил их культуру, промышленность, самобытность, само их нутро, они сами приходят к необходимости получить от этой агрессии защиту. И тогда Россия совершает очередной, и ещё более мощный импульс расширения территорий, который по аналогии с расширением Запада ошибочно называют колонизацией. На самом деле это антиколонизация, деколонизация, освобождение оккупированных агрессором земель.

Русская стратегия нередко раздражает даже некоторых русских, тех из них, которым не хватает воли, дальновидности и душевной широты, чтобы принять свой великий крест (такие люди нередко становятся либо мигрантами обыкновенными, либо мигрантами внутренними). Но это до той поры, пока преимущество русской стратегии не становится очевидным и наша страна-цивилизация не приходит к своему очередному пику-расцвету. Вот тогда недовольные смолкают и сполна пользуются благами истинно христианского поведения.

Впрочем, цивилизационная работа в долгую, направленная преимущественно на уговор своих соседей и жителей евразийского пространства, не исключает и применения более жёстких инструментов в сиюминутных и конкретных ситуациях этого длительного процесса. Не надо надеется, что Россия таким образом обрекает себя на одни только уступки, по аналогии с тем заблуждением, что христианин, следуя завету о другой щеке, не способен дать отпор проявлениям зла. Тактика принуждения отдельных элитных групп, настроенных враждебно и деструктивно, вовсе не противоречит стратегии цветущей сложности евразийских народов в едином пространстве, основанной на солидарности.

В частности, это хорошо видно по ситуации с Украиной. Одновременно с предложением выгодных долгосрочных отношений, направленных на развитие всей территории ныне независимой страны под названием Украина, Россия, убедившись окончательно, что местная элита принципиально недоговороспособна и в очередной раз готова предать своих граждан, ставит эту элиту в предельно жёсткие условия, прессингует её и ведёт закулисные дипломатические сражения, с тем чтобы принудить эту группу к сотрудничеству.

То есть наряду со стратегией солидарности и равноправия по отношению ко всему населению идёт операция по принуждению элиты.

Конкретные пояснения — в следующих словах Глазьева.


ЧТО БУДЕТ В СЛУЧАЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ?

Глазьев:
"Мы будем стараться сохранить те центры экономической активности и производства, которые нам нужны для кооперации, и будем стремиться удержать технологии, которые были совместно разработаны и которые нам необходимы. Будет действовать режим максимального благоприятствования переносу технологий и даже производств в Россию, что мы уже наблюдаем в приграничных регионах и даже в Москве, где крупные украинские промышленники стремятся создать опорные точки для сборки своих товаров. Интеграция будет приобретать характер спасения этой части украинского научно-технического потенциала, который необходим нам для поддержания производства сложных продуктов.

Эти меры будут сочетаться с политикой импортзамещения украинских товаров, по мере того как европейская конкуренция будет уничтожать украинских товаропроизводителей. Процесс будет растянут лет на пятнадцать, но Украине он не дает перспектив развития, потом что все новые производства и технологии будут в этом случае развиваться в России. Это уже видно на производстве авиационных двигателей: все значительные вложения в НИОКР, которые мы сегодня делаем, происходят в российской части, а ведь мы могли бы и вместе все это делать".


Другими словами, лучшую часть Украины — оставшиеся технологии, людей, предприятия, научные институты и пр. — Россия планирует переводить на свою территорию, одновременно закрывая свои рынки от тех украинских и европейских товаров, которые уже производятся в России. Это, безусловно, печальный вариант — план на случай отступления. Но в каждом сражении обязательно должен быть такой план - чёткий и исходящий из реальности. Чтобы не быть застигнутыми врасплох, чтобы затем не уходить на ещё более проигрышные позиции. Более того, чтобы можно было с этих позиций контратаковать.

Спасая людей и технологии и бросая территории на откуп евроинтеграторам, мы не делаем нечто невиданное — так поступало русское государство неоднократно на своих западных рубежах в предыдущие века.

Только сейчас это всё выглядит не как военные сражения, а как торговые и финансовые войны за многомиллионные рынки. Но смысл тот же — мы защищаем не рынки и прибыль корпораций, мы защищаем свою землю и русских людей, брошенных на съедение евроинтеграторам.


ЧТО БУДЕТ В СЛУЧАЕ НЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ?

Глазьев:
"Планируется расширение кооперации в ракетно-космической сфере, в атомном машиностроении, в авиационной промышленности. Там есть известные проекты Ан-124, Ан-140, Ан-148 — всей линейки самолетов КБ Антонова, которые мы можем вместе производить и должны на них переходить в авиатехнике. Ракетно-космический комплекс, несомненно, имеет гигантские перспективы; в атомной сфере планируется создание на Украине мощнейшего производства, замкнутого топливного цикла для атомной энергетики, страна сама сможет производить тепловыделяющие элементы для своих атомных электростанций с помощью российских технологий. Это все проекты на десятки миллиардов долларов, которые существенно повышают возможности украинской экономики, делают ее более диверсифицированной, наукоемкой и устойчивой".

Уверен, в случае удачного сценария, когда Россия вместе с гражданами Украины (пусть даже номинально независимой страны) вновь начнёт отстраивать инфраструктуру и целые технологические производства замкнутого цикла, возрождая промышленность, науку, города и сёла, раздадутся гневные голоса: зачем мы это делаем? ведь они нас снова предадут! И в таком негодовании, конечно, не будет ничего патриотического и русского.

Нынешние жители Украины — русские люди, принадлежащие великой евразийской цивилизации (пусть и отколотые и даже порой противодействующие этой цивилизации). В конце концов, источник дезинтеграции империи находился не в Киеве, а в Москве. И политическая воля разрушения СССР исходила от политика с широким сибирским лицом и произносящим раскатисто-патриотическое "расссияне". От этого не убежать.

Несомненно, что виноваты и местные активисты и — шире — все жители Украины, в целом равнодушно или даже с энтузиазмом воспринявшие вести о "независимости". Но когда отстраиваешь единый дом заново, когда на кону будущие поколения русских людей, надо оставить в прошлом раздоры и обиды и запретить себе и всем вокруг выяснять известный вопрос из детской песочницы — кто первый начал.

Совершение индустриального рывка, активная модернизация инфраструктуры и построение единого цивилизационного пространства должны происходить в равной степени везде — от Балтийского и Черного моря до Тихого океана. Иначе у нас ничего не получится.

А планы вполне конкретны, понятны и предельны сжаты по срокам.


ПЛАН ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ДО 2017 ГОДА

Глазьев:
"Утвержден план-график формирования Единого экономического пространства (ЕЭП), мы практически завершили создание единой таможенной территории, в будущем году планируем завершить создание ЕЭП — у нас будет общий рынок товаров и услуг, труда и капитала. К 2017 году будут сняты все ограничения на перемещение этих факторов производства в рамках Единого экономического пространства. В 2015 году планируется запуск Евразийского союза, который будет обладать общей стратегией развития и будет проводить согласованную промышленную, сельскохозяйственную и научно-техническую политику.

У нас есть члены ЕврАзЭС, которые двенадцать лет назад уже определились. Наряду с тройкой, создавшей ТС, в ЕЭС входят еще Киргизия, которая уже в процессе присоединения, и Таджикистан, который ждет появления общей границы после вступления Киргизии. Армения уже подала заявление на присоединение и не ждет появления общей границы. С Украиной пока не ясно. Есть также государства, которые не проявляют особой заинтересованности, они имеют валютно-сырьевую обеспеченность и могут себе позволить проводить независимую политику. Это экспортеры углеводородов — Азербайджан и Туркмения".


Как видно, Глазьев не приукрашивает перспективы, но при этом заявляет о грандиозных целях, достойных великой русской истории. Объединить в единое целое столь отдалившиеся в последние годы страны, как Киргизия и Белоруссия, и учитывая ещё потенциальное присоединение, к примеру, Турции или Вьетнама, будет не так-то просто. В то же время российским руководством специально выбран поначалу именно экономический уровень интеграции, который не требует такого колоссального сближения народов, как в случае с культурным. Вслед за ним, на новом этапе, последует научно-технический. А затем, когда в процессе сближения народов понабьём шишки на этих уровнях, наступит этап культурной и ценностной интеграции, пусть об этом сейчас и не говорят официально.

Как видим, всё это происходит не с кондачка, а согласно проработанному плану, основанному на фундаментальных принципах евразийского общежития. Помните? — "план Путина — победа России" И как над этим смеялись креативные глупцы. То-то...

Эдуард Биров

Россия навсегда


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх